0
725
Газета Экология Интернет-версия

29.04.2002 00:00:00

Дышать становится легче?

Тэги: новосибирск, атмосфера, загрязнение


В конце прошлого года в Новосибирске произошел небывалый "выброс" информации, связанной с экологическими проблемами. Ее "предельно допустимые концентрации" в каком-то смысле превысили нормы информирования населения, но сути проблем все же не прояснили. Сухие факты, по данным Западно-Сибирского центра мониторинга загрязнения окружающей среды, говорят, что с начала 90-х наблюдается устойчивая тенденция к улучшению состояния атмосферного воздуха в Новосибирске. Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) снизился с 24,4 в 1992 году до 10,7 в 2000-м. Всего в Новосибирской области находится 5300 предприятий, которые загрязняют окружающую среду. Из них почти половина состоит на учете в природоохранных структурах.

Говорить об автомобильном транспорте сложно, поскольку никакие превентивные меры, пока на отечественных автопроизводителей не подействуют законодатели, результата не дадут. Даже запрет на продажу неэтилированного бензина в Новосибирской области и создание нескольких газоавтозаправок особого эффекта не дали. Снизилась лишь доля выбросов автотранспортом в атмосферу свинца. Так называемая экологическая милиция, активно действовавшая в Новосибирске еще два года назад, скомпрометировала себя уголовным делом против руководства этого ведомства. Львиная доля штрафов, как установило следствие, шла в карманы руководителей "экомилиции".

Что же касается предприятий, играющих существенную роль в загрязнении атмосферы, то в этом случае наблюдается устойчивая тенденция сохранения уровня выбросов вредных веществ в атмосферу. В справке, которая была подготовлена совместными усилиями различных госструктур, перечислено 15 предприятий, которые внесли "наибольший вклад" в загрязнение окружающей среды. А вот в другой таблице, показывающей, какие предприятия провели реконструкцию, чтобы снизить долю выбросов, их всего пять. При этом совпадение лишь одно. И в одной и в другой таблице фигурирует лишь ТЭЦ-3.

Вслед за природоохраной "вброс" информации сделал Новосибирский завод химконцентратов. Завод вывез группу журналистов на так называемое хвостохранилище, куда предприятие сбрасывает радиоактивные отходы. Это событие последовало сразу же вслед за акцией протеста против транспортировки отходов ядерных технологий по Транссибирской магистрали. Причем, "прикрыли" НЗХК специалисты Госатомнадзора РФ по Сибирскому федеральному округу, "прикрыли" качественно - с цифрами в руках и научным обоснованием. Достаточно сказать, что за последние годы на хвостохранилище завод истратил 50 млн. рублей. Эти средства пошли на создание секций, которые препятствуют распространению радиоактивных отходов.

Убедительность специалистов завода химконцентратов резко контрастировала с информационной акцией, проведенной представителями природоохранных служб Новосибирской области. НЗХК демонстрировал то, что сделано для охраны природы и людей. Кстати, руководители минатомовского завода во время экскурсии по хвостохранилищу обратили внимание, что сразу за радиоактивной ямой начинается дачный поселок работников предприятия. Природоохранительные структуры показали, не сомневаюсь, реальную "картинку". Но вот что сделано, чтобы убрать с нее черные пятна, так и осталось невыясненным.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
567
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1518
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2020
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1418

Другие новости