0
6495
Газета Культура Печатная версия

16.04.2023 17:59:00

По дороге к себе через метафоры

"Один к одному" Аси Заславской – проект о поиске перспективы, масштаба и ответа на вопрос – а что потом

Тэги: выставка, ася заславская, дом, вселенная


выставка, ася заславская, дом, вселенная Проект современен и вместе с тем вневременен. Фото со страницы творческого индустриального кластера «Октава» в «ВКонтакте»

Выставка, объединившая произведения Аси Заславской за семь лет с новыми объектами, выросла из работы в первой для тульского кластера «Октава» арт-резиденции. Там появились другие вещи, но как раз тогда куратор выставочных проектов кластера Анастасия Бычкова пригласила художницу сделать сольную выставку. Проект «Один к одному», выстроенный в Музее станка с куратором Моникой Норс, обращен к теме дома – как пространства или как внутреннего ощущения.

За «Эндшпилем» последует дебют. Фигуры прикреплены к доске цепочками, значит, совсем выпасть из поля игры, пропасть из поля зрения, открепиться от своего пространства не могут. Так же должно происходить с человеком и его домом.

Разделы экспозиционного триптиха одноименны некоторым главам «Поэтики пространства» Гастона Башляра: «Углы», «Гнездо», «Дом и вселенная». Общее название «Один к одному» – это и идея масштаба, соразмерности, и идея сопоставления, отсутствия иерархий, диалогичности.

За понятностью изображений разворачивается многослойность образов. Вот план квартиры, вот двери, вот накрытый стол и календарь с бегунком. А вот – укрытый простынями-чехлами быт, поставленная в этом пространстве на паузу жизнь, ожидающая возвращения хозяина в сделанной осенью инсталляции «Куда дует ветер?» (см. «НГ» от 17.10.22). Здесь нет иллюстративности, речь идет о поиске ощущения дома через метафоры. Где, например, диптих «Двери: мама и папа», буквально две двери, делается многозначным символом.

Мебель с уютной старой дачи из «Куда дует ветер?» (в Туле показана фотодокументация проекта) ждет возвращения хозяев, тепла каждодневной жизни. Выкованный из стали план уже меблированной квартиры – мечта о гнезде, план на будущее. Инсталляции могли бы стать «скобками» выставки, но у нее нет «скобок», она опять-таки не иллюстративна. И в этом металлическом плане можно услышать печальную иронию: так хорошо придумано, но как теперь строить планы… Между этими двумя точками будет размышление о пространстве сакральном, чувственно не постигаемом, хотя так похожем на какой-нибудь «Город N», как поименована серия досок с элементами типичной для иконописи архитектуры, которые представлены в типичной же обратной перспективе.

Проект современен и вместе с тем вневременен. Он о поиске опоры в неустойчивой данности. Во внутренней динамике выставки можно представить переход от «Углов» (Башляр предуведомлял одноименную главу словами, что «каждый угол в доме, каждый закуток в комнате... для нашего воображения означают возможность одиночества, то есть зародыш комнаты, зародыш дома») с их концентратами идей и сгустками эмоций к «Гнезду» с силуэтами и остовами, а дальше, через «Дом и вселенную», к идее движения. Но в целом все текуче, жестких границ нет. Меняются техники (и они принципиальны, поскольку форма – часть содержания), интонационные регистры, масштабы, внешнее пространство и интерьер.

«Дорога домой» показана фотосерией о таксистах: под каждой карточкой указаны имя, километраж и родная страна. Стоит ли говорить, что количество намотанных в поисках заработка километров может многократно превышать расстояние до дома? «Ser With» («ser» на испанском – «быть», «with» на английском – «с», тут – «быть вместе») – длинный стол с разномастными тарелками. По легенде, во времена Золотой Орды осетинская женщина Нана спасла 16 детей из 16 родов. Дом – это еще про «ты и другой».

Про «ты и другой» здесь сказано и иначе. Инсталляция «Люблю» загорается и гаснет несколькими лампами, одна лампа – одно слово, фраза «Не я не тебя не люблю» постоянно меняет обличья. Бывает перспектива, а бывает точка.

У работ Аси Заславской универсальный язык. Это темы и интонация, которые понятны вне зависимости от включенности зрителя в ту или иную (или вообще в какую-либо) линию современного искусства. Другое их свойство состоит в том, что их сокровенность – обратная сторона той самой универсальности тем. Нет вываливания нутра наизнанку, нет пережима эмоций. Интонационная почти нейтральность действует сильнее излишней конкретики.

Финал остается открытым. Что вообще мы знаем о будущем, особенно теперь? «Календарь» еще с самого начала глядел белым пустым холстом, на котором – где? когда? – застыл бегунок. И все-таки тема движения в конце не станет точкой экспозиции – там многоточие жизни по пути к себе. 

Тула–Москва


Читайте также


ВЫСТАВКА "Москва и москвичи в эпоху Николая I"

ВЫСТАВКА "Москва и москвичи в эпоху Николая I"

  

0
179
ВЫСТАВКА "Непрерывный художник"

ВЫСТАВКА "Непрерывный художник"

0
163
На то она и Таганка!

На то она и Таганка!

Михаил Бузник

Дому русского зарубежья имени Александра Солженицына исполняется 30 лет

0
529
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4026

Другие новости