0
4423
Газета Культура Печатная версия

16.06.2022 18:47:00

Молодых музыкантов объединила симфоническая академия в Сочи

Наставники помогают юным артистам постигать искусство оркестровой игры

Тэги: симфоническая академия, сочи, сириус, молодые музыканты


симфоническая академия, сочи, сириус, молодые музыканты Все четыре концерта за пультом РНМСО провел Тимур Зангиев, которого юные исполнители полюбили за мастерство, доброжелательность и чувство юмора. Фото пресс-службы фестиваля

Подростки говорят, что о «Сириусе» – знаменитом образовательном центре, созданном для одаренных детей девять лет назад на базе олимпийской инфраструктуры в Сочи, – лучше не в газете писать, а рассказывать в свободном динамичном стиле видеоблога. И им есть что рассказать. Свобода творчества и волеизъявления, высокий пульс жизни, поиск новых форматов буквально во всем – ценности нынешней молодежи, а в «Сириусе» эти ценности не только принимают во внимание, но и культивируют, в чем нетрудно убедиться, посетив кампус.

Для юных музыкантов в «Сириусе» придумали интенсивную профильную программу, которая в нынешнем году выкристаллизовалась и получила название «Симфоническая академия Российского национального молодежного симфонического оркестра». На две недели молодые артисты РНМСО – концертмейстеры групп и первые солисты – приняли на себя роли наставников, помогая юным коллегам постигать искусство оркестровой игры. В рамках Первого молодежного музыкального фестиваля, который открылся 1 июня и продлится до 22-го, РНМСО дал четыре разноплановых концерта, и в трех из них в состав оркестра влились воспитанники «Сириуса».

«Это слияние двух национальных проектов – «Сириуса» и РНМСО, – поясняет директор оркестра Илья Репенак. – Программа «Симфоническая академия» направлена на повышение квалификации и престижа оркестрового музыканта. Мы знакомим ребят с основными функциями оркестранта и показываем им не только, что оркестр прекрасен, музыка, написанная для него, чудесна, а совместное творчество вызывает много приятных эмоций, но и что есть прагматичные стороны – дисциплина, ответственность, трудолюбие. Если ты не готов к этому, тебе нечего делать на сцене, потому что здесь ты профессионал, и не важно, сколько тебе лет».

На программу приехали 37 ребят из разных городов России – струнники и духовики от 11 до 17 лет, с которыми проводились общие и групповые репетиции, а также индивидуальные занятия для освоения так называемых оркестровых трудностей – краеугольного камня профессии. Кроме того, все музыканты занимаются импровизацией и композицией, чтобы в конце смены сыграть на отчетном концерте пьесу собственного сочинения.

«В «Сириусе» собрались очень хорошие ребята, – делится 13-летняя кларнетистка из Барнаула Таня Галкина. – Здесь приятная творческая атмосфера, свободная, но собранная. Можно получить ценные советы, многому научиться. Но главное для меня лично – возможность услышать, как играют кларнетисты из разных городов – и взрослые, и дети». С молодыми преподавателями у ребят сложились доверительные отношения: ведь наставники сами не так давно были учениками, а теперь переводят свой опыт и практические навыки в теоретические выкладки.

«РНМСО с самого начала поставил себе три большие цели: художественную, просветительскую и образовательную, – говорит Илья Репенак. – Думая о художественной части, мы сыграли здесь монографическую программу музыки Рахманинова, которая предваряет юбилей Сергея Васильевича в следующем сезоне. Решая просветительские задачи, мы часто складываем калейдоскопы из произведений разных композиторов, и в «Сириусе» у нас таких три. Это программа детских песен с хором Попова, программа ко Дню России из шедевров великих русских симфонистов и второе отделение третьего концерта, где мы практически рассказываем историю музыки, на пути от Баха до Шостаковича встречая и любовь, и страх, и смирение, и юмор, и гротеск, и многое другое. Наконец, преследуя третью цель, мы и сами образовываемся, приезжая сюда и занимаясь с детьми, и несем образование детям, вводя их в профессию».

Все четыре концерта за пультом РНМСО провел Тимур Зангиев, которого дети полюбили за мастерство, доброжелательность и чувство юмора. «Нам было важно, чтобы сюда приехал молодой дирижер, – комментирует Илья Репенак, – горящий, желающий, чтобы закрутить больше эмоций, ну и чтобы между маэстро, нашими оркестрантами и воспитанниками была меньше заметна разница в возрасте». Третий концерт РНМСО в Сочи, на котором довелось побывать автору этих строк, показал, что расчет оказался верным. Эмоций было много и разных, что не мешало ни слаженности тутти, ни отточенности соло, и это в программе, составленной без малейших послаблений для новичков: все партитуры представляют значительную сложность и для взрослых профессионалов, не говоря о юных музыкантах, впервые севших в оркестр.

Под руководством Тимура Зангиева артисты РНМСО и их старательные подмастерья размышляли о необходимости быть готовым к встрече с судьбой (Wachet auf, ruft uns die Stimme Баха – Респиги); с разгоряченным народом Севильи предвкушали начало корриды («Кармен» Бизе); зачаровывали Принца и его спутницу волшебным пейзажем зимнего елового леса, предвосхищая апофеоз («Щелкунчик» Чайковского); с представителями кланов Монтекки и Капулетти разрывались между враждой и любовью («Ромео и Джульетта» Прокофьева); наслаждались нежностью и мелодической красотой Ноктюрна Бородина, а вслед за неунывающим Труффальдино («Любовь к трем апельсинам» Прокофьева) увлекали всех на праздник, утверждая торжество жизни. 


Читайте также


Юрий Башмет борется за медийную известность молодых звезд

Юрий Башмет борется за медийную известность молодых звезд

Марина Гайкович

Маэстро представил на фестивале в Сириусе гобоиста Федора Освера и скрипачку Валерию Абрамову

0
3668
Где встречаются рабыня Изаура и Чингачгук – Большой Змей

Где встречаются рабыня Изаура и Чингачгук – Большой Змей

Александра Иванова

Кинолето в Сочи, встреча однокурсников и годовщина самого знаменитого индейца

0
3226
Аэропорт Сочи наращивает объемы грузоперевозок

Аэропорт Сочи наращивает объемы грузоперевозок

Андрей Гусейнов

0
33080
Зимний фестиваль искусств открывает новые имена и новые сочинения

Зимний фестиваль искусств открывает новые имена и новые сочинения

Марина Гайкович

На заключительном концерте состоятся три мировые премьеры

0
8311

Другие новости