0
2719
Газета Экономика Печатная версия

17.05.2021 20:05:00

Подорожание стали спровоцирует новый виток инфляции

Чиновники обещают наладить ручное регулирование внутренних цен на металл

Тэги: металл, сталь, цены, инфляция, минпромторг

On-Line версия

металл, сталь, цены, инфляция, минпромторг Фото Reuters

Стальная продукция подорожала в мире за последний год на 50–80%. И этот рост цен неизбежно транслируется на российский рынок – он увеличивает себестоимость строительства и провоцирует новый виток инфляции. Внутренний спрос на подорожавшую металлопродукцию уже снизился, а экспортные потоки увеличились. Чиновники Минпромторга говорят, что снижения цен в перспективе ждать не следует. Они надеются, что в РФ заработает механизм эксклюзивных цен на стальную продукцию для государственных строек. А независимые эксперты предсказывают снижение цен на сталь во втором полугодии.

Российский Минпромторг не видит сейчас предпосылок для снижения мировых цен на металлопродукцию. Этот ценовой прогноз чиновники объясняют несколькими факторами: сокращением производства из-за пандемии и ростом спроса в тех странах, которые начинают программы инфраструктурной модернизации. В Индии, в частности, приостановлена работа нескольких металлургических заводов, которые вынуждены переориентировать свои производства на выпуск медицинского кислорода для спасения местного населения от коронавирусной пневмонии. Производство в Евросоюзе также восстановилось еще не полностью.

Одновременно Минпромторг наблюдает рост спроса на металлопродукцию для реализации «огромного количества инфраструктурных проектов». Признаком этого стала отмена возврата НДС почти на 150 категорий металлургической продукции в Китае. Таким образом, предпосылок к снижению мировых цен на металл пока нет, считает статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Российские чиновники еще в прошлом году озаботились ростом мировых и внутрироссийских цен на металлопродукцию. В декабре прошлого года вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поручил Минстрою и Минпромторгу проверить причины резкого роста цен на арматуру, используемую при строительстве жилья. По данным строителей, цены на строительную арматуру с середины ноября 2020 года выросли более чем на 50%. «Поставщики продукции объясняют данный рост повышенным спросом на сталь на мировых рынках и предполагают дальнейший рост цен. Более того, в последнее время у производителей отсутствуют некоторые виды продукции», – заявили представители строительных компаний.

«Металлопрокат и руда останутся в цене, даже если перестанут дорожать такими высокими темпами. Виной тому не только наводнение финансовых систем Америки и Европы триллионами долларов и евро, но и запросы Китая, а также амбициозные планы по обновлению объектов инфраструктуры в США – дорог, мостов, аэропортов, – давно анонсированные администрацией Байдена», – прогозирует Петр Пушкарев, шеф-аналитик компании TeleTrade. Ограничения мощностей переработки в Индии, по его словам, можно рассматривать как временное явление, но мировой экономике в целом придется привыкать к новому масштабу цен, в котором ресурсы вообще и металлы в частности будут стоить очень дорого. «Однако задранные до небес уровни мировых цен и внутренние российские цены могут заметно отличаться в случае грамотного регулирования рынка со стороны правительства», – предполагает Пушкарев.

Между тем в России уже проявились признаки снижения внутреннего спроса на сталь: сокращение объемов сделок на внутреннем рынке и сокращение транспортировки металлопродукции. «Этот тренд наглядно иллюстрирует статистика погрузки черных металлов на сети РЖД: за первый квартал 2021 года погрузка черных металлов во внутреннем сообщении сократилась практически на 15% при общем снижении на 5,7%», – говорит Ольга Джаран, старший эксперт-аналитик Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). При этом, по ее словам, отправка черных металлов на экспорт увеличилась более чем на 7%.

Рост мировых цен на сталь делает востребованной систему экспортных квот в РФ, предполагает Пушкарев. «Но, возможно, правительству стоит всерьез задуматься еще раз о реализации планов первого вице-премьера Андрея Белоусова об увеличении налогов на металлоэкспорт», – считает эксперт. «Увеличение налогов поможет сгладить ценовую разницу между экспортными и внутренними ценами, а также снизит рентабельность чисто сырьевого бизнеса. Нужно снизить разницу в рентабельности за счет льготных налогов для несырьевых предприятий и повышенных налогов для той же металлургии», – объясняет Пушкарев. «На мировом рынке стоимость фьючерсов на железную руду уже почти на 80% выше, чем в феврале 2020 года. Так что при любом регулировании металл для целевых строек в России будет дороже как минимум на 15–30%», – прогнозирует эксперт.

Однако некоторые экономисты считают, что подорожание стальной продукции может скоро завершиться. «Рост цен на металлопродукцию можно рассматривать как временное явление в рамках рыночной цикличности. Оживление экономики после коронавируса при поддержке монетарных стимулов спровоцировало рост спроса на широкий спектр биржевых товаров. Сталь в этом плане движется в рамках мировых трендов, однако текущий уровень цен вряд ли сохранится надолго. Уже во втором полугодии можно ожидать небольшого охлаждения спроса, что могло бы обеспечить коррекцию в ценах на стальную продукцию», – прогнозирует Дмитрий Пучкарев, эксперт компании «БКС Мир инвестиции».

Между тем Минпромторг призывает строителей пользоваться механизмом поставок стали на государственные стройки по льготным ценам. Речь идет о поставках по прямым контрактам металлопродукции со скидками для госстроек. Министерство просит регионы для этих целей определить наиболее важные социальные и инфраструктурные проекты и подать соответствующие заявки.

Компании, занятые в госстроительстве, могут заключить с металлургами долгосрочные прямые контракты с демпфированием вероятного роста цен. 

При этом отечественные компании, задействованные на госстройках и участвующие в возведении соцобъектов и реализации крупных инфраструктурных проектов, могут также рассчитывать на скидки на металлопродукцию, объясняют чиновники Минпромторга.

По данным этого ведомства, правильно оформленные заявки поступили только от 21 региона. Полученные от регионов заявки ведомство Дениса Мантурова переправляет в ассоциацию «Русская сталь», после чего, «исходя из особенностей логистики, объемов поставок, начинается работа над заключением прямых контрактов с индивидуальными скидками», отмечается в сообщении министерства со ссылкой на Евтухова. «Что касается прочего коммерческого строительства, для которого также нужна металлопродукция, то и в этом случае мы поможем спрямить (читай: удешевить) контракты между застройщиками и металлургами, убрав из цепочки поставок посредников-трейдеров», – добавил замминистра.

«В связи с ростом цен на металлопродукцию существуют определенные трудности для реализации объектов капитального строительства по уже заключенным контрактам, осуществляемым в рамках национальных проектов», - сообщили НГ в Минстрое. Это ведомство вместе с Национальным объединением строителей входит в группу мониторинга цен по 17 ценообразующим строительным ресурсам (в том числе арматурной стали и листовой оцинкованной стали).

«С января 2021 до середины марта 2021 года наблюдалась тенденция снижения цен на арматурную сталь (в среднем на 12%) и сталь листовую оцинкованную (в среднем на 1%). Однако с середины марта возобновился рост цен на сталь арматурную – в среднем на 17,94%, на сталь листовую в среднем на 17,22%», - сообщили представители Минстроя. По их словам, «крупнейшие металлургические компании подтвердили готовность предоставить скидки и гибкие условия поставок металлопроката на долгосрочной основе под конкретные потребности в значимых государственных инфраструктурных проектах, что, возможно, компенсирует увеличение стоимости металлопродукции».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Льготная ипотека оставила сирот без квартир

Льготная ипотека оставила сирот без квартир

Ольга Соловьева

Нуждающимся чиновники хотят выдавать не жилье, а кредит

0
1442
Россияне заплатят за продовольственную безопасность высокую цену

Россияне заплатят за продовольственную безопасность высокую цену

Михаил Сергеев

Молоко, картофель, капусту, морковь в России продают дороже, чем в Европе

0
4647
Центробанк обещает не мешать росту экономики высокими ставками

Центробанк обещает не мешать росту экономики высокими ставками

Анатолий Комраков

Эльвира Набиуллина добилась симпатии большинства депутатов Госдумы

0
1695
Сбережения россиян не защитят ни рубль, ни доллар

Сбережения россиян не защитят ни рубль, ни доллар

Михаил Сергеев

Курс самой популярной валюты снизится, но ненадолго

0
4356

Другие новости

Загрузка...