0
1509
Газета Факты, события Интернет-версия

19.04.2012 00:00:00

Сквозь треск времени

Тэги: акмеизм, юбилей


акмеизм, юбилей Раиса Саед-Шах исполнила песни на стихи Анны Ахматовой.
Фото автора

Спустя столетие после появления манифестов поэтов-акмеистов, в том числе статьи Николая Гумилева «Наследие символизма и акмеизм», в ЦДЛ под руководством поэта и культуртрегера Андрея Коровина и поэта Олега Хлебникова прошел творческий вечер, посвященный юбилею акмеизма, «Мы жили тогда на планете другой…». Он был приурочен ко II Международному Гумилевскому фестивалю. На сцене красовался классический портрет великого конкистадора. Большой зал был практически полон. Участники вечера попытались отследить трансформацию акмеизма в XX веке, максимально вспомнить тех, кто так или иначе был к нему причастен, и между делом еще раз попытаться определить это яркое явление Серебряного века.

Учитывая то, что размежевание между идеологами акмеизма началось почти сразу, это было сложновато. Ведь «материальность, предметность тематики и образов, точность слова» – всего лишь сухая научная формула, а принадлежность поэта к той или иной ветви порою определяется почти интуитивно, на уровне литературоведческого чутья. Тем не менее в своем выступлении громогласный поэт Евгений Рейн высказал мнение, что акмеизм принес в минувшем веке богатейшие плоды: в частности, поколение поэтов-шестидесятников – Евгений Евтушенко со товарищи и даже стоявший особняком Иосиф Бродский – выросло из того же корня. Одним из самых интересных стало выступление редактора отдела поэзии журнала «Новый мир» Павла Крючкова, которое дало возможность на хрипящих и трещащих записях – сквозь «шум времени» – услышать вдохновенные голоса великих акмеистов.

Далее зазвучали голоса живых чтецов. Александр Филиппенко читал избранное Гумилева: «Заблудившийся трамвай», «Волшебная скрипка» и другие стихи. Андрей Коровин горячо рассказывал о великом, незаслуженно забытом поэте-революционере Владимире Нарбуте. Внук Сергея Зенкевича Михаил Зенкевич – о трудах и днях последнего акмеиста. Красивой и душевной была музыкальная часть, в которой Виктор Попов исполнил свои песни на стихи Мандельштама (поразила песня «Жизнь упала как зарница»), Раиса Саед-Шах под аккомпанемент скрипки и гитары – песни на стихи Ахматовой, а рэпер по прозвищу Чек (мягкая сенсация вечера) – на Георгия Иванова. Тем же, кто бы наиболее терпелив, удалось увидеть документальный фильм Вячеслава Недошивина об Анне Ахматовой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
983
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
875
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
753
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1305

Другие новости