0
2241
Газета Факты, события Интернет-версия

03.09.2015 00:01:00

Злодею он покажет нос…

Тэги: алексей н. толстой, буратино, юбилей


алексей н. толстой, буратино, юбилей Буратино, здравствуй! С днем рождения! Фото автора

Озорному деревянному человечку из сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» исполнилось 80 лет. Рождение новых героев вроде Гарри Поттера и всяких смешариков не умаляет популярности персонажа с длинным носом и в полосатом колпачке. Возможно, это оттого, что у сказки про Буратино – сложная и интересная история создания. Ни для кого не секрет, что книга Толстого – творческое переложение сказки итальянского писателя Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы», у которого, кстати, тоже юбилей – 190 лет со дня выхода в печать. Русского писателя нельзя обвинить в плагиате, потому что, по сути, заимствованы были только сама идея создания человечка из дерева и карнавально-кукольная мистерия. Толстой сильно изменил, сократил и оживил сюжет, сделал главного героя более озорным, веселым и обаятельным, придав ему черты героя русского райка – Петрушки (вместо хлебного мякиша он надел ему на голову полосатый колпачок) и, как определенно утверждают филологи, наполнил сказку символикой и аурой Серебряного века, в которых, собственно, Толстой существовал и которые были для него органичны. Скажем, прототипом Карабаса-Барабаса был Мейерхольд, а Дуремара – его помощник, работавший под псевдонимом Вольдемар Люсциниус.

Государственный литературный музей и галерея ГРОСart устроили поистине широкое празднование 80-летия Буратино, поздравив его огромной экспозицией в Государственном литературном музее в Трубниковском переулке «Крекс, фекс, пекс. Новая история деревянного человечка». Залы музея буквально преобразились: авторы выставки превратили их в волшебную страну  с таинственными каморками, закоулками, а также игровыми интерактивными экспонатами вроде нарисованного очага и деревянных кукол-марионеток, которыми гости могут сами манипулировать. Тема ключика раскрыта интересной коллекцией ключиков от шкатулок Михаила Алшибая. Что еще? Огромные упирающиеся головами в потолок куклы Карабас-Барабас и Дуремар, теневые инсталляции, где тень сверчка спроецирована на стену, в одном из залов крутят фильм Александра Птушко «Золотой ключик» 1939 года…

А в день открытия выставки все началось в Музее-квартире А.Н. Толстого на Спиридоновке, где тоже устроена маленькая стартовая экспозиция, в которой уже можно обнаружить знакомых кукольных персонажей, элементы интерьера таверны «Три пескаря», а также забавное панно, на котором Буратино распивает чаи с другим любимцем детворы – Мурзилкой. Вначале актеры, студенты Щепкинского училища, обряженные в Буратино, Мальвину, Пьеро и Артемона, читали стихи поэтов Серебряного века. Потом они подняли конструкцию, напоминающую высокий пирамидальный паланкин, на котором, как на троне, восседал обряженный в белый плащ кукольный виновник торжества, и с песнями, чествованиями, шутливыми импровизациями («Базилио, ты пьян! Иди, проспись!») в сопровождении толпы гостей, заполнившей всю улицу, продефилировали до Дома-музея И. С. Остроухова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
985
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
878
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
754
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1308

Другие новости