0
3852
Газета Вера и общество Печатная версия

03.02.2019 17:13:00

Епифаний обрел власть под крики "Героям слава!"

Перед интронизацией глава новой украинской церкви почтил память первого духовника УНА-УНСО

Тэги: украина, пцу, епифаний, интронизация


украина, пцу, епифаний, интронизация Главный политический ресурс митрополита Епифания – поддержка действующего президента Украины. Фото Reuters

Президент Украины Петр Порошенко, кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко, мэр Львова Андрей Садовый и другие политики Украины присутствовали в Софии Киевской на интронизации предстоятеля Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополита Епифания (Думенко).

Обычно в событиях такого рода принимают участие иерархи ведущих православных церквей мира. Но в Киеве была только делегация Константинопольского (Вселенского) патриархата во главе с митрополитом Галльским Эммануилом Адамакисом. Греческие СМИ накануне сообщили, что Константинопольский патриарх Варфоломей в Киев не поедет. «Вселенский патриарх никогда не участвует в интронизациях предстоятелей», – сообщило накануне агентство Romfea.

Филарет (Денисенко), удостоенный после образования ПЦУ титула «почетный патриарх Киевский», также не пришел поздравить своего бывшего местоблюстителя, сославшись на здоровье. «Вам нужно сделать так, чтобы в Украинскую церковь вошли все православные украинцы», – зачитали Епифанию письмо Филарета, который пожелал, чтобы в будущем ПЦУ обрела статус патриархата.

Охрана пустила в Софию 140 человек – обладателей спецприглашений. Накануне правоохранители очистили от любопытных окрестности собора-музея. Перед церемонией, которая началась в 9 утра по киевскому времени, Епифаний совершил молебен на могиле Владимира (Романюка) – предшественника Филарета (Денисенко) на посту патриарха Киевского, погребенного в 1995 году возле Софии Киевской. Напомним, похороны Владимира тогда вылились в столкновения милиции с членами запрещенной в России УНА-УНСО, духовником которой был патриарх Киевский. Епифанию (Думенко) в 1995 году было 16 лет. Как прокомментировал украинский телеканал «Прямой», совершая молебен по Романюку, предстоятель ПЦУ подчеркнул «связь времен в истории автокефальной Украинской церкви».

Церемония возведения Епифания в сан главы ПЦУ проходила на украинском, богослужебном языке ПЦУ. Облачение предстоятеля новой церкви было идентично облачению любого другого митрополита Вселенского патриархата – белый митрополичий клобук с бриллиантовым крестом и темно-красная мантия. У патриарха Московского и всея Руси Кирилла мантия зеленого цвета, «НГ» напоминает, что зеленую мантию на правах почетного патриарха носит Филарет. «Жезл Аарона» – знак власти православного иерарха – Епифанию вручил Эммануил Адамакис. Епифанию и всем присутствующим перевели на украинский обращение Варфоломея, в котором Вселенский патриарх назвал дарование ПЦУ томоса и интронизацию Епифания «преодолением многовекового раскола» между Константинополем и Украиной. «Украинский народ обрел нового лидера», – возвестил Петр Порошенко. Президент Украины поздравил Епифания с днем рождения, совпавшим с днем интронизации. «Слава Украинской церкви. И слава Украине!» – закончил свою речь Порошенко. «Героям слава!» – ответили Епифаний и все присутствовавшие.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рейтинг Зеленского снижается, Порошенко – растет

Рейтинг Зеленского снижается, Порошенко – растет

Татьяна Ивженко

На качелях украинского общественного мнения

0
1231
Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Татьяна Ивженко

Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли

0
5920
Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Ракетно-бомбовая дипломатия

1
1803
Армения и Азербайджан начали войну...

Армения и Азербайджан начали войну...

Светлана Гамова

В Украине скорбели по погибшим в авиакатастрофе, в Белоруссии протестовали дворами

0
3663

Другие новости

Загрузка...