Пулод Даврони, чей театр принял под свое покровительство руководитель Открытого театрального пространства «Арт-платформа» в Новом манеже Дмитрий Бикбаев, занимается театральной деятельностью с 2017 года. О том, за что любят театр в регионах, чем увлечь молодого зрителя и как пробиться начинающему коллективу на столичную сцену обозреватель «НГ» Наталья Савицкая говорит с создателем «Кстати театра» Пулодом ДАВРОНИ.
- Пулод, я знаю, что вы 8 лет проработали в Воронеже. Теперь создаете свой театр здесь, в Москве. Это было вашей мечтой – столичный театр?
- Мечта открыть свой театр в Москве у меня родилась давно. Несколько лет назад я попытался эти планы реализовать, но очень быстро понял, что нужный момент еще не настал. Важным было набраться опыта. Тогда я перевез компанию в регион и занялся прокатом антрепризных постановок из Москвы и Санкт-Петербурга. С той первой попытки прошло восемь лет. В мае 2025 года я решил, что готов сделать новый рывок. А уже в сентябре мы провели презентацию нашего частного проекта “Кстати театр” на «Арт-Платформе» в Новом Манеже. И уже 15 октября в Новом Манеже состоится премьера нашего первого спектакля – «НЕвербатимы».
- С учетом того, что вы много поездили по России и ближнему зарубежью, имеете свое представление о том, чем живет нестоличный зритель, что роднит и в чем разница между почитателями театра из разных регионов?
- Знаете, большинству зрителей в регионах хочется увидеть известных артистов, они доверяют знакомым названиям спектаклей в афише. Я это прекрасно понимаю и поэтому прокатные постановки, которые я привожу, обычно востребованы. А аудитория везде разная и ко всем нужен особый подход. Между собой отличаются не только страны, даже в российских городах различаются вкусы и особенности аудитории. Например, легкие комедийные постановки больше востребованы в южных городах России: в Воронеже, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи, особенно, кстати, Сочи. Классические и серьезные спектакли можно привезти в Воронеж, там более подготовленный и продвинутый зритель, а вот в Ростове такие спектакли продаваться будут хуже. Драматические спектакли можно смело показывать в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Красноярске и так далее. В Екатеринбург мы несколько раз привозили «Анну Каренину», и постановка всегда проходила с аншлагами. Тот же спектакль мы привезли в Ростов-на-Дону и не собрали полный зал. Так что в разных городах и странах аудитория различается по менталитету и вкусам, и эти предпочтения публики нужно изучать и анализировать.
- Что лично вам дал опыт работы в регионах?
- Я понял, какой театр мне интересен. Серьезный, необычный, глубокий театр, чтобы после спектаклей хотелось думать, спорить и обсуждать. Театр-исследование, пространство без рамок. Хочется экспериментировать со смыслами и создавать неожиданный контекст. Сегодня занятые в наших спектаклях и признанные, известные артисты, и начинающие актеры пробуют открыть себя в новом качестве. Например, у нас в репертуаре запланированы в ближайшем будущем три постановки. На первый взгляд, это совершенно разные работы, жанры, типы драматургии, но их всех объединяет одно - поиск не внешних форм, а возможность выстроить максимально искренний и честный диалог со зрителем о самом важном - человеке. Есть уже планы и на более отдаленное будущее, но я привык ориентироваться на отклик зрителей. Посмотрим, каким он будет. Конечно, я очень хочу, чтобы «Кстати театр» нашел своего зрителя, стал ему интересен. Надеюсь, в огромной Москве есть наши единомышленники и мы готовы прислушиваться к ним, мы будем гибкими. В театре очень многое зависит от «обратной связи» с залом, мы ищем диалог с театральной общественностью и тех, кому придемся «кстати». Для нас это очень важно.
- Кстати, откуда взялось такое оригинальное название?
- Очень давно я гулял по Воронежу и увидел заведение, совсем далекое от культурной сферы, в названии которого было слово «кстати». И подумал, что однажды было бы неплохо использовать его при создании своего театра. Во-первых, это название зазывает людей в театр: «Кстати, а не пойти ли нам на спектакль?» А во-вторых, это возможность создать такой театр, который был бы всегда «кстати», на своем месте и всегда актуален.
В чем главная трудность при создании театра?
Основных проблем две - это люди и деньги. Это вечные проблемы. Очень сложно собрать команду единомышленников, людей, которые горят идеей, понимают с полуслова, и при этом являются настоящими профессионалами своего дела. Но мы идем вперед, собираем таких людей по единицам, буквально. Стараемся понять, как нам развиваться и продвигать постановки при огромной конкуренции, когда наши собственные ресурсы ограничены. Участие известных артистов – часть успеха постановки. Но репетиции, при всем желании, иногда трудно вписываются в график известных артистов, и нам приходится подстраиваться под них. Прямо сейчас у нас возникла проблема с подбором подходящей площадки для спектакля «Маленький принц», а даты премьеры уже заявлены. Спектакль необычный, в нем играют дети, в том числе и дети-звезды. У детей-артистов тоже высокая занятость, съемки, так что перенос даты премьеры невозможен.
- Расскажите, пожалуйста, про ваш спектакль «НЕвербатимы».
- Первая премьера нашего театра, которую выпускаем совместно с проектом «Культурный дом» - спектакль «НЕвербатимы». Его ставит режиссер Роман Шаляпин, получивший «Золотую маску» за спектакль «Русланова». Постановка состоит из 10 монологов и каждый – настоящий мини-спектакль. Для этого проекта Роман собрал прекрасных молодых артистов: Павла Артемьева, Ольгу Рыжкову, Марию Рогожину, Игоря Кузнецова, Баястана Уулу Колдошалы, Максима Плетнева, Арину Маракулину. Каждый актер выбирает из литературных героев или реальных личностей близкого себе персонажа или такого, который остро его интересует. Вместе с режиссером они исследуют его судьбу, мысли, повадки. В результате такой работы рождается образ, в котором слит актер и его персонаж. Предполагается, что зритель узнает персонажей в актерах постепенно, в ходе монолога. Вполне возможно, что от спектакля к спектаклю будут меняться и актеры, и герои. Этот спектакль - длинная дистанция, которую в итоге преодолеют не все. Такой марафон-исследование. Кто-то выйдет из проекта, отыграв 1-2 спектакля, а кто-то, наоборот, к нам присоединится, необычный формат спектакля это позволяет. Ведем переговоры об участии в последующих спектаклях с Игорем Гординым, Зоей Кайдановской, Верой Бабичевой. Посмотрим, что получилось. Самому интересно.
- Как вы формируете репертуар? Вы находите проекты или проекты находят вас?
- Бывает, что проекты приходят сами. А иногда я самостоятельно долгое время ищу то, что отзовется у меня внутри. Помогают рекомендациями наши коллеги, друзья - продюсеры, режиссеры. Вот так вышло с «НЕвербатимами», поставить их предложила Ольга Рыжкова и познакомила меня с Павлом Маркиным и Романом Шаляпиным. Я всегда стараюсь рассказать о будущем проекте как можно большему количеству людей и внимательно слушаю обратную связь. В итого, выслушав все «за» и «против», мы с командой принимаем решение: делаем или нет. Например, нас есть постановка, которую мы покажем зрителю, надеюсь, уже в конце октября - семейный спектакль «Маленький принц» режиссёра Татьяны Миткалёвой. Все роли исполняют дети, но дети-артисты, в том числе и студийцы Детского музыкального театра юного актёра (ДМТЮА). Роль взрослого лётчика исполняет подросток. Получается очень трогательная, искренняя история. Татьяна Миткалева уверена, что зрителю важно встретиться со своим «внутренним ребенком» и сверить с ним компас своей жизни. Это обязательно поможет сделать чувства чище, глубже и яснее. Театр – живой организм. Мне хочется вместе с ним развиваться, экспериментировать, пробовать разное, меняться.