0
753
Газета Экономика Интернет-версия

08.08.2002 00:00:00

У России и Украины "дружить экономиками" не получается

Тэги: украина, кучма, греф, визит, сотрудничество


Вчера в Москве прошла встреча руководителей экономических министерств России и Украины Германа Грефа и Александра Шлапака. Она была призвана снять серьезные противоречия в экономических отношениях между двумя странами накануне визита в Москву президента Украины Леонида Кучмы. Однако говорить о прорыве на этих переговорах вряд ли возможно.

Экономические отношения между Москвой и Киевом в последнее время внешне сильно напоминали ситуацию, когда верхи выражают готовность, а низы не в состоянии реализовать их политическую волю. В течение этого года российский президент Владимир Путин и его украинский коллега Леонид Кучма не раз заявляли о необходимости укрепления экономических отношений между двумя странами. Наличие политической воли было подтверждено в ходе недавней встречи руководителей президентских администраций России и Украины Александра Волошина и Виктора Медведчука в Крыму.

Однако претворению в жизнь, казалось бы, обоюдного желания мешают серьезные трения во внешней торговле. Стороны продолжают обмениваться контрударами, призванными защитить собственных производителей. При этом каждая сторона уверена в своей правоте. Украина ввела защитные пошлины на ввоз российских легковых автомобилей. Россия в свою очередь приняла антидемпинговые меры в отношении украинской стали.

Подобные действия, разумеется, нисколько не улучшали отношения между двумя странами. Конфликт интересов на рынках сохранялся. Чтобы хотя бы внешне сгладить существующие противоречия, стороны решили перевести противостояние из политико-экономической плоскости в споры хозяйствующих субъектов. Чиновники двух стран договорились, что разбираться между собой будут сами экспортеры, а не официальные лица.

Но это не смягчило остроты проблемы. Позиция российской стороны на вчерашней встрече была довольно жесткой. Наши переговорщики утверждали, что экономических причин для введения защитных пошлин на легковые автомобили российского производства нет. Как и ожидалось, так и не удалось разрешить ни проблему ограничении экспорта российских легковых автомобилей на Украину, ни поставок украинского оцинкованного проката в Россию. Стороны лишь договорились о продолжении консультаций.

Наличие серьезных противоречий в экономических отношениях между двумя странами негативно сказывается на процессе политического сближения России и Украины, было наметившегося после долгого охлаждения между двумя странами. Создание "единой методологической базы двухсторонней торговли", о котором вчера удалось договориться экономическим министрам двух государств, вряд ли будет способствовать экономическому сближению. Солидность официальных формулировок, к сожалению, пока не свидетельствует о способности России и Украины стать надежными экономическими партнерами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1014
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1213
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1413
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1103

Другие новости