0
1042
Газета Экономика Интернет-версия

25.01.2012 00:00:00

Премьер утвердил угольную программу до 2030 года

Тэги: железные дороги, строительство


железные дороги, строительство Владимир Путин встречается со вдовами шахтеров, погибших на «Распадской».
Фото с официального сайта правительства РФ

Вчера Владимир Путин подписал долгосрочную программу развития угольной промышленности на период до 2030 года, которая была утверждена правительством почти год назад. Болезненную проблему перевозки угля по железным дорогам премьер посоветовал решать за счет пенсионных накоплений. На вчерашнем совещании в Кемерове премьер вновь поручил «проработать вопрос» вложений денег будущих пенсионеров в железнодорожное строительство через так называемые инфраструктурные облигации, вопрос о которых обсуждается по крайней мере с 2008 года. «В трудные времена страна опиралась на крепкие плечи горняка и металлурга», – заявил Путин на митинге в поддержку правительственного курса.

Поручение о разработке долгосрочной программы развития угольной промышленности до 2030 года Путин дал еще в июне 2010-го. Эта угольная программа должна была увязать схемы развития других отраслей топливно-энергетического комплекса и железнодорожного транспорта. В апреле 2011-го президиум правительства утвердил угольную программу.

Реализация программы развития угольной отрасли позволит к 2030 году нарастить добычу в 1,4 раза – до 430 млн. тонн, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. При этом он отметил важность решения проблем с вывозом продукции. «Необходима коренная модернизация существующих железнодорожных линий», – сказал он. Кроме того, Путин отметил, что в целях координации работы и обеспечения баланса интересов участников рынка железнодорожных перевозок необходимо создать саморегулируемую организацию, аналогичную «Совету рынка», действующую в сфере электроэнергетики.

Как заявил на совещании министр энергетики Сергей Шматко, в рамках программы развития отрасли добыча коксующегося угля к 2030 году должна составить 132 млн. тонн, производство концентрата – 84 млн. тонн. Максимальная потребность российского рынка в концентрате, по его словам, составляет 47 млн. тонн.

Емкость внутреннего рынка угля в РФ, по словам министра энергетики, – 219 млн. тонн. Экспорт угля, преимущественно на восточном направлении, к 2030 году планируется увеличить с 32 млн. до 85 млн. тонн.

Премьер поручил Минэкономразвития, Минфину, Минтрансу и Минздравсоцразвития РФ проработать вопрос по размещению средств накопительной части пенсионных сбережений в долгосрочные инфраструктурные облигации как резерв для финансирования развития железнодорожной инфраструктуры. Примечательно, что перспектива вложения денег пенсионеров в проекты госмонополий обсуждается по крайней мере с 2008 года. На выпуск облигаций для пенсионеров, кроме РЖД, претендовали также «Роснефть», «Газпром», «РусГидро» и «Транснефть».

«Здесь живут люди, которые могут прямо в глаза сказать что угодно и кому угодно. Но именно на таких людей и можно по-настоящему положиться. Страна наша всегда, особенно в трудные времена, опиралась на крепкое плечо горняка и металлурга», – сказал Путин на митинге в поддержку правительственного курса, который собрал, по данным Интерфакса, около 6 тыс. человек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
262
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
327
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
360
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
283

Другие новости