0
794
Газета События Интернет-версия

13.02.2006 00:00:00

После мороза – потоп

Тэги: кресс, томск, мороз, потоп


Не успели в Томске отменить режим чрезвычайной ситуации, объявленный в связи с длительным периодом холодов, достигавших в некоторых районах области минус 57 градусов, как томский губернатор Виктор Кресс призвал готовиться к новой напасти – сильным весенним паводкам из-за чрезмерного промерзания рек зимой. «Некоторые мелкие реки, – сообщил он журналистам, – промерзли до дна. Лед на Томи и Оби толстый. Не миновать заторов, а именно ледовые заторы могут стать причинами наводнений в самых неожиданных местах. Нужно быть готовыми к любым неожиданностям, провести консультации с синоптиками, специалистами ГО и ЧС, сформировать необходимые запасы продовольствия».

Согласно данным ежегодного мониторинга Главного управления МЧС РФ по Томской области, на реках региона может образоваться до 30 зон затопления общей площадью около 300 кв. километров. В зонах затопления могут оказаться от 40 до 55 населенных пунктов с населением до 70 тысяч человек. Под угрозой наводнения находятся не только сельские районы, но и ряд районов областного центра.

Для того, чтобы лед под лучами солнца таял интенсивнее и, соответственно, чтобы уменьшить опасность возникновения заторов, комитет по ГО и ЧС решил применить новую методику. Лед на Томи будут красить сажей или специальной черной краской. Поскольку нигде в России подобную методику еще не использовали, для начала лед покрасят в двух местах. Если это даст хороший результат, то окрашивание льда будет применено в более широких масштабах. Подсчитано, что подобный способ борьбы с заторами обойдется дешевле взрывания и менее пагубно отразится на речной фауне.

Спасатели уже вступили в схватку с водной стихией. Так, в жилом секторе Ленинского района сразу же, как только отступили морозы, произошло резкое затопление восьми домов. Такого местные жители не наблюдали уже 30 лет. По предположениям специалистов, виной этому стала протекающая неподалеку маленькая, но коварная речка Усть-Киргизка. Но откуда при таком промерзании почвы и самой речки взялось столько воды, пока никто не может ответить.

Городские власти приняли экстренные меры по ликвидации затопления и оказанию помощи жителям. Жильцы затопленных домов были эвакуированы. А на месте аварии работали специалисты по дорожному строительству. Было принято решение в нескольких местах на Усть-Киргизке взорвать лед, а также сделать пропилы во льду, чтобы вода могла уходить естественным путем.

Томск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
822
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2674
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2474
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2234

Другие новости