0
1314
Газета Экономика Интернет-версия

04.03.2004 00:00:00

Заместитель Алексея Миллера направит газ в Азию

Тэги: газпром, рязанов, миллер, ковыкта, освоение


газпром, рязанов, миллер, ковыкта, освоение Александр Рязанов мечтает о китайском рынке.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

На днях один из топ-менеджеров «Газпрома» – заместитель председателя правления компании Александр Рязанов – невольно вступил в полемику со своим начальником – главой правления Алексеем Миллером по поводу освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Некоторое время назад Алексей Миллер на встрече с управляющим директором компании ТНК-ВР Виктором Вексельбергом (ТНК-ВР владеет 62,42% акций «РУСИА-Петролеум», которая имеет лицензию на Ковыктинское месторождение) выдвинул ряд жестких претензий к проекту, только после их устранения «Газпром» готов присоединиться к разработке месторождения.

Одним из главных недостатков проекта ТНК-ВР (по списку претензий он вообще шел первым) является, по мнению Алексея Миллера, ориентированность на экспорт. «Обеспечение газом российских потребителей должно быть приоритетом развития ресурсной базы Восточной Сибири. В представленном ТЭО данный принцип не нашел отражения. Так, не учтены затраты на газификацию прилегающих к месторождению регионов, не рассматривается возможность развития газохимических производств на ресурсах месторождений Иркутской области», – отметил глава «Газпрома» на встрече с Виктором Вексельбергом.

Однако Александр Рязанов фактически опроверг Алексея Миллера. «В той части Российской Федерации мало крупных потребителей, поэтому рассматривается вопрос об экспорте в третьи страны», – заявил он. Рязанов и глава «Газэкспорта» Александр Медведев подтвердили, что переговоры с Китаем и Кореей об участии в проекте и о перспективах поставок газа ведутся. При этом зампред правления газового монополиста назвал, вероятно, самую главную причину, по которой «Газпром» не торопится входить в Ковыктинский проект (хотя совладельцы «РУСИА-Петролеум» «Интеррос» (25,82%) и администрация Иркутской области (11,24%) заявляли о готовности продать свои пакеты «Газпрому», что подтвердил «НГ» замруководителя департамента по информационной политике «Газпрома» Сергей Куприянов). «Мы привыкли работать не с миноритариями, а контролировать проект», ≈ прямо заявил Александр Рязанов.

Правда, он раскрыл один из возможных сценариев участия «Газпрома» в проекте, не предусматривающий приобретения доли в «РУСИА-Петролеум». По словам Рязанова, компания готова построить газопровод и взять на себя функции по сбыту газа. В этом случае именно «Газпром» становится главным лицом в проекте, поскольку без его газопровода и сбыта обойтись будет невозможно. О том, что скорее всего будет реализован этот сценарий, говорит и тот факт, что единственным экспортным каналом был и остается «Газэкспорт», являющийся 100-процентной «дочкой» «Газпрома». А ТНК-ВР самой Ковыкту не поднять и заслон «Газпрома» не пробить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
883
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2925
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2680
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2419

Другие новости