0
7538
Газета От редакции Печатная версия

20.11.2023 18:32:00

Президентское Послание-2023 пролистнули досрочно

Стратегические задачи не попали в фокус запросов и настроений большинства

Тэги: президент, послание, федеральное собрание, сво, стратегические задачи

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

президент, послание, федеральное собрание, сво, стратегические задачи Фото Sputnik/Dmitry Astakhov/Kremlin via REUTERS

Ровно девять месяцев исполняется Посланию президента РФ Федеральному собранию на 2023 год. Тогда, 21 февраля, от этого формата ждали всего чего угодно. Общество через медийное пространство было перегрето разноплановым воздействием прогнозов и оценок, вбросов информации и ее утечек, публичных пожеланий политических сил и формирующих мнение соцопросов. Пропагандистский аппарат перед днем оглашения Послания отработал вполне себе качественно.

Однако сейчас словосочетание «послание президента парламенту» в информполе отсутствует. В прежние времена об исполнении указаний главы государства вспоминали более интенсивно. Например, Госдума анализировала их с точки зрения законодательных инициатив, формировала план по реализации, составляла отчеты. Теперь на сайтах нижней палаты ничего подобного нет.

Необходимость понять, что же случилось с отображением текущего Послания, определенно имеется. Ведь в начале будущего года Владимир Путин скорее всего выступит с Посланием очередным. Оно, видимо, состоится все-таки поближе к выборам президента 17 марта, потому что календарный график Посланий был перенастроен с осени на весну еще в контексте избирательной кампании-2018. Народу следовало в нужное время узнать о том, благодаря кому Россия теперь обладает новым грозным оружием. А вот в 2022-м Послания просто не было. В Кремле, видимо, посчитали, что гражданам и политэлитам достаточно обращения главы государства о начале спецоперации на территории Украины.

Судя по всему, одной из причин нынешнего медийного забвения Послания-2023 и стал его фокус на СВО и вечной борьбе Запада против России. Путин ругал США и Евросоюз за проведение прежней колониальной политики на новый лад. И за то, что там опять обманули Россию, но уже с Минскими соглашениями, использовав договоренности о примирении как паузу для военного укрепления киевского режима. А поскольку в течение всего остального года президент повторил такие слова еще не раз, то, очевидно, сработал принцип новостной рамки. Более актуальные события вытеснили вчерашние, а обновленные варианты аналогичных заявлений заменили собой прежние.

Путин в Послании-2023, конечно, сказал о героическом Донбассе и настоящих героях – участниках СВО. Он приказал быстро создать в их интересах новый государственный фонд социальной поддержки, который потом получил название «Защитники Отечества». Это была первая стратегическая задача, после чего прозвучал лишь ряд поручений правительству тактического характера. Завершил же президент свое выступление 21 февраля на геополитической ноте, повелев вывести Россию из договора с США о ядерных вооружениях.

За приостановку СНВ-3 депутаты и сенаторы проголосовали уже на следующий день. Отделения фонда для ветеранов и инвалидов СВО открылись в регионах к июню. Получается, что ключевые тезисы Послания-2023 были исполнены фактически досрочно. Но не менее важно, что девять месяцев назад скорее всего разочарование постигло те группы населения и властные группировки, которые разделяли или эксплуатировали два противоборствующих настроения. Радикальный патриотизм, разогретый еще и госпропагандой, не получил подтверждения. Президент отказался преследовать релокантов, запрещать нелояльных деятелей культуры, активизировать СВО. Но и пацифистские слои поняли, что российско-украинский конфликт не будет останавливаться в обозримом будущем.

Президент не раз пояснял, что власть должна улавливать запросы большинства – и тогда у нее будет все нормально. Наверное, Посланию-2023 по каким-то причинам это не удалось. Возможно, так произошло случайно. А возможно, интересы большинства стали меняться настолько быстро, что уже нельзя исключать и его эрозии. 


Читайте также


От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

Екатерина Трифонова

Разрозненное законодательство стало отставать от прогресса информационных технологий

0
820
Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Россия сможет трансформировать СВО в КТО

Иван Родин

Отказ властям Украины в легитимности позволит объявить киевский режим террористическим

0
2053
Лидер Тайваня призвал Китай не нападать

Лидер Тайваня призвал Китай не нападать

Владимир Скосырев

Военная операция Пекина против острова маловероятна

0
925
Запад отвел конфликту Москвы и Киева еще шесть лет

Запад отвел конфликту Москвы и Киева еще шесть лет

Геннадий Петров

Вооружение ВСУ уже обошлось США и их союзникам почти в треть российского бюджета

0
1337

Другие новости