0
959
Газета Экономика Интернет-версия

03.06.2005 00:00:00

Центробанк ожидает дефляции в июле–сентябре

Тэги: игнатьев, дефляция, цены


Председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил вчера на 14-м международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, что в июле–сентябре 2005 года может случиться дефляция. При этом он рассчитывает на неплохой урожай и соответственно на корректировку цен на плодово-овощную продукцию. «Я рассчитываю на дефляцию в летние месяцы, то есть в июле–сентябре, потому что виды на урожай неплохие», – заявил Сергей Игнатьев. Он также сказал, что не теряет надежды на снижение инфляции в текущем году до 8,5%. Игнатьев остался единственным из высших чиновников, кто продолжает верить в этот прогноз. Остальные давно говорят минимум о 10–12-процентном росте цен.

Что касается дефляции, то надежды главы ЦБ вообще непонятно на чем основаны. Как показывает статистика, за последние пять лет среднемесячный уровень роста цен составлял 2,13%. По итогам всего 9 месяцев из 60 инфляция была ниже 0,5%. В прошлом году всего два месяца – август и сентябрь – инфляция составляла 0,42 и 0,43%. Дефляция была зафиксирована всего однажды – в августе 2003 года цены снизились на 0,41%, но по итогам года они все равно выросли на 12%. Так что очень странно, что ЦБ рассчитывает на дефляцию, причем даже не в одном месяце, а сразу в течение трех.

Эксперты также не верят в дефляцию. По оценке Центра анализа данных Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) в июне и июле ожидается понижение инфляции до 0,5 и 0,3% соответственно. Может быть, цены и снизятся немного в августе, но начало осени традиционно сопровождается ростом деловой активности и началом роста цен. Кроме того, на второе полугодие придется очередное повышение пенсий и зарплат бюджетникам, что усилит давление на цены.

Вчера председатель правительства Михаил Фрадков потребовал от подчиненных принять исчерпывающие меры для сдерживания инфляции. Насчет этого главный ответственный за инфляцию министр финансов Алексей Кудрин ничем премьера порадовал не мог. По его оценкам, увеличение непроцентных расходов (они в этом году вырастут до 2922 млрд. руб. (на 14,3%) может добавить к инфляции от 1 до 1,5%. Общий уровень инфляции, по мнению Минфина, может составить 10%. В эту же цифру обещал уложиться и глава Минэкономразвития Герман Греф. В то же время, по оценке его ведомства, при сохранении нынешней динамики роста цен, уровень годовой инфляции составит 11–11,5%. Прирост потребительских цен за первую половину года составит примерно 7,5%, считают эксперты ГУ ВШЭ. «С таким тяжелым полугодовым багажом наилучшим достижимым годовым результатом будет 11,5%, но более реалистичным представляется диапазон 12–12,5%», – отмечают они.

У Банка России сегодня есть, по сути, всего один способ резко ограничить инфляцию – укрепить рубль. Но слава богу, Сергей Игнатьев на это не пойдет. «ЦБ мог бы компенсировать рост инфляции, мы могли бы резко сократить объем приобретаемой валюты и резко ревальвировать рубль, однако такая мера привела бы, очевидно, к прекращению экономического роста и возникновению проблем у некоторых банков», – сказал он вчера. По его словам, снизить инфляцию до 8,5% и не допустить резкого укрепления реального эффективного курса рубля чрезвычайно сложно. «Но пока я надежды не теряю», – проявил Игнатьев оптимизм. Насколько этот оптимизм оправдан, мы узнаем уже через пару месяцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
882
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2922
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2676
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2414

Другие новости