0
733
Газета События Интернет-версия

11.11.2003 00:00:00

Без воды у океана

Тэги: владивосток, кризис, вода, расследование


Во Владивостоке вчера прошло первое заседание штаба по чрезвычайной ситуации с водообеспечением юга Приморья. Штаб создан по инициативе губернатора края Сергея Дарькина еще 6 ноября и, как заявил возглавляющий его вице-губернатор Сергей Передрий, будет работать до полной ликвидации водного кризиса во Владивостоке и прилегающих к нему районах.

Впрочем, до полной ликвидации кризиса, по оценкам специалистов, пройдет не меньше 6 месяцев. И то при условии, что в апреле 2004 года в Приморье пройдут ливневые дожди. "Комиссия Госстроя нам так и сказала - поезд ушел, - сообщил корреспонденту "НГ" замглавы администрации Владивостока Юрий Молочный. - Теперь нас спасут только общие краны в подъездах высотных домов".

Ситуация с водоснабжением Владивостока будет рассматриваться 14 ноября в Москве на совещании в Госстрое РФ, куда приглашен мэр краевого центра Юрий Копылов, который до отъезда активно выступает в городских СМИ, перекладывая большую часть вины за кризис на администрацию Приморского края.

В свою очередь вице-губернатор Сергей Передрий, комментируя заявления мэра, сообщил корреспонденту "НГ", что "виновных установит федеральная комиссия. Для нас сейчас важно принять все меры, чтобы население с наименьшими потерями пережило этот сложный период". Вице-губернатор уже распорядился предоставить ему полный список предприятий - абонентов "КХ Юга Приморья" и Горводоканала Владивостока. По словам Передрия, поступающая во Владивосток вода будет распределяться в первую очередь на нужды населения. На большинство предприятий города вода будет поступать с максимальными ограничениями. С 11 ноября подача воды во Владивосток составит 250 тыс. кубометров в сутки - это еще на 30 тыс. меньше и без того режимного водоснабжения. В краевой администрации разрабатывается график отключения и горячей воды.

Впрочем, все мероприятия, предлагаемые антикризисным штабом, пока остаются проектами. Мэрия Владивостока составила список из 4 тыс. социально значимых предприятий, которые отключать от водоснабжения нельзя ни при каких обстоятельствах, - это школы, больницы, аптеки, детские сады. Непонятно, каким образом собираются отключать и предприятия оборонной промышленности - самых крупных промышленных потребителей воды в городе. Решение об отключении тех или иных предприятий может принимать только мэр Владивостока, который устанавливает лимиты потребления воды для каждой организации на территории города. А учитывая натянутые отношения мэра и губернатора, трудно сказать, смогут ли они прийти к компромиссному решению.

"С начала кризисной ситуации край не выделил нам ни копейки на реализацию первоочередных мер", - сообщил "НГ" заместитель мэра Юрий Молочный. В краевой же администрации утверждают, что деньги Владивостоку не выделялись ввиду отсутствия четкой программы антикризисных мер.

Между тем уже с начала сентября вода во многие дома краевого центра подается раз в 3-4 дня.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
843
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2747
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2528
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2288

Другие новости