0
843
Газета Экономика Интернет-версия

01.12.2005 00:00:00

Надежда с арбитражного плеча

Тэги: арбитраж, юкос, кредиторы, иск


Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) на вчерашнем заседании отменил решение Арбитражного суда Москвы о взыскании с нефтяной компании ЮКОС 475,28 млн. долл. долга в пользу иностранных кредиторов. Дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. Как пояснили «НГ» юристы, такое решение может объясняться двумя причинами: либо ФАСМО обнаружил в содержании заключения Арбитражного суда какую-либо фактическую ошибку, либо у него возникли претензии по самой процедуре вынесения решения. Не исключено, что, если после исправления ошибки Московским арбитражным судом и повторного вынесения решения о взыскании юристы ЮКОСа попытаются оспорить и его, Федеральный арбитражный суд уже не встанет на сторону нефтяной компании.

Напомним, что летом 2005 года Высокий суд Лондона удовлетворил иск консорциума иностранных банков о взыскании с нефтяной компании почти полумиллиардного долга. Это решение должен был подтвердить российский арбитражный суд. Кредиторы подали заявление в Арбитражный суд Москвы, и в сентябре он принял решение в пользу банков. Речь идет об иске, предъявленном в связи с невыполненными обязательствами ЮКОСа по предэкспортному синдицированному кредиту, который был предоставлен в сентябре 2003 года. Компания не смогла погасить долги, так как после продажи «Юганскнефтегаза» экспорт нефти ею был прекращен, а счета, с которых деньги поступали кредиторам, перестали пополняться.

Вчерашнее решение ФАСМО в принципе нетипично для российской судебной системы, которая, как правило, не встает на сторону ЮКОСа. Однако же эксперты нефтяного рынка призывают не спешить с выводами о том, что в отношении компании наметились хоть какие-то перемены. По словам аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Мангилева, никакой пользы самому ЮКОСу такое решение не принесет: «Хотя бы потому, что за рубежом кредиторы все так же имеют право требовать с него уплаты по упомянутым долгам». В самом же невыгодном положении оказывается группа МЕНАТЕП, которая теперь не может претендовать на взыскание долгов с ЮКОСа в России. «Можно сказать, что в нашей стране компания потерпела полное поражение», считает аналитик. Впрочем, как говорит Мангилев, не факт, что правомерность иска кредиторов в итоге не признают: «Думаю, что то, что мы наблюдаем сегодня, делается просто для того, чтобы потянуть время, так как выработанной стратегии касательно того, что дальше делать с ЮКОСом, не существует».

Аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев считает, что решение Федерального арбитражного суда можно скорее расценивать как равнодушие по отношению в иностранным противникам ЮКОСа. Когда речь идет о задолженности ЮКОСа по отношению в государственной казне или к «Юганскнефтегазу» (то есть теперь уже фактически государственной компании), суды более строго подходят к делу. В отношении долга иностранцам может быть и послабление.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1078
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1291
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1019
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1215

Другие новости