0
5388
Газета Экономика Интернет-версия

28.08.2015 00:01:00

У продажи долларовой выручки мало экономических мотивов

Тэги: экономика, рубль, валютные ограничения, экспортеры


экономика, рубль, валютные ограничения, экспортеры Курсами доллара и евро в России пытаются управлять вручную. Фото Reuters

Новые валютные ограничения для поддержания курса рубля, судя по заявлениям министров, активно обсуждаются в правительстве. Вчера глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что «нет необходимости еще раз специально принуждать экспортеров» к продаже их валютной выручки. Они уже правильно сориентированы сами, считает чиновник. Однако никакого экономического смысла для обмены валюты на рубли сегодня нет, считают независимые эксперты. Если компания-экспортер обеспечивает минимальный уровень текущих расходов  на выплату налогов и зарплаты, то менять валюту на рубли она будет только под административным давлением.

«Поведение экспортеров сейчас адекватное, и нет необходимости еще раз специально их к чему-то принуждать. Они уже правильно сориентированы сами», – заявил вчера министр экономического развития Алексей Улюкаев. При этом он напомнил о прошлогоднем валютном кризисе, который, по словам министра, был вызван в том числе и нежеланием компаний добровольно менять валюту на рубли. «У нас принципиально разные ситуации конца прошлого года по сравнению с нынешней. Тогда экспортеры в самом деле не продавали валюту, придерживали ее. Сейчас они продают валюту», – сказал министр журналистам, комментируя вопрос, нужно ли стимулировать экспортеров к продаже валютной выручки.

Тем самым министр фактически признал, что в валютном шоке прошлого года виноваты власти, которые не смогли организовать правильное поведение экспортеров в прошлом году. За эту промашку российская экономика заплатила высокую цену: экстренное повышение ставки ЦБ остановило кредитование и усилило спад ВВП.

«Заявление министра отражает технологию ручного управления валютным рынком. Экспортерам прямым текстом говорят – продавайте валюту, иначе пожалеете», – говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Если налоги заплачены, есть рубли на текущую деятельность и выплату зарплаты, то нет необходимости продавать валюту за рубли, говорит эксперт. Для стимулирования экспортеров власти используют и псевдоэкономические инструменты, например, обещание будущих преференций в тендерах или будущих налоговых послаблений.

«Смысла продавать валюту сверх необходимого минимума на данный момент реально нет, потому что на фоне сильной волатильности рубля и укрепления доллара и евро экспортеры могут потерять деньги на перепаде валютных курсов», – соглашается управляющий партнер консалтинговой компании Heads Александр Базыкин. Ограниченный интерес к покупке рублей у экспортеров сохранится и в будущем. «Покупать рубли будут. Текущую операционную деятельность и выплату налогов никто  не отменял. Но сверх того скупать рубли в запас вряд ли станут», – предполагает Базыкин.

«Неформальные договоренности между правительством и экспортерами будут действовать еще долго. По крайней мере до начала масштабного восстановления российской валюты хотя  бы к уровню середины прошлого года. Собственно, смысл договоренности и сводится к тому, что объем продажи экспортерами валюты привязан не столько к потребностям в рубле для уплаты налогов, сколько в потребностях экономики страны удержать курс нацвалюты от обрушения в периоды пиковых спадов, один из которых мы наблюдаем сейчас», – считает аналитик QB Finance Мадина Абаева. Давление государства на те компании, от которых зависит стабильность экономики, неизбежно, считает эксперт. И это не только особенность России. «В большинстве стран-экспортеров нефтяная промышленность находится под куда более жестким контролем правительства», – говорит Абаева.

Но есть и такие эксперты, которые считают поведение экспортеров рыночным. «Вполне рыночный подход экспортеров, при котором они учитывают и будущую динамику валютных курсов. Потенциал снижения нефтяных цен по мнению многих экспертов практически исчерпан, а это означает, что рубль в ближайшее время имеет высокие шансы для укрепления», – говорит аналитик UFS IC Андрей Соложков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
265
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
329
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
363
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
287

Другие новости