0
1210
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

19.06.2002 00:00:00

Против кого дружить будем?

Тэги: омск, съезд, межэтнический, межконфессиональный


Главной темой учредительного съезда Российского Сибирского народного собора (РСНС), прошедшего в Омске 10 июня, стали проблемы межэтнического и межконфессионального согласия. Более 100 делегатов из 16 регионов Сибири представляли православие, буддизм, ислам, иудаизм и старообрядчество. В зале присутствовали даже представители общества шаманов.

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский, приглашенный на съезд, заметил, что главным в идее Собора должно стать "умение жить в одной стране". По мнению полпреда, представители всех религий Сибири должны консолидироваться, чтобы идти вперед.

В марте 2002 г. инициативная группа во главе с директором Института археологии и этнографии СО РАН академиком Анатолием Деревянко выдвинула идею создания Собора. Один из инициаторов мероприятия, главный дирижер Академического симфонического оркестра Новосибирской государственной филармонии Арнольд Кац заявил, что "интеллигенция забыла о своей основной роли в обществе и преступно молчит о тех проблемах, которые ведут страну к пропасти".

Съезд выбрал совет РСНС, в который вошли религиозные деятели и ученые. Цель Собора - обозначить глубинные проблемы общества на государственном уровне, а также нравственные и психологические пути их решения.

У многих возникло подозрение: не под президентские ли выборы собираются "соборяне"? Однако делегаты съезда в полной мере "отработали" независимость от власти. РСНС стал своего рода виртуальной структурой. Собор не будет являться юридическим лицом, не будет регистрироваться, не предполагается в РСНС и членства. Таким образом, Собор уже на первых этапах существования превращается в "глас народа", который и формироваться-то будет неизвестно как.

На съезде не было представителей Римско-Католической Церкви. Между тем проблемы в отношениях между Православной и Католической Церквами могли бы стать предметом обсуждения на съезде. Скорее всего Собор ушел от этой темы, поскольку Патриарх Алексий II, будучи накануне в Новосибирске на празднике Дней славянской письменности и культуры, заявил, что "по докладу архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона в епархии нет конфликтов между католиками и православными".

Позитивным итогом РСНС можно считать то, что собравшиеся имели возможность выслушать друг друга.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
270
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
342
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
379
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
294

Другие новости