0
797
Газета Экономика Интернет-версия

01.08.2002 00:00:00

Госкомстат подвели летние отпуска и сахар

Тэги: госкомстат, соколин, инфляция


Вчера глава Госкомстата Владимир Соколин сделал заявление, фактически дезавуирующее все усилия экономического блока правительства по удержанию инфляции в предписанных бюджетом рамках: потребительские цены в стране в июле все же увеличились.

Напомним, что еще в начале этого месяца Госкомстат объявил, что инфляция в июле не только не возрастет, а совсем наоборот - страну ожидает снижение цен. Экономические министры, потрясая прогнозом Госкомстата, еще раз заявили о том, что грозный враг - инфляция - будет непременно остановлен у запланированных рубежей. "Я уверен, что в этом году будет самый качественный прогноз", - заявлял в начале июля высокопоставленный чиновник Министерства финансов.

Вчера же Соколин был вынужден признать, что прогнозы о дефляции в июле так и не оправдались. Аргументы главного статистика страны в комментариях не нуждаются: "Мы не учли, что в июле наступает пора отпусков и домашних заготовок овощей и фруктов, цены на которые увеличились", - заявил Соколин. Кроме того, июль "подвел сахар". Спрос на этот продукт увеличился, а продавцы сахара воспользовались ситуацией и "процесс двинулся в этом направлении", - сообщил председатель Госкомстата. Заметим, что эксперты в отличие от главы Госкомстата считают, что одной из главных причин июльского роста цен стало повышение тарифов на газ и грузовые перевозки, но никак не запланированные россиянами отпуска.

Правда, официальные данные по инфляции за июль пока неизвестны. Не решаются делать окончательный прогноз и эксперты. В Центре развития под руководством Сергея Алексашенко считают, что рост цен по итогам июля составит не менее 0,4%, но и не более 0,8%. Как говорит ведущий эксперт центра Оксана Осипова, согласно их собственным прогнозам инфляция по итогам года будет не менее 14,5-15,5%. При этом решающими станут август и сентябрь - традиционное время значительного снижения цен. Так что у правительства остается еще одна надежда, хоть и очень небольшая.

Огорчив страну инфляцией, которая никак не может успокоиться, глава Госкомстата все-таки нашел основания порадовать россиян. В качестве позитива были выбраны показатели, демонстрирующие рост доходов населения. Достижения, как известно, смотрятся наиболее весомо, когда выбирается правильная планка для сравнения. Если в качестве такого уровня рассматривается момент наибольшего кризиса, это усиливает значимость успеха.

Вероятно, именно этой логикой руководствовался Владимир Соколин, когда вчера рассказывал о существенном росте денежных доходов населения. Например, реальная заработная плата в июле на целых 55% превысила уровень сентября 1998 года. А реальные доходы россиян по сравнению с тем же периодом увеличились почти на 30%. Напомним, что именно сентябрь стал одним из самых тяжелых моментов кризиса 1998 года, когда доходы большинства населения резко сократились. Основания для гордости выглядят еще более эфемерными, если учесть, что с момента кризиса 1998 года цены выросли почти на 250%, или в 2,5 раза. Арифметика получается очень грустная. Однако, как подчеркнул Соколин, показатели развития экономики России в первом полугодии говорят о том, что "мы находимся в достаточно устойчивом положительном тренде экономического развития". "Многим хотелось бы, чтобы темпы роста были несколько выше, тем не менее это достаточно надежный, хороший результат", - с оптимизмом заявил глава Госкомстата.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
698
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2198
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2052
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1889

Другие новости