0
691
Газета Экономика Интернет-версия

08.07.2005 00:00:00

Сахалин на Заполярье

Тэги: шелл, газпром, активы, сделка


Как и предполагала «НГ», вчера в Лондоне председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и главный исполнительный директор «Royal Dutch Shell» («Шелл») Иерун Ван дер Вир подписали Меморандум о взаимопонимании по обмену активами в рамках проектов «Заполярное–Неокомские залежи» и «Сахалин-2». Согласно подписанному документу российская компания получает доступ к мощностям по производству сжиженного природного газа (СПГ) и выход на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. «Шелл» же получит возможность пополнить свои запасы углеводородов. «Сделка является стратегически важной для обеих сторон», – подчеркивается в официальном сообщении «Газпрома».

Условия сделки практически идентичны тем, что были озвучены ранее. «Газпром» получит 25% доли плюс 1 акция в проекте «Сахалин-2», а «Шелл» – 50% долю в проекте «Заполярное–Неокомские залежи» (напомним, что в компании «Сахалин энерджи» операторе проекта «Сахалин-2» «Шеллу» принадлежит 55%, остальное делят две японские компании). При этом разница в их стоимости будет определена сторонами и компенсирована денежными средствами и другими активами, что будет согласовано дополнительно. Окончательно сделка будет оформлена в следующем году, а пока над ней поработают совместный управляющий комитет и рабочие группы.

«Подписанный сегодня документ открывает для «Газпрома» возможность в самое ближайшее время стать крупным акционером динамично развивающегося проекта по добыче углеводородов, производству и продаже СПГ на стратегически важных рынках Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона», – заявил после церемонии подписания Алексей Миллер. «Мы приветствуем участие «Газпрома» в проекте «Сахалин-2» в качестве первоклассного партнера и уверены в том, что «Газпром» внесет существенный вклад в стратегическое развитие проекта. Совместная разработка неокомских залежей Заполярного месторождения усилит наши позиции в Западной Сибири, где мы уже успешно разрабатываем Салымские месторождения. Подписанный сегодня документ послужит дальнейшему укреплению взаимоотношений Shell и «Газпрома» и заложит основу для развития сотрудничества в рамках интегрированных проектов как в России, так и в мире», – отметил Иерун Ван дер Вир.

Аналитики отмечают, что «Газпром» может увеличить свою долю в сахалинском проекте. В обмен активами может быть вовлечена «Сибнефть» в случае, если «Газпром» решит ее приобрести. Стоит отметить, что российский газовый монополист до конца года получит несколько миллиардов долларов от государства за 10,7% своих акций. Так что «Шеллу» будет что предложить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1031
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
734
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1038
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
927

Другие новости