0
1294
Газета Факты, события Интернет-версия

28.07.2011 00:00:00

Большой российский неформат

Тэги: евтушенко


евтушенко Сильно соскучился поэт по публике.
Фото Анатолия Степаненко

Кто не бывал на легендарных вечерах в Политехническом, смог в полной мере ощутить их атмосферу в день рождения Евгения Евтушенко, который он традиционно (уже 18 лет) отмечает в Москве. В наши дни, когда поэзия забилась в клубные норки и приобрела камерный характер, показалось невероятным, что уже на выходе из метро спрашивали лишний билетик. Зал в Политехническом музее был набит до отказа, и это при том, что рекламы было очень мало. Поздравить поэта с его почти юбилеем (79 лет) пришли не только люди его поколения – в зале можно было видеть публику самых разных возрастов. И это была самая настоящая публика, то есть в данном случае удалось выйти за рамки классической в последнее время ситуации: поэты слушают поэтов. И в общем надо признать, что последнему поэту из славной когорты шестидесятников удалось своим вечером доказать, что поэзия способна сегодня собирать если не стадионы, то по крайней мере полные залы. Из душных помещений музея люди вываливались с выражением почти неприличного счастья и удовлетворения на лицах.

Действо, между прочим, длилось, без шуток, четыре часа. Евгений Александрович признался, что из-за болезней (он перенес три операции) он не выступал целый год, что для него почти невероятно: в итоге сильно соскучился по публике. Кстати, перед концертом в Москве поэт уже успел побывать и выступить во Владимире, где в издательстве «Русский мир» готовится к изданию инициированная им антология «Поэт в России – больше, чем поэт». Десять веков русской поэзии». На сцене Политехнического собрались друзья и коллеги Евтушенко, среди которых невооруженным взглядом можно было разглядеть Дмитрия Быкова, Игоря Волгина, Сергея Никитина, Владимира Вишневского и Олесю Николаеву. Ведущим и распорядителем вечера «работал» Михаил Задорнов. Тем зрителям, которые еще не были в курсе, он тут же выдал секрет: оказывается, на втором ряду «в народе» скромно сидела не кто-нибудь, а Алла Пугачева.

Минут через пять после начала все забыли про возраст Евтушенко: столь неуемная энергия и страсть сквозили в каждом слове и жесте. Он читал стихи из свежей книги «Можно все еще спасти», чьи заголовки говорят за себя – «Я еще не налюбился», «Недогрех», «Это – женщина моя». Болезненно и остро звучали социальные и нравственные проблемы в вещах «Гражданин Никаноров», «Робертино Лоретти», «Снегурочка», в исповедальном стихотворении «Шепот на кухне». Постепенно в диалог вступали друзья поэта. Михаил Задорнов признался, что обожал стихи Евтушенко в школе и даже читал их на свиданиях девушкам, так что Евтушенко (шутили они вдвоем) стал как бы соучастником всех его любовных побед. После шуток-прибауток Задорнов с воодушевлением декламировал поэму Евтушенко «Казанский университет», с чтением которой он выступал еще в советское время, за что и удостоился исключения из партии (исключить, правда, не смогли, поскольку он в ней не состоял).

Музыкальную часть вечера возглавил Сергей Никитин, исполнивший поэму «Бабий Яр». Зал подпевал песне «Со мною вот что происходит». Как водится, не обошлось без презентов. Делегация из Владимира подарила поэту деревянную скульптуру художника Игоря Черноглазова «Виолончель», а владимирская певица Марина Ивлева исполнила песню «Не бойся полюбить». Стас Намин поразил всех, преподнеся гигантский букет из 79 алых роз, но более дорогим подарком стало слово публициста и критика протоиерея Владимира Вигилянского. Говоря о творчестве Евтушенко, он сослался на статью Марины Цветаевой «Искусство при свете совести» и заметил, что великий поэт – это всегда сочетание поэтического дара и жертвенности по отношению к людям. Это не замедлил подтвердить белорусский поэт и прозаик Владимир Некляев, горячо благодаривший Евтушенко за помощь и поддержку в трудный момент его жизни.

Поприветствовав Пугачеву, Евтушенко прочитал свое стихотворение 1998 года «Алла», в котором он сравнил певицу не только с Эдит Пиаф, но и с целой Россией, на просторах которой находится место не только таланту и благоговейному молчанию на могилах, но также пьяному разгулу и пошлости. Поднявшись на сцену, Примадонна ответила кратко и емко: «Женя, ты меня спрашивал, что означает слово «неформат». Так вот я отвечу – самый большой российский неформат – это ты». Потом поздравляли многие – Дмитрий Быков, Игорь Волгин, Владимир Вишневский, бывший министр культуры Евгений Сидоров, Олег Хлебников и др. В заключение вечера Евтушенко учредил настоящее шоу: он с воодушевлением читал свою «Балладу о пятом битле» (подробности этой истории есть в новой книге), в перерывах которой включали звукозапись Yellow Submarine, и публика хором подпевала знаменитой битловской песне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
834
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
729
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
640
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1077

Другие новости