0
1308
Газета Экономика Интернет-версия

31.07.2002 00:00:00

Рейтинг виртуальных компаний

Тэги: рейтинг, компании, enron


Американский журнал Fortune обнародовал традиционный список крупнейших компаний мира - Global 500. Рейтинг, главным критерием которого являются годовые доходы компаний, продемонстрировал не только общие экономические тенденции прошлого года. Некоторые его данные в очередной раз подтверждают, что подобные списки не совсем адекватно отражают реальную ситуацию в мире бизнеса.

2001 год, как отмечают аналитики Fortune, стал годом рекордного снижения прибылей. Из 500 крупнейших структур доходы уменьшились у 297 компаний. А в целом мировые монстры заработали вдвое меньше по сравнению с 2000 годом. С момента публикации первого рейтинга Fortune в 1995 году этот показатель стал рекордным. Наибольшие потери, как и следовало ожидать, понесли компании телеком-индустрии.

Но главным сюрпризом для мирового бизнес-сообщества стало первенство Wal-Mart Stores. Расположенная в беднейшем штате США - Арканзасе, компания имеет сеть супермаркетов по всей Америке. Несмотря на переживаемый Соединенными Штатами экономический кризис, одним из основных аспектов которого стало снижение потребительской активности, Wal-Mart удалось вырваться на первое место среди крупнейших компаний мира. Главным ее достижением стал годовой доход в 220 млрд. долл. - это больше, чем смогла заработать какая бы то ни было компания за всю историю.

Американцам за последние годы удалось занять лидирующие позиции и значительно подвинуть японские компании, которые были безусловными лидерами Global 500 в 1995 году. Из 500 мировых гигантов 197 представляют Соединенные Штаты. Японские фирмы, которых семь лет назад было более трети, сейчас составляют только пятую часть рейтинга Fortune. Отражением динамичного развития китайской экономики стало резкое увеличение компаний в списке 500 крупнейших в мире - с 3 до 11. Причем представляют они все сферы экономики - от банковского сектора до телеком-индустрии, и все, как правило, принадлежат государству. Этот факт, с одной стороны, ставит под сомнение тезис о том, что государство обычно не самый эффективный собственник, а с другой - адекватность рейтинга.

Российская часть списка не велика, а действующие лица в ней по-прежнему те же - газовый монополист "Газпром" и нефтяная компания "ЛУКОЙЛ". "Газпрому" в Global 500 удалось подняться с 280-го на 236-е место, "ЛУКОЙЛ", в свою очередь, несколько сдал позиции и с 361-го переместился на 422-е. Незначительное присутствие крупных компаний в рейтинге крупнейших характерно для развивающихся государств, таких, как, например, Индия и Венесуэла. Эти страны в Global 500 представляют компании, занимающиеся добычей нефти.

Самым шокирующим результатом стало появление в десятке крупнейших компаний мира обанкротившегося Enron. Компании, занимавшейся махинациями с бухгалтерской отчетностью, удалось переместиться с 16-го на 6-е место в Global 500. А ее прибыль, по данным Fortune, за прошлый год увеличилась почти на 40%. Именно банкротство Enron стало первым в череде крупных корпоративных скандалов, потрясших Америку. Сами создатели списка объясняют свое нестандартное решение включить в рейтинг скандально известного банкрота следующим образом: "Мы ведь не добродетель оцениваем, а годовые доходы". Конечно, есть сомнения относительно метода, с помощью которого эти доходы формировались, но это проблемы составления уже следующего рейтинга. Кстати, в Global 500 оказался и другой американский банкрот - WorldCom. Правда, его показатели не столь успешны, как у Enron: прибыль компании уменьшилась на 10%. Обвинять здесь Fortune вряд ли можно, ведь финансовая отчетность была составлена самими компаниями.

Банкротство грандов американского бизнеса наглядно демонстрирует виртуальность некоторых показателей экономики США. Один за другим крупнейшие американские компании признаются в фальсификации финансовых результатов своей деятельности. Выдвинутые в адрес Citigroup и JP Morgan Chase обвинения в том, что они помогали рухнувшему WorldCom фальсифицировать реальные прибыли, явно не вдохновили инвесторов.

Здесь-то и возникает вопрос: по каким критериям теперь оценивать бизнес? Сегодня рейтинги составляются главным образом на основе двух основных показателей - годовых доходов и рыночной капитализации, то есть стоимости одной акции, умноженной на количество. Кроме того, как показывает практика, доходы компаний могут быть не только фальсифицированы, но и подсчитываться на основе разных стандартов бухгалтерской отчетности. Однако зачастую фондовыми биржами движут даже не объективные показатели развития компаний, а эмоции и психология игроков. Действия покупателей акций нередко определяются информацией аналитиков. А они, как показывают последние события в США, порой намеренно вводят инвесторов в заблуждение. Махинации западных компаний сделали призрачными любые показатели надежности и стабильности мира бизнеса. Если это мог сделать кто-то, то могут и другие. Вот почему рейтинги уже перестали быть полезной деловой информацией и окончательно перешли в разряд развлекательного чтива.

10 самых крупных компаний мира по рейтингу журнала Fortune The 2002 Global 500

Позиция по итогам 2001 года

Позиция по итогам 2000 года

Компания

Годовой Доход в млрд.долл.

Изменение годового Дохода по отношению к прошлому году в %

1

2

Wal-Mart Stores

219,812

13,7

2

1

Exxon Mobil

191,581

-8,9

3

3

General Motors

177,260

-4

4

7

BP

174,218

17,7

5

4

Ford Motor

162,412

-10,1

6

16

Enron

138,718

37,6

7

5

DaimlerChrysler

136,897

-8,8

8

6

Royal Dutch/Shell Group

135,211

-9,3

9

8

General Electric

125,913

-3

10

10

Toyota Motor

120,814

-0,5


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1017
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1218
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1415
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1106

Другие новости