0
1103
Газета Факты, события Интернет-версия

31.03.2011 00:00:00

А где же будет сцена?

Тэги: театр, спектакль, стихи, символы


«Булгакоффторнег», организованный товариществом «Опять Осумасшедшевшие Безумцы», прошел в четверг. Ну что ж: название определяет логику. Главное, что дождичка не случилось, и на встречу из серии «Их надо знать в лицо», посвященную знакомству с организаторами современного литпроцесса, народу набилось немало. А все потому, что кроме знакомства с поэтом, руководителем литературного салона «Булгаковский дом» Андреем Коровиным (которого, собственно, и так все знают), в Галерее М&Ю Гельман обещали показать «вторую серию» проекта «Поэтического театра XXI века», учрежденного Литературной гостиной Андрея Коровина и театром «TeLos». Никто не сомневался, что все началось в Коктебеле, где Коровин познакомился с Еленой Пенкиной, руководителем студенческого театра Государственной академии славянской культуры. Двигаясь в русле тенденции к эклектике жанров, они решили устроить эксперимент по слиянию современных театра и поэзии. В декабре 2010-го показали спектакль по произведениям Анны Аркатовой, а к марту театр подготовил спектакль по стихам Михаила Свищева, лауреата студенческой премии Центра новейшей русской литературы РГГУ, врученной в рамках Международной Волошинской премии в номинации «Лучшая поэтическая книга 2009 года».

В пространстве галереи, разделенном перегородкой на две части и обставленном декорациями в духе минимализма, порхали феи в романтических одеяниях. Дама в облегающем наряде, похожая на статуэтку из черного дерева, драматично извивалась на фоне подвешенных под потолком деревянных рам. Одна из актрис пеленала другую в кокон из розовой материи. Публика, которой не хватило места на скамьях, пыталась понять: а где же, позвольте, будет сцена? Возможно, интригующий пролог был запланирован в целях органичного вживления зрителей в театральное пространство – ведь это один из элементов концепции Елены Пенкиной. Так или иначе, после выступления Андрея Коровина, рассказавшего об истории возникновения «Поэтического театра», Елена объявила, что во время спектакля зрители могут свободно перемещаться по галерее, следуя за новой мизансценой.

Лирическая поэзия редко грешит реалистичными героями, поэтому, как можно догадаться, актеры театра «TeLos» оперировали символами. Актрисы Екатерина Петрова, Евгения Данькова, Анастасия Кацубо, Юлия Воробьева представляли Память, Любовь, Ночь и Звезду. Актер в черном Данила Алексеев, олицетворяя Город, пытался построить свои отношения с этими своенравными дамами, то кружа возле них, то сплетаясь с ними в страстных фигурах танго. Собственно, он и озвучивал тексты. В целом идея оживить поэтику через символы оказалась верной и логичной. Вспомнился и «Балаганчик» Блока, и моноспектакль Веры Павловой в театре «Практика», в котором она довольно метко визуализировала свои стихи... Одной из проблем нынешней поэзии считают отсутствие слушателей – мол, поэты собираются и слушают сами себя. Опыт в Галерее М&Ю Гельман показал, что проекты вроде сочинения музыки на стихи, издания альбомов, иллюстрирующих поэзию, видеопоэзии и поэзотеатра отчасти разбивают стенки этого стеклянного колпака, что само по себе можно считать благородной инициативой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
985
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
878
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
754
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1308

Другие новости