0
1372
Газета События Интернет-версия

20.06.2002 00:00:00

Адвокат ушел в отпуск

Тэги: новосибирск, тихонов, тулеев, суд


Очередной большой перерыв объявлен на процессе по делу о покушении на кемеровского губернатора Амана Тулеева, который идет в Новосибирском областном суде. Один из защитников подсудимого Виктора Тихонова - адвокат Сергей Севрук уехал за рубеж. На предыдущем заседании член Московской коллегии адвокатов Сергей Севрук положил на стол председательствующего в Новосибирском облсуде Михаила Потапова заявление о том, что ему предоставлен очередной отпуск. Суд счел это неуважительной причиной и направил письмо в юридическую консультацию, где работает Севрук. Оттуда пришел ответ, что все граждане, в том числе и Сергей Севрук, имеют право на отдых. На последнем заседании судья Михаил Потапов вновь расценил отпуск Севрука как неуважительную причину для неявки в суд. Он заявил, что суд направит письмо о поведении защитника в адрес председателя президиума Московской коллегии адвокатов, а затем суд объявил перерыв до начала июля.

Сразу после этого заявление для прессы сделал государственный обвинитель сотрудник Новосибирской областной прокуратуры Геннадий Попов. Он сообщил, что, по мнению обвинения, неявка адвоката Сергея Севрука на заседание 18 июня - не что иное, как "открытое противопоставление им своих личных интересов интересам и конституционным правам своего подзащитного Виктора Тихонова". По мнению Геннадия Попова, защита применяет любые способы, чтобы затянуть процесс, преследуя при этом две цели.

Первая - плавно "подвести процесс под новый Уголовно-процессуальный кодекс", вступающий в силу с 1 июля этого года. Смысл этого шага, по мнению Геннадия Попова, заключается в том, чтобы вывести из доказательной базы показания подследственного, которые он давал без адвоката. Вторая цель, считает гособвинитель, дотянуть процесс до начала следующего года, когда в России будет введен суд присяжных. "Но это не более чем предположения", - подчеркнул Геннадий Попов.

Фактически суду осталось вынести решения по ходатайствам, которые заявляла защита Виктора Тихонова, и после этого судебное следствие должно перейти в стадию прений. Однако этому мешают два обстоятельства. Во-первых, со стороны защиты продолжают непрерывным потоком поступать ходатайства (всего на сегодняшний день их заявлено 96). По мнению обвинения, лишь около десяти из них имеют принципиальный характер, остальные - попытка "пересмотреть" доказательства, уже ранее заслушанные в суде. Во-вторых, у Виктора Тихонова появился третий защитник - адвокат из Санкт-Петербурга Алексей Дудник. Естественно, ему необходимо время для знакомства с материалами дела, хотя с точки зрения обвинения появление еще одного участника процесса ничего не изменит.

Как попытку затянуть процесс обвинение склонно рассматривать и заявление Михаила Живило о готовности дать показания по делу Виктора Тихонова, которое прозвучало из уст его адвоката Галины Нилус. Однако, по словам гособвинителя, ни прокуратура, ни суд не получали никаких официальных заявлений от главы "МИКОМа". Вместе с тем 18 июня в Новосибирский областной суд поступил факс, как предполагается, от "гражданина Франции" Михаила Живило о том, что он готов дать показания в любом суде Франции после запроса соответствующих инстанций. Как говорит Геннадий Попов, обратного адреса на факсе нет, поэтому неизвестно, как связаться с отправителем. При этом гособвинитель допускает, что если связь с Михаилом Живило будет установлена, Новосибирский облсуд может обратиться к французской стороне по поводу возможности его допроса. Однако, по мнению обвинения, показания Михаила Живило также не могут оказать решающей роли в деле Виктора Тихонова.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
268
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
338
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
376
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
293

Другие новости