0
7501
Газета От редакции Печатная версия

16.01.2023 18:15:00

Об условиях возвращения в Россию уехавших

Власть разделила вынужденных эмигрантов на врагов и просто граждан

Тэги: сво, военная спецоперация, релоканты, эмигранты, возвращение, гражданские права, конституция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, военная спецоперация, релоканты, эмигранты, возвращение, гражданские права, конституция Фото freepik.com

В публичном пространстве продолжается дискуссия об отношении к уехавшим из страны гражданам, и в ней участвуют высокопоставленные представители власти. Например, на прошлой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у всех уехавших «могли быть разные причины», а те, кто «не скатился на стезю действительно враждебного отношения к нашей стране, – это наши граждане, за которых нам надо бороться». В России, считает Песков, должны быть созданы такие условия, чтобы эти люди захотели вернуться.

Пресс-секретарь президента также прокомментировал инициативу спикера Госдумы Вячеслава Володина, который призвал принять «закон для негодяев». Под негодяями он подразумевает людей, уехавших из страны, которые живут за счет сдачи недвижимости в РФ или гонораров, но при этом «позволяют себе публично лить грязь на Россию, оскорбляют наших солдат и офицеров». Соответствующие статьи Уголовного кодекса Володин предлагает дополнить пунктом «о конфискации у негодяев имущества в РФ». Песков заявил, что тема сложная, актуальная, но открывать ящик Пандоры нельзя, потому что «враги есть враги, но все остальные – они наши граждане, и они должны оставаться нашими гражданами».

Эти высказывания позволяют думать, что Кремль слегка одернул парламентариев, которых сложившаяся за последний год ситуация вдохновляет на запретительное, ограничительное и карательное творчество. Можно интерпретировать заявления Пескова и осторожнее: Кремль, вероятно, просто не хочет ассоциироваться с радикальными предложениями, предпочитает, чтобы они приходили снизу или из других властных структур и институтов. Опасность открыть ящик Пандоры же действительно существует. В России многие механизмы исполнения решений работают так, что наказание для немногих становится наказанием для кого угодно.

И Володин, и Песков говорят о «некоторых» враждебно настроенных людях, но интересно, как они представляют себе строй мыслей большинства уехавших. Если разбирать те самые «разные причины» отъезда, то можно обнаружить, что чаще всего все упирается в спецоперацию. Люди могли и могут опасаться последствий СВО для своей жизни и жизни своей семьи или попросту не принимать мотивы, которыми руководствуется российская власть, придерживаться другой картины событий. И весьма вероятно, что отличие таких граждан от тех, кого власть клеймит как врагов и предателей, в непубличности высказываний, в отсутствии доступа к общеизвестным трибунам и ресурсам, в нежелании что-то говорить и формулировать. И получается, что самоцензура часто становится условием, при котором власть по-прежнему готова считать тебя полноправным гражданином и ждать тебя обратно. Иметь критическое умонастроение, выходит, можно.

Слова Дмитрия Пескова скорее позитивный месседж. В публичном пространстве последних месяцев куда больше заявлений, демотивирующих тех, кто уехал. Вместе с тем понятно, что главным условием, при котором граждане будут готовы вернуться, станет завершение СВО, а вместе с ним – гарантия стабильного мира, возможно, ослабление санкций. Одновременно уехавшие россияне могут ждать, что власть будет придерживаться конституционных норм.

Речь о том, что Конституция РФ – даже в последней редакции – не делит граждан на категории в зависимости от их отношения к чему-либо, включая ключевые решения власти. Следовательно, всем им гарантируется полный набор прав, в том числе и неприкосновенность частной собственности, о чем сказано в статье 35. Это дух Конституции, ее важнейшее содержание. Впрочем, для законодателей нередко куда более важной оказывается приписка «иначе как по решению суда», позволяющая порой почти беспрепятственно ограничивать людей в правах. 


Читайте также


Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Дмитрий Тараторин

Несмотря на усилия противников Лукашенко, их борьба все меньше волнует Запад

0
2034
Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
1598
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
1984
Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Наталья Приходко

При этом их заверили в "максимальной демократичности" ужесточения призыва

0
2087

Другие новости