0
800
Газета Экономика Интернет-версия

08.08.2005 00:00:00

Запутались в цифрах

Тэги: инфляция, мэрт, росстат, прогноз


инфляция, мэрт, росстат, прогноз Главе ЦБ Сергею Игнатьеву придется поломать голову над тем, как сдержать инфляцию.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Минэкономразвития (МЭРТ) и Росстат разошлись в своих оценках уровня инфляции. По данным МЭРТа, которые озвучил в четверг Герман Греф, индекс потребительских цен и в июле составил 0,4%. А по опубликованным днем позже подсчетам Росстата, июльская инфляция оказалась выше – 0,5%. Разночтение в одну десятую процента никого не должно вводить в заблуждение – это не просто разные оценки, это свидетельство того, что ответственные чиновники готовы «натягивать» цифры любыми способами, чтобы выполнить собственные обещания. Кроме того, «пляска» вокруг процентов, по мнению экспертов, служит наглядным подтверждением того факта, что правительство практически полностью утратило контроль над инфляционными процессами в стране.

Напомним, что в начале года инфляция прогнозировалась на уровне 8–8,5%, затем прогноз был повышен до 10%, а сейчас речь идет уже о том, чтобы удержаться в рамках прошлогодних 11,7%. Неправительственные эксперты говорят, что инфляция составит 11–14%. Между тем представители Минфина, МЭРТа и Центрального банка в своих выступлениях неоднократно заявляли, что все будет нормально, инфляция под контролем, а в летние месяцы вообще цены снизятся.

«Мы ожидаем по итогам первого полугодия получить накопленную инфляцию 8%, по итогам трех кварталов мы ожидаем ту же цифру. В осенние месяцы возможен двухпроцентный люфт», – говорил, в частности, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Что вышло на деле известно: в июле плюс 0,4%, а всего с начала года, по сообщению Росстата, цены выросли на 8,5%. В августе дефляция также пока не ожидается.

В такой ситуации у властей, в общем-то, есть только один способ выполнить намеченные показатели – подогнать отчетные цифры под нужные рамки. Для этого Росстат может, например, воспользоваться проверенным способом: поменять методику подсчета. Так, в 2003 году формально правительство «выполнило план» по инфляции. «Но весь секрет состоял в том, что в декабре Госкомстат взял и поменял методику исчисления темпа роста цен. Вот и получилось, что мы уложились в намеченные границы», – отмечает президент Центра развития Сергей Алексашенко.

Наглядной демонстрацией того, как при необходимости можно сделать все, стал подсчет роста ВВП по итогам прошлого года. Согласно первым оценкам главы Росстата Владимира Соколина, он должен был составить 6,5–6,7%. Однако это было ниже запланированного правительством уровня. Зато итоговые 7,1% оказались вполне на уровне. Эксперты, правда, не слишком поверили официальной статистике. «В течение первых трех кварталов 2004 года рост ВВП замедлился с 7,5% до 6,4%. Кумулятивный показатель за первые три квартала составил 7%. Для того чтобы годовой рост составил 7,1%, в IV квартале должен был произойти резкий скачок – до 7,5%», – отмечалось в аналитической записке, подготовленной экспертами банка Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW). При этом эксперты отмечали, что индикаторов, которые могли бы указывать на такой рост, почти не было.

Пока Росстат дает цифры выше, чем ведомство Германа Грефа. Однако еще есть время для того, чтобы подумать и посчитать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
882
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2922
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2676
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2414

Другие новости