0
8926
Газета Здоровье Печатная версия

12.04.2022 18:51:00

Пыточная шпора. Чем опасен недуг, которому подвержены спортсмены, танцоры и парикмахеры

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: пяточная шпора, симптомы, профилактика


пяточная шпора, симптомы, профилактика Переход на прямохождение наградил человека не только многими преимуществами, но и многими болезнями, такими, например, как пяточная шпора. Фото Reuters

Если вас беспокоит боль в области пятки, особенно при ходьбе, возможно, что виновата так называемая пяточная шпора – шиповидное разрастание костной ткани. Кстати, подобное патологическое образование может быть и на локтевом суставе. Однако чаще всего оно развивается именно на нижней (подошвенной) поверхности пяточной кости. Причем у некоторых людей шпора локализуется на задней поверхности этой кости, в месте прикрепления ахиллова сухожилия – части мышцы, состоящей из белков соединительной ткани (так называемых коллагеновых волокон).

Пяточная шпора – довольно распространенный недуг, который чаще встречается у женщин. Считается, что им больше страдают люди среднего возраста и пожилые, хотя немало и тех, кому 30–35 лет. Наиболее вероятная причина возникновения этого заболевания, по мнению специалистов – повышенные нагрузки на пяточную кость. Например, этот недуг нередко встречается у действующих спортсменов или танцоров. Замечено также, что пяточная шпора часто диагностируется у людей с избыточным весом, ведущих малоподвижный образ жизни. Еще одна причина возникновения недуга – плоскостопие.

Возникновению шпоры у пациента может способствовать чрезмерно тесная обувь, а также высокие каблуки женских туфелек. Кроме того, к появлению пяточной шпоры могут привести такие факторы, как наследственность, сколиоз (искривление позвоночника), нарушение обмена веществ, связанное с повышенным отложением солей (подагра), сахарный диабет, ревматоидный артрит. Негативную роль в появлении недуга играет и профессия, при которой человек длительное время находится на ногах. Это, например, относится к продавцам, официантам, парикмахерам.

Пяточная шпора развивается на фоне хронического воспаления плантарной (подошвенной) фасции. Поясним, что фасция представляет собой оболочку из плотной волокнистой соединительной ткани, покрывающей мышцы и многие другие органы. В данном случае этот тонкий, но очень прочный лоскут ткани связывает между собой пальцы стопы и пяточную кость. Он также отвечает за формирование свода стопы. Во время ходьбы фасция испытывает значительные нагрузки, которые могут приводить к микроповреждениям. А они, в свою очередь, становятся причиной воспалительного процесса.

Этот процесс постепенно нарастает, вызывая в зоне воспаления замещение волокон сухожилия, из которых оно состоит, рубцом. Кроме того, на поверхности пораженной недугом костной ткани начинается отложение солей кальция и рост патологического отростка (остеофита). Он, собственно, и является пяточной шпорой, причиняющей пациенту боль, – основной симптом заболевания. Порой боль очень сильную, особенно при ходьбе. Чтобы избежать ее, человек старается перемещаться на носках, а это отражается на его походке, которая становится «скользящей». Иногда такая боль вынуждает пациента пользоваться при ходьбе тростью или даже костылями.

Для постановки точного диагноза необходимы анализы крови, мочи, рентгенографическое и ультразвуковое исследование пораженной недугом стопы, а иногда и магнитно-резонансная томография. Что касается лечения, то пациенту назначаются обезболивающие препараты и рекомендуются специальные стельки, которые позволяют уменьшить давление на пяточную кость. Кроме того, показаны физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, массаж мышц голени и стопы. Для профилактики осложнений важно соблюдать назначенную врачом молочно-растительную диету.

Широко используются в комплексной терапии и рекомендации народной медицины. Так, неплохо приложить к больному месту на ночь прополис в виде лепешки и зафиксировать его бинтом. Помогает снять боль кашица из зубчиков чеснока. Хороший эффект дают ежедневные ванночки для ног, их делают перед сном, добавляя в горячую воду столовую ложку пищевой соды и 10 капель йода.

Если консервативное лечение при пяточной шпоре не оказывает должного эффекта, прибегают к хирургическому вмешательству. При этом удаляется как сама шпора, так и окружающие ее ткани.

Как предупредить возникновение пяточной шпоры? Ортопеды советуют пациентам отказаться от чрезмерно высоких каблуков и ходить только в удобной обуви, а также контролировать вес, равномерно распределять физические нагрузки при занятиях спортом и, конечно, своевременно лечить имеющиеся патологии опорно-двигательной системы. Кроме того, людям, склонным в силу наследственности к возникновению пяточной шпоры, следует ограничить употребление жирной пищи и пополнить пищевой рацион за счет овощей и фруктов. 


Читайте также


"Долгий ковид" угрожает экономике многомиллиардными потерями

"Долгий ковид" угрожает экономике многомиллиардными потерями

Анастасия Башкатова

Показатель коллективного иммунитета россиян оторвался от реальности

0
2852
Строительный надзор в Москве делает ставку на новые форматы контроля

Строительный надзор в Москве делает ставку на новые форматы контроля

Денис Беляков

Количество проверок на объектах столицы за полгода сократилось более чем на 30%

0
3887
Возникновению синдрома раздраженного кишечника способствует прежде всего стресс

Возникновению синдрома раздраженного кишечника способствует прежде всего стресс

Владимир Яшин

Новое имя старого колита

0
2935
Когда барахлит второе сердце мужчины

Когда барахлит второе сердце мужчины

Владимир Яшин

Простатит часто настигает представителей сильного пола еще в репродуктивном возрасте

0
4474

Другие новости