0
1756
Газета Экономика Интернет-версия

22.10.2007 00:00:00

Инфляция разгоняет ставки по кредитам

Тэги: кредиты, инфляция


кредиты, инфляция Алексей Улюкаев сообщил о намерении ЦБ повысить ставку рефинансирования.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

«Инфляция набрала высокий темп, и снизить его в нынешней ситуации будет сложно», – признал в воскресенье вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Российский Центробанк также посчитал инфляцию долгосрочной проблемой и пообещал в ближайшее время поднять ставку рефинансирования. Коммерческие банки, по мнению экономистов, неизбежно последуют примеру ЦБ и также увеличат плату за кредит. Основной рост процентов за кредит, как считают эксперты, начнется после декабря.

По словам Кудрина, во второй половине декабря 2007 года Минфин подготовит новый прогноз макроэкономических показателей. При этом вице-премьер затруднился назвать возможные границы нового инфляционного коридора. О серьезности и долговременности ситуации с разгоном цен говорит и другое знаковое событие. В пятницу первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что Банк России не только пересмотрит плановый показатель по инфляции в 2007 году, но и повысит ставку рефинансирования, которая в июне была установлена на уровне 10%. А это прямой путь к повышению банками процентов за обслуживание выдаваемых ими кредитов.

Несмотря на то что ставка рефинансирования сегодня больше влияет на штрафные санкции для коммерческих банков, чем на стоимость кредитов, ее повышение – плохой знак. Увеличение ставки ЦБ, как правило, приводит к росту ставок по кредитам, которые предоставляют населению и предприятиям коммерческие банки. Это, в свою очередь, может замедлить темпы роста экономики, так как кредиты и инвестиции станут более дорогими и менее доступными.

Отвечая на вопрос о том, на сколько может быть повышена ставка, Улюкаев сказал: «Это обсуждается, но до конца года повысим обязательно». Последний раз Центробанк увеличивал ставку рефинансирования летом 1998 года. Правда, Улюкаев считает, что «фактической связи между ценой привлечения денег банками и размером повышения ставки не будет», так как ранее Банк России «отвязал» ставки по валютным свопам (механизмам рефинансирования с обязательной скупкой-продажей) и по кредитам от ставки рефинансирования.

Однако процентная ставка, по которой банки кредитуют клиентов, вычисляется в прямой зависимости от ставки рефинансирования ЦБ. Если ставка по коммерческому кредиту будет ниже ставки ЦБ, то налоговики будут считать разницу в процентах как доход клиента, подлежащий налогообложению.

«Центробанк выдает кредиты «овернайт» по ставкам более низким, чем ставка рефинансирования», – заявил «НГ» зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. По его словам, российская ставка рефинансирования пока не играет такой роли, как в США, в качестве показателя цены денег. «Она все приближается к этой функции, но еще явно такой роли не играет. Цена денег назначается либо на аукционе, либо ЦБ «нащупывает» ту ставку, по которой банки в настоящий момент готовы взять деньги и которая не слишком низкая, чтобы они не взяли средств слишком много», – говорит Павел Медведев.

«Увеличение ставки и ограничения по обеспечению – это средства сдерживания инфляции, и сегодня ЦБ должен выбрать: сдержать инфляцию или поддержать банковский сектор, который достаточно стабильно выглядит на фоне нынешнего мирового кризиса ликвидности», – говорит аналитик по банковскому сектору ИК «Финам» Владимир Сергиевский. По его словам, обещания поднять ставку означают, что ЦБ сделал выбор в пользу сдерживания инфляции. Аналитик предполагает, что удорожание кредитов если и будет происходить, то «весьма незначительно». «В условиях жесткой конкуренции за кредитование населения конкуренция не позволит банкам максимально поднимать ставки».

«Вверх пойдут все процентные ставки, но, вероятно, массовое увеличение кредитных ставок начнется после того, как уменьшится неопределенность на мировых финансовых рынках и банки определятся с величиной прироста ставок», – считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
715
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2259
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2109
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1937

Другие новости