0
545
Газета События Интернет-версия

01.10.2002 00:00:00

Рецепт преступления

Тэги: ограбление, ооо джейстар


Вторую неделю продолжаются безрезультатные поиски налетчиков, ограбивших представителей столичного ООО "Джейстар", специализирующегося на поставках колбасных изделий Микояновского мясокомбината. Тогда добычей вооруженных налетчиков стали 400 тыс. рублей - предоплата за товар.

В ГУВД Москвы корреспонденту "НГ" сообщили, что 22 сентября в 23.20 у дома # 3 по Пермской улице грузовой автомобиль с работниками фирмы "Джейстар" - 37-летним экспедитором и 34-летним водителем - неожиданно подрезала иномарка. Выбежавшие из нее двое преступников выстрелили из газового пистолета в кабину грузовика, выволокли экспедитора на улицу и отняли у того деньги - 400 тыс. рублей. Затем злоумышленники уселись в "Шкоду-Фелицию" красного цвета и уехали...

Уже через несколько минут в Москве был введен в действие оперативный план "Сирена". Но отыскать налетчиков по приметам не удалось: перепуганные сотрудники "Джейстара" не запомнили номера иномарки. Единственное, о чем они рассказали сотрудникам милиции, что налетчики, видимо, уроженцы Кавказа: их выдавал характерный акцент.

Источники "НГ" в столичном ГУВД рассказали корреспонденту "НГ", что "раскрыть дело о нападениях на экспедиторов или инкассаторов крайне сложно - обычно у следствия слишком мало информации о преступниках". По словам милиционеров, нередко в таких случаях главными подозреваемыми становятся сами сотрудники потерпевшей организации. Но даже если появляются какие-нибудь факты, свидетельствующие об этом, доказать, как правило, ничего не удается. "Кроме того, - заметили наши собеседники, - не стоит забывать и о реальных преступниках. Они в большинстве своем неплохо готовятся перед выходом на дело. А технология нападений на инкассаторов и экспедиторов существенно различается".

Захватить инкассаторский автомобиль крайне сложно, и потому такие планы преступники вынашивают долго, а к их реализации готовятся еще дольше. Потому совершают меньше ошибок, почти не оставляют следователям шанса на успех. Достаточно припомнить прошлогодний инцидент, когда злоумышленники расправились с инкассаторами "Среднерусского банка" и похитили 700 тыс. рублей. Из последних примеров - нападение на инкассаторов у здания фармакологической компании "Ферейн" на Варшавском шоссе и аналогичный налет в районе Черкизовского рынка: до сих пор не пойман ни один из участников нападений.

Что касается преступлений, связанных с "гражданскими" перевозчиками денег, то здесь дело обстоит иначе. По словам оперативников, преступники нередко пользуются формой сотрудников милиции и поджидают свои жертвы в тех местах, где они получают или должны отдавать деньги. При этом, как говорят в милиции, "у следователей часто возникает вопрос, искать ответ на который следует скорее не нам, а налоговикам: а чего ради рисковать такими деньгами, если их можно просто перевести со счета на счет?".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
444
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
397
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
283
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
427

Другие новости