0
969
Газета События Интернет-версия

27.09.2000 00:00:00

Руководство Молдавии против закрытия русских каналов

Тэги: Молдавия, русский


ВПЕРВЫЕ в Молдавии попытка ограничить использование русского языка подверглась обструкции на самом высоком уровне. Апелляционный суд, рассмотрев иск клуба выпускников вузов Румынии и Запада о несоблюдении нормативного, 65-процентного вещания на госязыке русскоязычными радио- и телеканалами, постановил прекратить деятельность последних. Найти более взвешенное, отвечающее интересам страны и всех ее граждан решение, исключающее вероятность внутренних межэтнических войн, первым призвал президент Петр Лучинский. На сей раз не замедлили откликнуться и европейские представители. Как заявил глава миссии ОБСЕ в Молдавии Вильям Хилл, представляемая им организация, с пониманием относясь к заботам государства о госязыке, одновременно выступает и за соблюдение прав нацменьшинств, и выразил мнение, что закрытие русскоязычных радио- и телеканалов не поспособствует поддержке государственного языка.

Вердикт Апелляционного суда был вынесен накануне визита молдавского премьера Думитру Брагиша в Москву, в ходе которого предполагалось, в частности, обсудить вопрос о расширении экспорта российского газа через территорию Молдавии. Рассмотреть вопрос о целесообразности этого визита призвали председателя правительства РФ руководители российского Минпечати. Отбывая в российскую столицу, Думитру Брагиш также осудил намеченные силовые акции в отношении русскоязычных каналов.

По прибытии в Москву Брагиш заверил, что ни одно средство массовой информации не прекратило вещания в республике на русском языке, и заявил о целесообразности оплачивать трансляцию на территории Молдавии программ ОРТ и даже предложил сделать это, например, в счет погашения молдавского долга. Во избежание повторения такой ситуации молдавский премьер также предложил внести изменения в закон о СМИ, предполагающие укрепление правовой базы вещателей на русском языке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
509
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
690
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
891
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
734

Другие новости