0
2763
Газета Экономика Печатная версия

05.09.2018 21:00:00

Неравные доли

Почему небольшим застройщикам доверяют больше, чем гигантам

Тэги: недвижимость, долевое участие, банкротство, су155, urban group, новокосино2, пятницкие кварталы


Схема приобретения недвижимости через договор долевого участия изначально настораживала очевидными рисками, однако даже громкое банкротство СУ-155 не остановило поток желающих стать дольщиками. Причины вполне понятны – в стране более половины населения жаждет улучшить жилищные условия, а ничего более доступного, чем договоры долевого участия (ДДУ), современная строительная отрасль предложить не смогла. Застройщики использовали средства дольщиков вместо банковского кредита, а сэкономленные на процентах средства позволяли сделать квадратные метры более доступными для миллионов соотечественников.

В этом году очередное громкое банкротство – Urban Group оказался колоссом на глиняных ногах, а количество проблемных объектов в Подмосковье выросло до 38. Но и это не снизило покупательскую активность. Напротив, в результате снижения ипотечных ставок количество таких сделок даже выросло до рекордных значений.

По-прежнему пользуются спросом квартиры в жилых комплексах, уже уличенных в срыве сроков ввода в эксплуатацию. Почему же так происходит? Проблемы есть у всех застройщиков, но не все они поступают одинаково, а ситуации у каждого «проблемного» жилищного комплекса (ЖК) могут быть разными. И подкованные покупатели эту разницу видят.

Самый мрачный сценарий воплощается у дольщиков Urban Group – на объектах компании идет процедура банкротства, уже назначены конкурсные управляющие. И несмотря на страхование застройщика и другие нормативные правовые инструменты, у покупателей кладовок, машино-мест и другой нежилой недвижимости уже почти не осталось надежды получить ее в собственность. Рассчитывать на более-менее благополучный исход можно лишь в отношении самих квартир. Но стоит ли при этом всерьез ожидать высокого качества жилья, которым кичился рухнувший Urban Group, – вопрос открытый. Эти объекты передадут новым инвесторам, а те, в свою очередь, начнут сокращать издержки. При этом плотность застройки будет увеличена, чтобы восстановить экономику проекта, и вместо школы во дворе покупатели могут получить еще один многоэтажный жилой корпус.

Таким образом, процедура банкротства дает надежду жителям получить хоть что-то, но о нежилых помещениях и должном качестве жилья мечтать уже не приходится.

В тех ЖК, где, несмотря на срывы сроков, оснований для банкротства нет, развитие может получить более благополучный сценарий. Как ни странно, именно небольшие девелоперские компании проявляют наибольшее упрямство в исполнении своих обязательств, несмотря на макроэкономические трудности.

С другой стороны, на ситуацию может позитивно повлиять и руководство Московской области, которое, очевидно, решительно взялось за нормализацию строительной отрасли. Команда Андрея Воробьева честно и открыто ведет диалог с дольщиками, оказавшимися в сложной ситуации, и демонстрирует очевидные успехи в разрешении проблемных ситуаций. Опыт работы подмосковных властей в сфере регулирования накопившихся конфликтов дольщиков и строительных компаний, вне всяких сомнений, является передовым в нашей стране.

Например, ЖК «Новокосино-2» – далеко не самый скандальный объект, однако достройку этого комплекса руководство области взяло под свой контроль.

Сам губернатор, когда летом лично приехал проконтролировать ход строительства ЖК в Новокосине, отметил, что власти Подмосковья стараются найти разные способы решения проблем с долгостроем: «Где-то это деньги, где-то мы предлагаем нашим новым партнерам достроить объект. Где-то горе-строитель убежал, и объект находится в таком состоянии, что нет документов. Мы большие усилия прилагаем, чтобы соблюсти юридическую чистоту и достроить объекты».

Теперь «Новокосино-2» планируется достроить уже в 2019 году. И, что характерно, продажи ЖК остаются открытыми – внимание руководства региона явно пошло ему на пользу.

Другой пример из списка проблемных ЖК – «Пятницкие кварталы» рядом с Красногорском, которые справляются с неблагоприятной ситуацией самостоятельно. Здесь осталось достроить ряд домов второй очереди, в то время как первая очередь из 16 корпусов и таунхаусов заселена и уже живет полной жизнью. Работает детский сад, построены спортивные и детские площадки, открываются магазины, салоны красоты, развивается инфраструктура. Однако из-за перебоев в финансировании в 2015–2016 годах сроки строительства были увеличены в среднем на год.

Несмотря на попадание в список проблемных объектов, «Пятницкие кварталы» продолжают бороться за свое будущее и, надо признать, вполне успешно. В 2017 году в компании – застройщике проекта ООО «САБ-УРБАН» началась глобальная оптимизация. Ключевым решением новых владельцев компании стало полное обновление топ-менеджмента. Новая команда приступила к оптимизации бизнес-модели «Пятницких кварталов», привлекла проектное финансирование и новых подрядчиков. Сейчас стройка набирает обороты, и ЖК уверенно возвращается на конструктивные рельсы.

Эти примеры отлично подтверждают недавнее исследование компании «Метриум», показавшее, что в 2018 году покупатели перестали доверять крупным застройщикам с яркими логотипами и огромным количеством строящихся объектов. Теперь актуальны не колоссы на глиняных ногах, а небольшие девелоперы. В портфеле у них не так много объектов, но они готовы бороться за свои проекты до последнего. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В США в январе–августе 2024 года число корпоративных банкротств достигло максимума

В США в январе–августе 2024 года число корпоративных банкротств достигло максимума

0
639
Политика Центробанка подстегнула спрос на арендное жилье

Политика Центробанка подстегнула спрос на арендное жилье

Ольга Соловьева

Высокая ставка и отмена льготной ипотеки сделали покупку квартиры малодоступной

0
1659
Константин Ремчуков. Китай: отток капитала (14,8 млрд долл.), недостаточный спрос населения, проблемы с реализацией 739 млн кв. м нового жилья

Константин Ремчуков. Китай: отток капитала (14,8 млрд долл.), недостаточный спрос населения, проблемы с реализацией 739 млн кв. м нового жилья

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 19.08.24

0
12469
Ватиканский трибунал подвергся преследованию

Ватиканский трибунал подвергся преследованию

Милена Фаустова

К юридической системе града-государства есть претензии у Лондона и Рима

0
6334

Другие новости