0
1627
Газета Экономика Интернет-версия

30.09.1999 00:00:00

Итоги тендера по ГТК предопределены

Тэги: ГТК, тендер, счета


СЕГОДНЯ наконец будут объявлены результаты тендера по обслуживанию счетов Государственного таможенного комитета (ГТК). Ровно месяц прошел с тех пор, как начался прием заявок на конкурс. Как заявил в интервью корреспонденту "НГ" глава департамента макроэкономической политики и банковской деятельности Минфина РФ Антон Силуанов, ожидается, что к моменту подведения итогов тендера в управлении по защите информации министерства окажется около 25 заявок. Однако так как заявки поступают в запечатанном виде, пока неизвестно, от кого они.

Напомним, правительственная комиссия по денежно-кредитной политике очень медлила с датой объявления тендера, и вначале его планировалось назначить почти на две недели раньше. Задержка произошла преимущественно из-за условий конкурса, которые вызвали много нареканий со стороны ряда региональных банков.

Дело в том, что правительственная комиссия в качестве главного условия участия в тендере выбрала дискриминационный для мелких банков показатель: кредитная организация, желающая бороться за счета ГТК, должна иметь не менее 800 млн. руб. собственного капитала (в более ранней редакции условий планировалось, что уставный капитал банка - участника тендера должен равняться 300 млн. руб.).

Кроме того, другие условия участия в тендере также свидетельствуют о предпочтении комиссии к банкам, уже имеющим опыт в обслуживании таможенных счетов, что в принципе естественно, однако вызвало большое недовольство. Региональные банки предложили альтернативные условия проведения тендера, и именно с этим была связана проволочка во времени - комиссия по денежно-кредитной политике рассматривала их, но дальше принятия к сведению не пошла.

Как заявил в интервью корреспонденту "НГ" Антон Силуанов, это было обусловлено в первую очередь тем, что размер недельного оборота таможни не должен превышать объем собственного капитала банка. А поскольку у крупных таможен дневной оборот зачастую колеблется в пределах 50-100 млн. долл., то кредитные организации с маленьким собственным капиталом просто физически не в состоянии будут их обслуживать. К тому же, по словам Силуанова, банку, выигравшему тендер, будет необходимо оснастить свои филиалы дорогостоящим оборудованием для обслуживания счетов ГТК.

Итак, сегодня станет известно, кто выиграет тендер. Так как на конкурс выставлены счета 20 таможен, то и банков-победителей будет несколько. Исходя из условий можно предположить, что наиболее вероятными претендентами на победу в тендере являются Росбанк, Собинбанк, МДМ-банк и Альфа-банк, которые в настоящее время уже занимаются обслуживанием счетов таможни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
830
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
869
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1752
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
805

Другие новости