0
909
Газета События Интернет-версия

02.11.2000 00:00:00

Наш сегмент на МКС сдадут в аренду?

Тэги: мкс, космос


мкс, космос Так будет выглядеть Международная космическая станция после окончательной сборки

СЕГОДНЯ, 2 ноября, космический корабль "Союз ТМ-1" с одним астронавтом и двумя космонавтами на борту - Биллом Шеппардом, Юрием Гидзенко и Сергеем Крикалевым должен пристыковаться к Международной космической станции (МКС).

Начало постоянного заселения нового комплекса открывает новую главу в истории освоения космоса с помощью постоянно обитаемых космических станций. Глава эта в отличие от предыдущих будет иметь не только одного автора - Россию, а как минимум еще четырех: США, Европу, Японию и Канаду. Что же это будет означать для судьбы отечественной пилотируемой космонавтики - пожалуй, единственного достижения России, поддерживающего в глазах россиян и мирового сообщества ее пошатнувшийся статус развитого в технологическом и промышленном отношении государства?

Ответ на этот вопрос дать нетрудно, если вспомнить, что все крупномасштабные пилотируемые космические проекты как в СССР/России, так и в США всегда были в первую очередь политически обоснованны. Какие же политические интересы России преследует сооружение российского сегмента МКС, состоящего из четырех модулей, один из которых - "Звезда" уже на орбите, а три остальных еще предстоит построить? Никакие.

Решение о присоединении России к программе МКС было принято Москвой и Вашингтоном в 1993 году. Оно носило традиционно политический характер и должно было продемонстрировать "новую эру" в российско-американских отношениях, которые в ту пору характеризовались не иначе как "медовый месяц".

Но с 1993 года прошло семь лет. "Медовый месяц" в отношениях между Россией и США давно закончился. Задачу демонстрации духа надежного партнерства перед прочими участниками программы МКС Россия уже наполовину решила успешным запуском и стыковкой "служебного модуля" с МКС. Вторая половина задачи будет решена своевременной поставкой кораблей типа "Союз" ("спасательная шлюпка") и "Прогресс" (доставка грузов, коррекция орбиты) для станции, без которых МКС не сможет работать в пилотируемом режиме. Зачем же достраивать остальную часть российского сегмента международного комплекса, в состав которой должно войти еще несколько модулей?

С одной стороны, Россия не сможет удивить мир демонстрацией на орбите в принципе одних и тех же технологий вот уже четвертый десяток лет. С другой - даже эти технологии, ставшие элементами международного комплекса, не будут больше восприниматься как исключительное достижение нашей страны. Некоторые же представители аэрокосмических кругов Запада, такие, как, например, Джеффри Мэнбер - президент компании MirCorp, занятой коммерциализацией "Мира", вообще считают, что в рамках проекта МКС "Россия станет небольшой частью космической станции НАСА".

Более того, к настоящему времени "Мир" проработал на орбите уже почти 15 лет, примерно столько, сколько должна прослужить МКС. Данный факт стал дополнительным подтверждением справедливости слов Сергея Крикалева о том, что "с инженерно-технической точки зрения МКС - лишь маленький шажок вперед от "Мира". За те усилия и время, которые Россия потратила на работы по станции, она могла бы уйти куда дальше, если б создавала новые проекты".

Политическая, а во многом и научно-техническая выхолощенность широкомасштабного участия России в программе МКС - причина того, что государство в таком участии не заинтересовано. Это и подтверждается мизерными суммами, отводимыми в российском бюджете на космос.

Отсюда вывод - даже если российский сегмент в его запланированной конфигурации и будет достроен, то он скорее всего будет сдан в аренду. Прецедент уже есть. Как известно, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) арендовало у России за 60 млн. долл. от 25 до 75% исследовательского времени (в общей сложности 4 тыс. часов) и пространства внутри российского сегмента на период сборки станции. Это, в свою очередь, снизило заинтересованность научного сообщества России в участии в программе МКС. Таким образом, тенденция к постепенной сдаче в аренду российского сегмента имеет весьма благодатные условия для развития и может привести в конечном итоге к полному уходу России со станции.

Чтобы не допустить подобного развития событий, необходимо ограничить российское участие в программе станции лишь той степенью, в которой это необходимо для выполнения обязательств нашей страны перед другими партнерами по МКС, то есть своевременно поставлять корабли типа "Союз" и "Прогресс". Что же касается прочих элементов российского сегмента, то их следует использовать для создания пилотируемого комплекса, способного достичь Марса и провести исследования "Красной планеты" с ее орбиты.

Возможно, это покажется странным в нынешних российских экономических условиях, но именно наша страна имеет в настоящее время наиболее благоприятные возможности для реализации данного проекта. Он основан на отработанных и испытанных российских технологиях, а также на накопленном опыте длительных пилотируемых полетов. Не случайно Марсия Смит, сотрудница Службы исследования при конгрессе США, отметила: "Нет никаких сомнений в том, что, пока космическая станция не будет построена, НАСА будет чрезвычайно трудно получить поддержку идеи реализации какого-либо другого пилотируемого космического проекта".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
757
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
902
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
737
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
878

Другие новости