0
1056
Газета Экономика Интернет-версия

09.11.2006 00:00:00

Euronext переманивает эмитентов

Тэги: биржи, активы, ipo


Массовое первичное публичное размещение акций (IPO) российских компаний, которое наблюдается в последние годы, привело к обострению борьбы иностранных бирж за торговлю этими активами. В частности, между консорциумом европейских бирж Euronext и Лондонской фондовой биржей (LSE). Вчера вице-президент объединенной европейской биржи Euronext Аарон Голдштейн призвал российских бизнесменов «не зацикливаться на Лондонской бирже, а провести своеобразный конкурс красоты между крупнейшими биржевыми площадками». По его словам, российские компании смогут провести более выгодное IPO на бирже Euronext, которая сегодня объединяет торговые площадки Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии, а в декабре планирует интеграцию и с Нью-Йоркской фондовой биржей (NYSE).

Впрочем, российские аналитики считают, что Euronext вряд ли обгонит LSE по привлекательности. Более того, представители «Российской торговой системы» (РТС) и «Московской межбанковской валютной биржи» (ММВБ) уверены, что размещение акций внутри России скоро станет таким же привлекательным, как и IPO в Лондоне. «Количество размещений акций в России выросло с одного в 2002 году, до 12 в 2006 году, причем размер привлекаемых с рынка средств превысил в 2006 году 6 млрд. долл.», – заявила вчера вице-президент РТС Анна Трифонова. По ее словам, выход на биржу в России уже сегодня обходится в 1,5–2 раза дешевле, чем аналогичная операция в Лондоне. «Среди российских бизнесменов есть несколько мифов о преимуществах Лондонской биржи, однако почти все они не соответствуют действительности», – считает Трифонова. Так, например, существует заблуждение, что в России сложно привлечь большие объемы средств, тогда как недавние размещения акций компаний «Роснефть» (около 4,5 млрд. долл.), «Магнит» (368 млн. долл.) или «Седьмой континент» (321 млн. долл.) опровергают это. Еще один миф, по словам Трифоновой, заключается в том, что относительно небольшим компаниям трудно провести IPO. В то же время такие компании, как «Хлеб Алтая», «Аптека 36,6» или «Концерн Калина», привлекли с рынка от 8 до 25 млн. долл.

Вместе с тем конкурировать за IPO российских компаний готова и «Московская межбанковская валютная биржа». Как сообщил вчера советник ММВБ Андрей Головин, с 2007 года на бирже создается специальная площадка для инновационных и растущих компаний – «сектор ИРК». В нем могут обращаться бумаги компаний с оборотом от 1 млн. долл. до 100 млн. долл. с темпом роста выручки не менее 20% в год. При этом капитализация компаний из «сектора ИРК» должна лежать в пределах от 3 млн. до 150 млн. долл. Привлечение на биржу таких компаний позволит ММВБ сохранить тенденцию роста оборота биржевой торговли и количества обращающихся на бумаг. Средний дневной оборот торгов на ММВБ в 2006 году превысил 3 млрд. долл., а объем торгов в этом году будет более чем в 5,5 раза выше уровня 2005 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
771
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1002
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1190
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
1001

Другие новости