0
11001
Газета Здоровье Печатная версия

17.05.2022 17:26:00

Боль, которая маскируется под приступ аппендицита

В большинстве случаев причина почечной колики – мочекаменная болезнь

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: почечные колики, мочекаменная болезнь, диагностика, причины, аппендицит


почечные колики, мочекаменная болезнь, диагностика, причины, аппендицит Точный диагноз ставят на основе ультразвукового и рентгенологического исследований, а при необходимости компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Фото Николая Дудукина/PhotoXPress.ru

Существуют болезни, симптомы которых, особенно на начальных этапах, похожи. А это, естественно, затрудняет диагностику. Например, приступ межреберной невралгии, произошедший внезапно у пациента, человек принимает за сердечную патологию. И лишь врач в результате осмотра, после необходимых лабораторных и инструментальных исследований, ставит точный диагноз. Подобная ситуация возникает и в других случаях. Так, на первый взгляд кажется, что сильная боль внизу живота с правой стороны свидетельствует об аппендиците. А в больнице, куда пациента привозит скорая, выясняется, что это почечная колика.

Почечная колика – это приступ резких схваткообразных болей, обусловленный растяжением почечной лоханки. Причина – нарушения оттока мочи. Чаще всего сильная, иногда невыносимая боль появляется неожиданно и локализуется в пояснице, перемещаясь затем вниз по ходу мочеточника, и отдает в паховую область и половые органы. Однако бывает, что почечная колика сопровождается болями в животе, похожими на те, что бывают при аппендиците (воспалении червеобразного отростка слепой кишки), холецистите (воспалении желчного пузыря), панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Это затрудняет возможность оперативно поставить точный диагноз.

Причины появления почечной колики разные. Зачастую она возникает у больных, страдающих мочекаменной болезнью при отходе крупного камня. Может возникать также при гидронефрозе (расширении почечной лоханки и чашечек) или нефроптозе (опущении почки), при которых нарушается продвижение мочи в верхних мочевых путях. Кроме того, почечную колику могут вызвать закупорка мочеточника сгустком крови при онкологическом заболевании почки или поликистозе (наличии в почке множественных кист). Иногда приступ провоцируют физические нагрузки, например поднятие тяжестей или интенсивный бег.

Согласно статистике, в 80–90% случаев причина колики – мочекаменная болезнь. Заболеваемость ею растет во всем мире и сейчас составляет около 35% всех урологических патологий, причем мужчины болеют в 1,5 раз чаще, чем женщины. Средний возраст пациентов – 40–50 лет. Отметим при этом, что колика может возникнуть в любом возрасте, даже у детей и пожилых людей.

К другим причинам патологии относятся хронический пиелонефрит (воспаление ткани и лоханки почки), опухоль, туберкулез и травма почки, а также гинекологические заболевания. Приступ может быть обусловлен жесткой питьевой водой с повышенным содержанием солей кальция, едой с большим содержанием поваренной соли в пище, избытком белка, кислой и острой пищей.

Главный симптом почечной колики – боль. Она может возникнуть в любое время, но обычно после физической нагрузки. Распространение боли зависит от локализации камня. К другим симптомам можно отнести тошноту, рвоту, расстройство мочеиспускания, повышение температуры, появление крови в моче. Косвенный признак – повышение артериального давления, обусловленное выбросом в кровь адреналина и норадреналина.

Итак, почечная колика возникает в результате нарушения оттока мочи, вызванного спазмом мочевых путей на фоне растяжения почечной лоханки. Лоханка, начальный отдел мочевыводящих путей, представляет собой воронкообразный проток, переходящий в мочеточник, который соединяется с мочевым пузырем. Острое нарушение оттока мочи из почки в мочевой пузырь сопровождается скоплением мочи в чашечно-лоханочной системе и приводит к приступу. Он может возникнуть как днем, так и ночью и нередко продолжается несколько часов. Почечная колика часто сопровождается ознобом, повышением температуры, учащенным сердцебиением.

Точный диагноз ставят на основе анализа мочи, ультразвукового и рентгенологического исследований, а при необходимости компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Что делать при приступе? Иногда в этом случае помогает тепло. Попробуйте приложить к больному месту грелку или полежать в ванне (температура воды в среднем около 40 градусов). Если боль не прошла, следует вызвать скорую. Медики избавят от боли, сделав инъекции обезболивающих и спазмолитических лекарств.

Однако в тяжелых случаях необходима госпитализация в урологическое отделение, где проведут необходимое лечение. Оно заключается в медикаментозной терапии, а иногда и в хирургическом вмешательстве. Необходима также корректировка питания. В частности, следует исключить из меню жирные и острые блюда, колбасу, копчености, крепкий чай, кофе, ограничить употребление продуктов с повышенным содержанием соли. 


Читайте также


Когда памятник становится очагом скандала

Когда памятник становится очагом скандала

Валерий Мастеров

Смоленская трагедия по-прежнему разъединяет поляков

0
2207
Двигаясь вдоль по ЖКТ

Двигаясь вдоль по ЖКТ

Владимир Яшин

Современная медицинская наука признает полипы предвестниками онкологических заболеваний

0
5867
63-й номер просвечивает мозг насквозь

63-й номер просвечивает мозг насквозь

Игорь Лалаянц

Самый активный элемент из редкоземельных, европий, помогает в диагностике опухолей

0
9282
В народе эту болезнь называли "падучей"

В народе эту болезнь называли "падучей"

Владимир Яшин

"Дебют" заболевания эпилепсией чаще всего сопутствует людям в возрасте 20–50 лет

0
12274

Другие новости