0
26227
Газета Вера и общество Интернет-версия

30.05.2020 17:34:00

Храмы откроют после карантина не для всех

Рекомендации Роспотребнадзора возмутили некоторых священнослужителей

Тэги: церковь, коронавирус, роспотребнадзор, таинства, богослужение, церемонии, группа риска


церковь, коронавирус, роспотребнадзор, таинства, богослужение, церемонии, группа риска Фото pixabay.com

Роспотребнадзор разработал рекомендации по постепенному открытию религиозных учреждений для совершения богослужений, таинств и церемоний, сообщает агентство «Интерфакс». Согласно представленному им 29 мая документу, открытие культовых сооружений будет проходить в три этапа. Однако людям из «группы риска» пока рекомендовано воздержаться от участия в публичных богослужениях.

Единой даты открытия религиозных учреждений нет. Каждый регион должен решать этот вопрос самостоятельно, в зависимости от эпидемиологической картины. Вне богослужений посещать храмы станет возможным при стабилизации показателей заболеваемости и уровне охвата населения тестированием на COVID-19 не менее 70 на 100 тыс. населения (исходя из среднего значения за предыдущие 7 дней). «В этих случаях во внебогослужебное время предлагается ограничить число лиц, одновременно присутствующих в храме: не более двух человек для храмов площадью до 100 кв. метров, пять человек для храмов площадью от 100 до 400 кв. метров и 10 человек для храмов площадью свыше 400 кв. метров. При определении площади исключаются помещения, недоступные для посетителей: алтарь, солея, клиросы и подсобные помещения. При упомянутых выше условиях возможно совершение в храмах частных треб (отпевания, венчания, крестины и другие) при ограниченном присутствии близких людей», - в частности говорится в документе.

Что касается богослужебной практики, то на первом этапе «в храмах площадью не более 400 кв. метров рекомендуется совершать богослужения внутри храма в присутствии не более одного человека на 4 кв. метра, в храмах площадью более 400 кв. метров допустимо одновременное нахождение до 100 человек». На втором этапе 4 кв метра на человека будет приходиться уже в храмах площадью не более 800 кв. Соотвественно, если площадь культового сооружения больше, то в таком помещении смогут находиться до 200 человек. На третьем этапе число присутствующих лиц в помещениях религиозных организаций уже не станет ограничивается. Особо подчеркивается, что «на протяжении первого-третьего этапов те, кто не попал в храм, могут находиться на прихрамовой территории с соблюдением социальной дистанции». В монастырях предписано открывать для верующих по одному храму «при условии исключения нахождения посетителей на остальной монастырской территории и ограждения пути доступа от монастырских ворот до входа в храм».

При этом на всех этапах как верующие, так и священнослужители должны будут соблюдать необходимые меры безопасности, находиться в защитных масках и соблюдать дистанцию «не менее 1,5 метра между людьми в помещениях и на территории религиозных организаций, с соответствующей разметкой». Обязательными остаются и другие санитарные меры, такие как регулярное проветривание, антисептическая обработка рук при входе и т.д. Вплоть до третьего этапа участие в «богослужениях, обрядах и церемониях, проводимых в помещениях» будет ограничено для пенсионеров, и тех, кто «страдает хроническими заболеваниями». Не понятно, попадут ли в эту категорию пожилые священнослужители.

25 мая в РПЦ прошло он-лайн совещание под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на котором в частности, обсуждались и эти перспективы Роспотребнадзора по по поэтапному выходу из карантина. Правда, никакой официальной информации по итогам этого заседания пока нет. А 27 мая власти Москвы продлили рекомендацию гражданам воздержаться от посещения религиозных объектов в связи с коронавирусом. При этом мусульмане столицы, сославшись на новые правила Роспотребнадзора, решили пренебречь указом мэра и начать «потихоньку» открывать мечети для прихожан уже с 1 июня. Об этом ТАСС сообщил муфтий Москвы, главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов.

Православные священнослужители пока вынуждены придерживаться предписаний московского правительства. В разговоре с «НГ» настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский и вовсе само слово «рекомендация» от Роспотребнадзора назвал «лицемерным», а предложения ведомства — «антизакоными». «До этого был указ, чтобы совершать богослужения без прихожан, подписанный главным санитарным врачом города Москвы. И церковь тогда не пошла на обострение отношений, будучи уверенной, что это продолжится совсем недолго. Храмы действительно были закрыты, а к моим храмам даже были представлены полицейские. Храм Татианы, например, был окружен лентой, которой полицейские обычно обозначают место преступления. При этом, еще в середине марта было постановление Синода и во все храмы Русской православной церкви были спущены рекомендации, относительно того как должны проходить службы и как обезопасить людей, которые приходят на них. И сегодняшние рекомендации Роспотребнадзора повторяют то, что церковь обозначила еще почти три месяца назад».

По мнению священнослужителя, нынешние рекомендации ведомства нарушают Основной закон Российской Федерации. «В Конституции говорится о том, что церковь отделена от государства. А в 28 статье утверждается, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. В Законе о свободе совести и вероисповедания очень подробно говорится о том, что государство ни в виде муниципальных, ни в виде областных и федеральных служб, не имеет права вносить какой-то свой регламент в отношение религиозных служб. А при введении Чрезвычайного положения, это 56 статья Конституции, некоторые статьи, в том числе и 28 статья, не приостанавливают своего действия. Поэтому, считаю, рекомендации Роспотребнадзора являются антиконституционными и носят дискриминационный характер. Учитывая то, что ведомство разработало для открытия клубов и кинотеатров, правила для посещения церквей выглядят просто оскорбительными».

Отвечая на вопрос, когда в Москве планируется открытие храмов, Владимир Вигилянский подчеркнул: «Когда нам патриарх даст благословение, тогда мы и откроем храмы. Мы живём в послушании патриарху и Христу, а не чиновникам Роспотребнадзора. Поэтому мы ждем указаний, но люди истосковались по церкви. Карантин пришелся на Великий пост и важные церковные праздники, когда в течение года православные массово приходят в храмы. А на летний период всегда приходится снижение количества людей в храмах. Они дождались этого момента, отлучили верующих от обрядов и таинств насильным образом, посеяли в обществе пандемию страха и теперь делают вид великих благодатей. Нам этих благодеяний не надо. У нас есть патриарх. Но когда Роспотребнадзор выступает в роли государства, то церковные люди хорошо понимают какое отношение государства к церкви».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1481
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
4044
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2247
Пандемия опять выходит из-под контроля

Пандемия опять выходит из-под контроля

Данила Моисеев

После повсеместного снятия карантина во многих странах возвращаются к ограничительным мерам

0
2100

Другие новости

Загрузка...