0
6586
Газета Экономика Печатная версия

19.04.2021 20:29:00

Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Несостоявшиеся студенты иностранных вузов увеличили платный прием в РФ

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, образование, иностранные вузы, абитуриенты

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, образование, иностранные вузы, абитуриенты Ковид не останавливает желающих поучиться за границей. Фото агентства «Москва»

Пандемия изменила спрос россиян на образование в иностранных вузах. Поток абитуриентов из России за рубеж сократился в первый год карантинных ограничений. Однако вакцинация может восстановить возможности очного обучения в европейских и американских университетах.

Самым популярным направлением для россиян, родители которых могут оплатить обучение стоимостью до 50 тыс. долл. в год, является Великобритания. С 17 мая страна планирует возобновить международные поездки, а с 21 июня планируется снятие всех ограничений. Британские визовые центры по всей России принимают заявки на визы, но даже если подать заявку сейчас, то можно успеть посетить лишь летние языковые курсы.

По данным ресурса universityworldnews.com, к январю 2021-го, то есть когда заканчивается срок подачи заявлений, количество потенциальных абитуриентов из стран ЕС сократилось на 40%, до 26 тыс. после 43 тыс. в прошлом году. При этом количество заявлений из стран, не входящих в ЕС, увеличилось на 17%.

«Снятие карантинных ограничений в Великобритании в этом году уже не позволит британским вузам набрать дополнительных студентов не только из России, но и со всего мира», – пояснила «НГ» профессор института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина. «Набор студентов – это длительная процедура, многомесячная работа. Сроки окончания многих этапов уже формально прошли. Общей достоверной статистики по российским студентам, обучающимся за рубежом, пока нет. Но количество выезжающих на учебу могло сократиться, и есть несколько подтверждений этому факту, – говорит она. – Во-первых, в ведущих вузах значительно увеличилась доля студентов на платных отделениях. Это можно объяснить тем, что ребята готовились к учебе за рубежом, но не уехали, а для учебы на бюджетных местах баллов ЕГЭ не хватило. Часть семей выбрали другую стратегию, они решили время неопределенности с пользой провести в РФ, чтобы позже реализовать идею учебы за рубежом. Например, во многих регионах значительно вырос отток выпускников 9-х и 11-х классов в колледжи на такие востребованные профессии, как ИТ-специалист, специалист по туризму, дизайнер. Именно на эти специальности чаще всего отправляются учиться за рубеж на бакалавров».

Кроме того, по словам эксперта, российское образование активно включилось в борьбу за отечественного студента. «Значительно увеличилось количество бюджетных мест, сейчас их хватит уже 60% выпускников 11-х классов, а совсем недавно этот показатель был на уровне 52–54%», – говорит Абанкина.

Недоступность вузов Великобритании не смогли заместить другие англоязычные страны. «У США, Канады и Австралии все же есть определенные ограничения – они слишком географически оторваны. И дело даже не в дороговизне: у нас был опыт предоставления 1 тыс. квот для обучения там за счет РФ, но выбирались только 500–600 мест. Что касается стран ЕС, то на бакалавриате обучение идет на местных языках, а наши студенты предпочитают все же программы на английском языке», – говорит эксперт.

Количество студентов, обучающихся за границей, ежегодно увеличивалось на 10%, и, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к 2025 году их количество в мире может достичь 8 млн (в 2020 году организация насчитала 5,6 млн), причем в США, Великобритании и Канаде обучалось около 40% из них. В США – почти 1,1 млн, в Великобритании, Канаде и Австралии – по полмиллиона в каждой.

По данным ЮНЕСКО, ежегодно примерно 1,5% всех российских студентов уезжают за дипломом о высшем образовании за границу. Это очень небольшое значение. В развитых странах, например в Норвегии, доля выезжающих составляет 16%, а недавно депутаты парламента этой страны призвали поставить более высокую цель, чтобы 50% выпускников школ уехали учиться за границу.

Как сообщали в Минобре, в российских вузах учатся более 4 млн человек, и если применить оценку ЮНЕСКО, то в обычный год за границей могут учиться около 60 тыс. россиян. Кстати, в самой России учатся около 300 тыс. иностранцев, но из-за пандемии около 165 тыс. до сих пор находятся за границей, и далеко не у всех есть доступ к интернету.

Но в вузы некоторых стран можно ожидать прирост абитуриентов. «Среди абитуриентов в вузы Италии наблюдался заметный спад в прошлом году. Но сейчас многие снова готовятся к поступлению, – сказала «НГ» учредитель онлайн-компании Enrolit Кира Косарева. – В ситуации неопределенности в начале 2020 года, с учетом перехода на онлайн-преподавание некоторые студенты предпочли вернуться в Россию и продолжить учебу в удаленном режиме, чтобы сэкономить на пребывании за границей. Но большая часть студентов могли оставаться за рубежом. Например, Миланский политехнический, Болонский университеты оставляли возможность частично посещать очные лекции. Чтобы привлечь студентов, вузы шли на многочисленные уступки по оформлению документов и послабления в процедуре подачи, хотя падения стоимости обучения не наблюдалось. Тем не менее около 30% наших новоиспеченных студентов-первокурсников в тот момент решили начать учебу из дома, хотя возможность уехать в Европу была почти у всех. «Примерно четверть из поступивших и уехавших решили временно вернуться и продолжить обучение онлайн уже из России, так как у нас ситуация более комфортная с точки зрения карантинных ограничений, чем в Европе», – считает Косарева. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крупнейшие вузы России: анализируем востребованность российских университетов

Крупнейшие вузы России: анализируем востребованность российских университетов

Виталий Барсуков

0
4225
"Академический сговор" все-таки существует

"Академический сговор" все-таки существует

Наталья Савицкая

Работодатели уже не могут слепо доверять дипломам выпускников вузов

0
5897
Детский шестидесятник Владимир Матвеев

Детский шестидесятник Владимир Матвеев

Анатолий Цирульников 

Как педагогика сотрудничества пыталась победить старую авторитарную

0
6943
Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

0
4519

Другие новости