0
1325
Газета Культура Интернет-версия

19.05.2009 00:00:00

Какбыправославные

Екатерина Барабаш

Об авторе: Екатерина Барабаш, Канны

Тэги: кино, канны, фестиваль


кино, канны, фестиваль Получился лубочный кич.
Кадр из фильма «Царь»

В Каннах показали фильм Павла Лунгина «Царь». Ленту представили в программе «Особый взгляд». Березки, хоругви и герои-роботы вместе составили великолепный образец лубочного кича.

Новая картина знакомого Каннам российского режиссера Павла Лунгина рассказывает о конфликте царя Ивана Грозного (Петр Мамонов) и митрополита Филиппа (Олег Янковский). Филипп, настоятель Соловецкого монастыря, получив сан митрополита, встал в оппозицию к Грозному (если понятие «оппозиция» вообще применимо к той исторической ситуации). Он публично выступил с речью, обращенной к царю, предложил остановить кровь и покаяться. Через какое-то время Филипп отказался благословить Грозного, за что был заточен в темницу и вскоре задушен. Через 100 лет Филиппа канонизировали.

Казалось бы, лучшего материала для исторической драмы не придумаешь: две сильные личности, два несомненных лидера – государственный и духовный, два понимания добра, веры, православия – абсолютно полярные. Сделать это трагическое столкновение отправной точкой для художественного высказывания, прикинуть последствия власти без веры – сам Бог велел. Думалось, для этого и брались за историю.

Тема православия нынче в моде и в фаворе, а потому для художника небезопасная. Эта тонкая и нервная материя чувствительна к грубому вмешательству, она выскальзывает из рук, как только руки пытаются лепить из нее фигурки для увеселения умов.

Иван Грозный всегда интересовал художников – сильная личность, клинический садист и блистательный реформатор, сумевший объединить Русь. Утопив ее для начала в крови. Сейчас, когда в России слово «власть» обрело личностные черты, став, по сути, синонимом имени одного человека, личность Ивана Васильевича опять стала объектом интереса. Это нормально – художники, как правило, думают, что выбирают они, а на самом деле История выбирает для них.

Петр Мамонов очень старается в роли Грозного – глаза у него моментами загораются, мимика превосходная. Может, он бы смог и больше, однако никто не сказал ему, что, собственно, надо. Кукольный герой не требует игры на износ. Ходячее зло – не более чем схема. То же и митрополит – ходячую добродетель Олег Янковский, слава богу, сыграть в состоянии. А вместе они представляют собой картину довольно комичную – Бим и Бом, черный клоун и белый, добрый и злой. Немногочисленные персонажи либо делают сплошь подлости – как Скуратов или Басманов (Александр Домогаров), либо молятся и погибают за веру. Роботы, одетые в древнерусские одежды, двигаются в основном под стенами Суздальского кремля, а за их головами непременно торчат луковки церквей. Кроме кусочков стен и луковок, в фильме нет больше никаких намеков на то, что это вообще жилое пространство, страна, населенная людьми, детьми, собаками, которые живут в домах, на улицах, в конурах и т.д.

Словно бы дела нет до этой бытовухи – нам ведь о духовном надо. Поэтому роботы еще бесконечно поют церковные песнопения, ходят с хоругвями, читают псалмы, а митрополит Филипп еще и творит чудеса – дарит, например, слепому зрение. Ну и, конечно, березки, березки, березки. «Какбыправославие» озадачивает сусальностью. Художественная беспомощность заставляет усомниться во вкусе каннских отборщиков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1600
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
1043
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
1087
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
1296

Другие новости