0
1047
Газета Экономика Интернет-версия

25.10.2006 00:00:00

Нью-Йорк не поверил в сказку о REBCO

Тэги: ньюйорк, rebco, нефть


Вчера стали известны итоги первого дня торгов фьючерсами на новый сорт российской нефти REBCO на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже. В понедельник – первый день продаж – не было зафиксировано ни одной сделки. При этом цена, по которой REBCO выставлялась на продажу, оказалась даже ниже традиционной российской марки Urals.

Вопреки ожиданиям российских властей пока что не приходится говорить о сокращении благодаря запуску торгов REBCO разницы в цене между российской нефтью и маркой Brent. Следовательно, как и предсказывала «НГ», расчеты российских чиновников на то, что запуск новой марки позволит российским нефтекомпаниям дополнительно заработать 3 млрд. долл. в год за счет сокращения этой разницы, пока не сбываются.

Вчера заявленная продажная цена январского фьючерсного контракта на российскую нефть марки REBCO в электронной системе Нью-Йоркской биржи была равна 55,25 долл. за баррель. При этом цена барреля Urals составила около 53,50 долл. В то же время нефть марки Brent торговалась в районе 59 долл. за баррель. Даже несмотря на такой разрыв цен, желающих купить REBCO не нашлось.

«Реальных продаж нет, и пока контракты по REBCO неликвидны» – так прокомментировал «НГ» начало биржевых торгов новым сортом российской нефти глава аналитического отдела банка «Зенит» Дмитрий Лукашов. Начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервис» Максим Шеин высказался относительно начала биржевых торгов REBCO в Нью-Йорке более дипломатично: «Надеюсь, что контракты по новому сорту нефти станут более ликвидными в следующем году».

Как известно, разница в цене между сернистой нефтью Urals и более легкой Brent постоянно колеблется в интервале от полутора до 8 долларов за баррель и в настоящее время составляет около 2,5 доллара. По мнению нефтетрейдеров, разница в цене Brent и Urals отражает не столько более высокие технологические издержки при переработке сернистой нефти, сколько является предметом биржевых спекуляций.

Аналитик компании «Антанта Капитал» Александр Блохин надеется, что первый день символических торгов REBCO не является показательным. «После начала полномасшабного экспорта иракской нефти, которая близка по свойствам к российской Urals, спрос на нашу нефть также вырос, и разница ее цен с Brent заметно сократилась», – говорит Блохин. Максим Шеин также считает, что появление REBCO в будущем сократит разницу в цене между российской нефтью и маркой Brent. Правда, случится это в лучшем случае в 2007 году.

Представители компании Expertica Limited, которая участвовала в организации торгов на Нью-Йоркской бирже, несмотря на отсутствие спроса на REBCO, вчера заявляли, что интерес к ней проявляют финансовые институты и иностранные нефтяные компании. Долларовый контракт, размер которого составляет 1000 баррелей, предусматривает физическую поставку нефти на условиях FOB (франко-борт) в порту Приморск. С российской стороны первые объемы нефти сорта REBCO, по словам представителей Expertica, предоставит компания ТНК-BP. Правда, вчера в ТНК-BP подтвердить поставки по фьючерсам отказались. «Мы пока не можем давать никаких обещаний», – заявил «НГ» представитель ТНК-BP.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
715
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2260
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2109
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1939

Другие новости