0
7904
Газета Экономика Интернет-версия

04.03.2022 15:58:00

Полный уход иностранных компаний будет расцениваться как умышленное банкротство

Зарубежным инвесторам рассказали про три варианта действий в России и про реакцию правительства

Тэги: бизнес, промышленность, белоусов, правительство, инвестры, инвестиции, санкции


бизнес, промышленность, белоусов, правительство, инвестры, инвестиции, санкции Фото с официального сайта правительства РФ / government.ru

Новости о планах или даже принятом решении некоторых иностранных инвесторов приостановить либо прекратить свою деятельность в России не могли не вызвать опасений по поводу того, что будет с теми россиянами, которые работали на локализованных производствах, в точках продаж, в сервисах этих компаний и т.д. Если иностранный инвестор выберет самый жесткий вариант полного ухода из РФ, то это, по заявлению первого вице-премьера Андрея Белоусова, будет рассматриваться как умышленное банкротство, и правительство вмешается в ситуацию.

В правительстве РФ проанализировали заявления властей иностранных государств и конкретных компаний, «которые, осуществив огромные инвестиции в локализацию производств, не хотят покидать российский рынок, но сталкиваются сегодня с беспрецедентным политически мотивированным давлением собственных регуляторов», сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

При этом сегодня могут появиться предприятия, акционеры которых принимают решение уйти с российского рынка, уточнил он. Так что сейчас есть три варианта развития взаимоотношений с иностранными партнерами, сообщается на официальном сайте правительства.

Первый вариант – компания продолжает полноценную работу в России: «При этом обеспечивается в полном объеме поставка сырья, материалов, комплектующих, необходимых для производственного процесса, выполняются трудовые обязательства перед сотрудниками».

Второй вариант – иностранные акционеры передают свою долю под управление российских партнеров и впоследствии смогут вернуться на наш рынок. «Такой вариант обсуждался с российским предпринимательским сообществом, оно к этому готово, отдельные инвесторы уже воспользовались такой опцией», – пояснил Белоусов.

Третий вариант – когда компания окончательно прекращает работу в России, закрывает производство и увольняет сотрудников. «Мы к этому относимся как фактически к умышленному банкротству, – сказал первый вице-премьер. – В этом варианте мы будем вмешиваться через процедуру ускоренного банкротства, так как абсолютным приоритетом для нас является сохранение занятости и социальное благополучие наших граждан, чтобы добросовестные предприниматели могли обеспечить эффективное функционирование бизнеса».

Белоусов напомнил, что правительство РФ всегда исходило из необходимости конструктивного диалога с иностранным бизнесом и взаимного исполнения взятых сторонами обязательств: «На протяжении многих лет иностранным и совместным предприятиям предоставлялись меры государственной поддержки в расчете на выполнение обязательств по углублению локализации и созданию новых рабочих мест на территории нашей страны».

В кабмине отметили, что все подготовленные меры направлены на поддержку производственной и деловой активности в РФ, сохранение занятости, а также скорейшее восстановление деятельности всех предприятий.

Как уточнила доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец, еще один важный момент, какие меры, направленные на создание новых рабочих мест, переобучение и поддержку бизнеса, будут принимать региональные власти. Кроме того, по словам эксперта, важными в данной ситуации могут быть и государственные программы поддержки стартапов и приоритетных направлений бизнеса.

В пятницу Госдума приняла в первом и сразу в третьем, заключительном, чтениях правительственный законопроект по поддержке граждан и бизнеса в условиях санкций. Правительство в 2022 году наделяется полномочиями, обеспечивающими сохранение уровня социальной защиты граждан РФ (см. подробнее "Экономике предстоит очередное импортозамещение").

Одна из мер поддержки – мораторий на проверки малого и среднего бизнеса на период до конца 2022 года. «Это очень актуальная мера. В условиях, когда бизнес несет убытки, снижается прибыль, идет активная борьба за покупателя, многочисленные проверки различных органов отвлекают материальные и временные ресурсы, – пояснил управляющий партнер коммунникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко. – Перенос плановых проверок IT-организаций – стимулирующая мера в рамках развития цифровизации экономики и IT-сектора».

Между тем, бизнес-омбудсмен Борис Титов расширил перечень предложений правительству по мерам спасения малого и среднего предпринимательства и направил соответствующее письмо главе правительства Михаилу Мишустину.

В нем «констатируется, что нарастающий объем внешних ограничений ведет к возникновению дисбалансов в экономике (разрывы цепочек поставок, усложнение расчетов с иностранным контрагентами, изменение характеристик спроса, рост ставок по кредитам, снижение курса рубля)», сообщает пресс-служба омбудсмена.

В этих условиях Титов предлагает ряд мер – перечислим некоторые: предоставить отсрочку по уплате оставшейся части налогов за 2021 год и налогов за первый квартал 2022 года по аналогии с практикой 2020 года; ввести мораторий на повышение кадастровой стоимости недвижимого имущества; понизить до 12% ставку страховых взносов для всех субъектов предпринимательской деятельности независимо от вида деятельности, размера и специальных режимов льготирования (взамен оплату страховых взносов предлагается распространить на все доходы физических лиц, включая дивиденды от предпринимательской деятельности); ввести полный мораторий на уплату всех штрафов и пеней на 3 месяца с возможностью последующего продления; ввести мораторий на выплату основного долга по уже выданным кредитам, сохранив обязательность выплаты процентов, и т.д.

Также есть предложения по исполнению госконтрактов, тарифам ресурсных монополий, аренде госимущества, продаже валютной выручки, амнистии капиталов. Включены и меры, которые должны помочь поддержать занятость: например, предлагается предоставить бизнесу поддержку в виде «выплат для сохранения рабочих мест» сроком на один год на условиях освобождения от обязанности возврата полученных средств в случае сохранения 100% рабочих мест.


Читайте также


Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
1457
Аграрии России обеспечат продовольственную безопасность Африки

Аграрии России обеспечат продовольственную безопасность Африки

Анастасия Башкатова

Парадокс Минсельхоза: экспорт сократился – план перевыполнен

0
1109
Экспорт российского газа не успевает за ростом цен

Экспорт российского газа не успевает за ростом цен

Ольга Соловьева

"Газпром" превращается в еще одну проблемную госкомпанию

0
1667
Москва и Пекин жестко отделили шпионаж от политики

Москва и Пекин жестко отделили шпионаж от политики

Владимир Скосырев

Аресты ученых в Новосибирске не влияют на отношения России и Китая

0
1297

Другие новости