0
4164
Газета Экономика Печатная версия

09.06.2020 20:36:00

Коронавирус может уронить ВВП сильнее, чем кризис 2009 года

Июнь дает надежду на улучшения, но вторая волна эпидемии грозит смыть весь оптимизм

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, экономика, прогноз, ввп, цмакп, всемирный банк

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, экономика, прогноз, ввп, цмакп, всемирный банк Герман Греф отмечает неожиданный рост активности малого бизнеса. Фото РИА Новости

Всемирный банк (ВБ) резко ухудшил прогноз для российской экономики. В этом году он ожидает обвала на 6%, что станет худшим значением после кризиса-2009. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) допустил, что при реализации негативного сценария ВВП РФ упадет еще сильнее, чем в кризис-2009. Все будет зависеть от динамики мировой экономики, цен на нефть и «поведения» вируса. Хотя прогнозы пересматриваются не только в худшую сторону. Сбербанк смягчил свои оценки ожидаемого экономического спада в России. Но если второе полугодие принесет вторую волну эпидемии, поводов для оптимизма не останется.

Россию, по прогнозам, в этом году ждет экономический спад на 6%, «обусловленный скачком заболеваемости COVID-19 и падением цен на нефть», сообщили специалисты ВБ в июньском докладе о перспективах мировой экономики. В январе они ожидали по итогам года роста ВВП РФ на 1,6%, в апреле – падения на 1%. Теперь оценки резко ухудшились. Если новый прогноз ВБ реализуется, то в этом году страна столкнется с худшим после 2009 года показателем: в 2009-м экономика РФ обвалилась почти на 8%.

Есть и более мрачные прогнозы. ЦМАКП допустил, что по итогам года отечественная экономика может сократиться на 11%. Это произойдет в том случае, если глобальный спад достигнет 5%, цены на нефть марки Urals опустятся до 28 долл. за баррель, а карантинные ограничения разной степени жесткости придется растянуть на период до марта 2021 года.

Позитивный сценарий предполагает, что падение мировой экономики составит 3%, цены на нефть закрепятся около отметки 35 долл. за баррель, при этом карантинные ограничения после июня не возобновятся. Тогда ВВП РФ сократится в 2020-м на 4,2–4,5%.

Базовый сценарий исходит из падения мировой экономики на 4%, установления цен на нефть около отметки 30 долл. за баррель и возобновления карантинных ограничений в октябре–ноябре, тогда падение ВВП РФ по итогам года достигнет 8–8,2%.

Для мировой экономики Всемирный банк прогнозирует спад на 5,2%, при этом он допускает, что глобальный обвал может оказаться еще глубже – на 8%. «Это чрезвычайно отрезвляющий прогноз: весьма вероятно, что нынешний кризис оставит глубокие шрамы и станет причиной крупных общемировых проблем», – пояснила вице-президент ВБ по вопросам справедливого роста Джейла Пазарбашиоглу. Средняя цена нефти составит в 2020 году 32 долл. за баррель, добавили в ВБ.

Таким образом, по оценкам мирового спада обновленный прогноз ВБ сейчас ближе к негативному сценарию ЦМАКПа, а по нефтяным ориентирам – к базовому или даже позитивному.

При этом карантинные ограничения в России смягчаются, однако до сих пор сохраняется риск второй волны, особенно если учесть, что и первая пока не закончилась, а значит, и поводы для возвращения и ужесточения карантинных ограничений уже скоро могут появиться.

118-4-3350.jpg
Во Всемирном банке обнародовали
«отрезвляющий прогноз». 
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Хотя экономические прогнозы для России не только ухудшаются, но и улучшаются. Июнь с точки зрения экономической активности малого бизнеса складывается лучше ожиданий. Об этом сказал во вторник глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным (встреча проходила в режиме видеоконференции).

Июньские ростки надежды стали поводом для пересмотра всего экономического прогноза. Сбербанк предварительно оценивал экономический спад в России на уровне 6–7% по итогам года, но теперь его ожидания оказались лучше, чем у Центробанка и правительства: спад может составить 4,2–4,5%. Официальный прогноз Минэкономразвития предполагает снижение российского ВВП на 5%, а ЦБ исходит из падения на 4–6% по итогам года.

Правда, Греф уточнил, что улучшенный прогноз реализуется, если не будет второй волны эпидемии. «В целом я думаю, что мы должны год пройти значительно лучше, нежели мы предполагали, при условии... конечно, оговорка должна быть, мы не понимаем, будет ли вторая волна, что будет осенью», – пояснил он.

Cудя по расчетам аналитического портала Сбербанка sberindex.ru, если предположить, что уже сейчас во всей стране полностью снимут абсолютно все ограничения и если россияне с сегодняшнего дня начнут вести себя как до пандемии (то есть не будут соблюдать вообще никаких предписаний), то новый пик заболеваемости не заставит себя ждать: он наступит в России в 10-х числах июля, когда в сутки будет фиксироваться 13 тыс. новых больных коронавирусом.

Мнения опрошенных экспертов о вероятности повторения в России того же обвала, что и в 2009 году, разделились. «Всеобщий локдаун, запрет на работу многих предприятий – худшее, что случалось в российской экономике. Думаю, оценку Всемирного банка можно считать даже оптимистичной для России», – сказал главный аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. По его мнению, снижение ВВП будет более серьезным, чем в 2009 году, так как сошлось много факторов: и низкие цены на нефть, и пандемия, и локдаун, не говоря уже о стремлении властей принять определенные политические решения. Падение ВВП по итогам года может достичь 10%, что существенно ухудшит качество жизни многих людей, добавил эксперт. Но, как следует из его пояснений, об угрозе второй волны эпидемии не стоит забывать. «Если она будет сопровождаться повторением карантинных ограничений, то это может «откусить» от динамики ВВП еще около пяти процентных пунктов», – добавил Антонов.

Как говорит замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова, «если бы режим самоизоляции затянулся еще на один-два месяца, то были бы все основания ожидать экономического спада в России в 2020 году на 9–12%». «Однако, похоже, худшего сценария развития событий с пандемией мы смогли избежать этой весной», – считает эксперт.

Поэтому, по словам Мильчаковой, вероятнее всего, что российский ВВП к концу 2020 года упадет на 5–6%. Правда, экономическая ситуация будет зависеть не только от карантинных ограничений, но и от нефтяных цен: среднегодовая цена на нефть не должна опуститься ниже 30 долл. за баррель, иначе Россия и правда повторит обвал 2009 года. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти России озабочены новым падением спроса

Власти России озабочены новым падением спроса

Михаил Сергеев

Импульс летней индексации пенсий и зарплат уже растерял свой потенциал

0
1628
Главный банкир Украины покинул поле боя

Главный банкир Украины покинул поле боя

Наталья Приходко

Вероятным преемником назвали кума главы офиса президента

0
1816
Отечественной экономике продлили падение на 2023 год

Отечественной экономике продлили падение на 2023 год

Ольга Соловьева

Прогнозы по динамике ВВП не поспевают за новостями

0
1927
Константин Ремчуков: США сдерживают отрасли по производству чипов в Китае...

Константин Ремчуков: США сдерживают отрасли по производству чипов в Китае...

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 03.10.22

0
2115

Другие новости