0
7487
Газета От редакции Печатная версия

24.07.2023 18:28:00

Деградация доверия как основной тормоз диалога с Ираном

Дипломатические форматы переговорного процесса страдают от популизма политиков

Тэги: иран, санкции, свпд, ядерная сделка, концепция, скандал, спецпосланник мэлли


иран, санкции, свпд, ядерная сделка, концепция, скандал, спецпосланник мэлли Графика Reuters

У концепции восстановления иранской «ядерной сделки» может закончиться срок годности. Еще одним признаком этого стал скандал с расследованием в отношении спецпосланника США по Ирану Роберта Мэлли. ФБР заподозрило его в компрометации засекреченных документов. Дипломат с 2021 года возглавляет американскую переговорную команду, призванную возродить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) – соглашение об ограничении атомной программы Тегерана в обмен на ослабление санкций. Сделка заключена в 2015 году «шестеркой» посредников в лице России, США, КНР, Британии, Франции, Германии и Ираном. В 2018 году, в эпоху Дональда Трампа, Вашингтон покинул ее в одностороннем порядке.

Разбирательство с Мэлли углубило и без того существовавший в США дефицит доверия к подходам Белого дома в отношении Тегерана. Этот уровень подозрительности отразили высказывания влиятельного конгрессмена Майкла Маккола, допустившего, что Мэлли мог передать секретные сведения «враждебным иностранным государствам, таким как Иран или Россия», и намекнул на госизмену. Не менее красноречивы и заявления отдельных групп законодателей, считающих, что Вашингтону нужна объемная ревизия политики на иранском направлении.

Сверхвысокая степень недоверия – одна из основных характеристик «ядерного» диалога со времен разработки оригинальной версии СВПД администрацией Барака Обамы. Контуры этой глубинной проблемы заложила сама идея санкционной амнистии для тегеранского режима, выступающего прямым антагонистом США и его союзников на Ближнем Востоке. Она определила градус требовательности критиков Тегерана в Вашингтоне и легла в основу американо-израильских споров и разногласий. Такая атмосфера недоверия не могла не отразиться на решениях Трампа, объяснившего выход США из СВПД несоответствием между «поведением Исламской Республики» и «духом сделки».

С высокой степенью недоверия пришлось столкнуться в Иране и администрации экс-президента Хасана Рухани, принявшей на себя удар за экономические последствия демарша США, а затем и нынешнему президенту Эбрахиму Раиси – уже за стагнирующий диалог о восстановлении СВПД. Тегеран стал заложником собственных завышенных ожиданий: он полагал, что отсутствие дипломатической гибкости может быть компенсировано заинтересованностью Вашингтона в переговорах. После инаугурации Раиси американские эксперты были вынуждены констатировать сужение диалогового пространства.

«Дело Мэлли» – лишь эпизод в истории с реставрацией «ядерной сделки». Но оно, как кажется, подводит логическую черту под чередой явлений, выявивших слабость переговорного процесса. Выступая за возрождение СВПД, администрация Байдена пыталась повторить эффект 2015 года, не формулируя качественно новых подходов и предложений.

Начиная с поиска виновных в поражении Хиллари Клинтон и «русского следа» в мире произошла фундаментальная деградация международных отношений в целом и их конкретной формы – переговорного процесса – в частности. Сузилось пространство тихой, профессиональной, эффективной дипломатии. Шумные, популистского толка политики, склонные к самопиару, возглавили внешнеполитические ведомства во многих странах. Переговорные процессы застопорились повсеместно. Неудивительно, что многосторонние форматы стали испытывать кризис жанра. Их участники по одну сторону стола стали иметь между собой больше противоречий, чем с оппонентом.

Ситуация с восстановлением «ядерной сделки» продемонстрировала то, как важно для политиков заключать критически важные для мира соглашения в разумные сроки, не оставляя после себя недоделанной работы. Рассчитывать на вневременную эффективность прежних переговорных форматов больше не приходится. 


Читайте также


Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Милена Фаустова

Следственный комитет изучает видео с надругательством над крестом

0
1456
Покушение на Трампа разбудило иранские ячейки в США

Покушение на Трампа разбудило иранские ячейки в США

Игорь Субботин

Ближний Восток начал готовиться к смене команды в Белом доме

0
1455
Белоруссия отвечает асимметрично на ограничения ЕС

Белоруссия отвечает асимметрично на ограничения ЕС

Дмитрий Тараторин

Страны Балтии запретили въезд белорусским машинам, а Минск расширил безвизовый допуск в страну

0
2346
Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 15.07.24

0
2059

Другие новости