0
797
Газета Экономика Интернет-версия

19.04.2006 00:00:00

Белоруссия начала торг с «Газпромом»

Тэги: белоруссия, газпром


Белоруссия вступила в торг с «Газпромом» с целью не допустить резкого скачка цен на газ в следующем году. Как стало известно «НГ», белорусское правительство предложило российской монополии участие в пяти инвестиционных проектах. Эти проекты станут предметом обсуждения на намеченных на май двусторонних переговорах.

Высокопоставленный источник в белорусском правительстве раскрыл «НГ» содержание этих предложений. Первый проект предусматривает строительство второй линии газопровода Ямал–Европа. При прокладке первой нитки были оставлены технологические возможности для появления второй, которые значительно удешевляют ее стоимость. Второй проект предполагает создание подземного хранилища, в которых «Газпром» испытывает недостаток. Третий – реконструкцию Березовской ГРЭС в Брестской области. Четвертый – создание второй очереди на Гродненском заводе минеральных удобрений («Гродно Азот»). Пятый – строительство газопровода в Польшу. Правда, как отметил собеседник, последний вариант в свете напряженных взаимоотношений с поляками белорусов и россиян выглядит наименее предпочтительным. По словам источника, предложения были сделаны устно на встрече белорусской делегации с руководством «Газпрома» в Москве.

В «Газпроме» предложения Минска комментировать не стали.

О повышении цен на газ для Белоруссии до европейского уровня руководство «Газпрома» заговорило в начале апреля. В частности, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов заявил, что стоимость газа для Белоруссии должна быть как минимум в 3 раза выше нынешней. Сейчас Белоруссия получает газ по 46,7 доллара за тысячу кубов, и контракт этот распространяется до конца года. Таким образом, до 2007 года стороны должны договориться об уровне цены и компенсации за скидку по отношению к европейским ценам.

Успехи у «Газпрома» в этом отношении уже есть. Российский концерн уже договорился с Арменией, что она будет получать газ по 110 долларов до 2009 года. Взамен он получит недостроенный энергоблок Разданской ТЭС и участок газопровода Иран–Армения. Сумма сделки, по словам армянских чиновников, составит 249 млн. долларов. Практически столько же, сколько «Газпром» недополучит в течение трех лет, поставляя газ по 110 долларов, а не по 160 долларов.

По мнению экспертов, наиболее интересными для «Газпрома» станут предложения Белоруссии в области энергетики и организации хранилищ. По словам аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, «Газпром» испытывает недостаток в объемах подземных хранилищ. Благодаря интенсивному отбору из ПХГ удалось избежать перебоев с поставками газа в Европу минувшей зимой. Вместе с тем эксперт отмечает, что все же «лучше создавать хранилища ближе к потребителям – в Восточной и Западной Европе».

Весьма интересно предложение по поводу Березовской ГРЭС. Это третья по величине электростанция в Белоруссии с установленной мощностью 995 МВт. «Газпром» уже заявлял, что ему интересны энергетические активы, особенно связанные с возможностью экспорта электроэнергии.

Что касается строительства газопроводов и участия «Газпрома» в минеральном бизнесе, то эти варианты маловероятны. «Хотя при строительстве Ямал–Европа предусматривалась прокладка второй линии с выходом на суммарную мощность 67 млрд. кубометров газа в год. Но в связи со строительством Северо-Европейского газопровода необходимость в этом отпала, – говорит Валерий Нестеров. – При запуске второй нитки СЕГ «Газпрому» придется потрудиться для распределения общего объема. 55 млрд. кубометров не так уж мало». Не заинтересует российский концерн и отвод в Польшу из-за сложных с ними отношений. Участвовать же в строительстве мощностей минерального завода «Газпром» явно не будет, говорит аналитик, у него и в России полно непрофильных активов.

Впрочем, как считает Нестеров, предложения могут поменяться еще много раз. Главное – что в Минске всерьез восприняли намерения российского монополиста и решили договориться до истечения контракта. Кроме того, наиболее интересен «Газпрому» пакет акций «Белтрансгаза», а он пока не включен в предложения.

Минск-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
688
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
504
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
499
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
793

Другие новости