0
1817
Газета Здоровье Интернет-версия

09.11.2010 00:00:00

В ритме жизни

Тэги: инфаркт, сердце, болезнь


инфаркт, сердце, болезнь Осень – самое опасное для здоровья время года.
Фото Елены Рыковой (НГ-фото)

Ритмичность биологических процессов живых организмов является одним из фундаментальных свойств живой материи и сущностью организации жизни. О том, как это преломляется в медицине, корреспондент «НГ» Ада ГОРБАЧЕВА беседует с профессором, заведующим лабораторией «Хрономедицина и новые технологии» клиники внутренних болезней Первого московского медицинского университета, председателем проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН Семеном РАПОПОРТОМ.

– Семен Исаакович, какое значение для здоровья имеет соблюдение ритмичности?

– Жизненные процессы проходят в определенном ритме. В ритмических проявлениях жизни наблюдаются различные мерности. Биоритмы делятся на несколько категорий: ультрадианные – от миллисекунд до 24 часов, околосуточные (это центральные ритмы), ультраинфрадианные – околомесячные и сезонные, годичные ритмы. Сезонные ритмы делятся на устойчивые – зима и лето, когда все в организме довольно стабильно, и переходные – весна и осень, когда организм находится в состоянии неустойчивого равновесия. При рассогласовании ритмов, неустойчивом равновесии легче заболеть. Сезонные обострения возникают при язвенной болезни, бронхиальной астме, некоторых других болезнях.

– А при психических заболеваниях?

– При психических заболеваниях наиболее ярко выражены сезонные депрессии. Чаще всего они развиваются в осенне-зимнее время, когда короткий световой день.

Принцип ритмических изменений в организме, как здоровом, так и больном, должен обязательно учитываться. Существуют приборы, которые позволяют следить за деятельностью различных систем организма. В частности, это касается артериального давления. Есть приборы, с помощью которых можно в течение суток, иногда даже в течение недели записывать показатели давления. Коронарный кровоток изучают на так называемом холтеровском мониторе в течение суток и более. В определенные периоды суток давление может подскакивать – у некоторых больных вечером, у некоторых ночью, у некоторых утром.

Зная, через какое время подействует лекарство, надо давать его за такой промежуток перед подъемом давления, предупреждая таким образом подъем. Рецепторы в такие моменты готовы принять лекарство. Это значительно более целесообразно, чем назначать лекарство просто три раза в день, когда рецепторы, воспринимающие препарат, молчат и лечение бессмысленно. Если же назначать лекарство в нужное время, то может быть достаточно однократного приема его.

– Это касается только сердечно-сосудистых заболеваний?

– Это касается всего, не только лекарств, но и воздействия физических факторов, физиотерапии. Это универсальный принцип хронотерапии. Когда он войдет в общую практику, не только при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, это будет настоящая победа – проведение терапии малыми средствами с хорошими результатами. Конечно, требуется интеллектуальное напряжение от врача, а не автоматическое назначение препарата два или три раза в день.

При некоторых гастроэнтерологических заболеваниях важно понизить секрецию желудочного сока. Сейчас есть препараты, которые достаточно принимать с этой целью один раз в сутки, но надо знать когда. С помощью pH-метров определяют, в какое время повышается желудочная секреция, происходит заброс желудочного сока в пищевод, и под это время дают лекарство. Это внедрено в клинику, используется уже не один год.

– Но в общей практике пока такого не наблюдается.

– То, что так делается не везде, – промахи здравоохранения.

– Даже по бытовым наблюдениям заметно, что чаще люди умирают в переходные сезоны.

– Как я говорил, есть сезонный и суточный десинхроноз. В этот период десинхроноза организм наиболее неустойчив и не справляется с теми нагрузками, которые легко переносит в другое время. Мелатонин, вырабатываемый эпифизом, – гормон ночи. К утру его выработка понижается. У больных людей количество мелатонина уменьшается. А мелатонин защищает организм, и чем меньше его, тем меньше естественная защита. Так вот, к утру выработка мелатонина понижается, и больной становится более уязвимым. Поэтому в утренние часы количество инфарктов миокарда, приступов ишемической болезни сердца, частота гипертонических кризов больше, увеличивается и число случаев внезапной смерти. Все это происходит весной и осенью. Осень переносится хуже, чем весна: весна все-таки несет возрождение, все восстановительные процессы идут активнее.

– Сейчас осень. Что нужно делать, чтобы избежать катастроф и более или менее поддержать стабильность?

– Хронические больные знают про свое заболевание и что необходимо при нем делать. Осенью надо уменьшить как физическую нагрузку, так и эмоциональную, стараться строже соблюдать ритм жизни, ритм питания. Очень важен сон. Во время сна организм восстанавливается. Спать нужно 7–8 часов.

В жизни все подчинено ритму. Ритм зависит от возраста. У новорожденных, например, преобладающий ритм недельный, у здорового взрослого человека ритм околосуточный. В течение трех месяцев новорожденный должен приобрести околосуточный ритм как ведущий ритм жизни. Если этого не происходит, нередко бывают случаи внезапной смерти детей. Никто не может найти причину смерти, а все дело в том, что у ребенка не перестроен ритм. Вот как важен ритм. Не случайно в санаториях, в детских садах соблюдается ритм, дети спят днем. То же самое в санаториях – соблюдается режим.

– А как с режимом труда и отдыха? Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей предложил увеличить рабочую неделю до 60 часов (с согласия работника). Как это отразится на здоровье работников?

– Предприниматель может хотеть, чтобы его рабочие трудились сутки. Но сколько нужно работать, сколько спать, должны решать специалисты-медики. Шестидневная, пятидневная рабочая неделя не случайно установлена. Бог создавал мир шесть дней, а на седьмой отдыхал. Есть определенные требования к организму. Изучением этого занимаются специальные институты физиологии труда.

Если пренебрегать нормальным чередованием труда и отдыха, развиваются заболевания, прежде всего сердечно-сосудистые. Работодатель может сделать из своих работников больных людей, послать, например, шахтеров в шахту, чтобы они не поднимались оттуда месяц. Но существует трудовое законодательство, которое никто не имеет права нарушать. Предприниматель стоит на страже своих прибылей, а государство должно стоять на страже здоровья своих граждан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо красной икры приходится есть селедку

Вместо красной икры приходится есть селедку

Анастасия Башкатова

В стране сокращаются отгрузки отечественной рыбной продукции для внутреннего потребителя

0
1234
Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Михаил Сергеев

Херсон включен в список опорных населенных пунктов РФ, а Запорожье – нет

0
1306
Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Дарья Гармоненко

За мессенджеры заступились пока лишь две парламентские партии

0
1440
Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Екатерина Трифонова

Суды и следствие охотнее защищают нападавших, а не тех, кто оборонялся по-настоящему

0
1058

Другие новости