0
641
Газета Идеи и люди Интернет-версия

05.06.2001 00:00:00

Содружество с Путиным

Тэги: снг, саммит


Несмотря на то, что в адрес Содружества независимых государств не раз высказывались самые пессимистические прогнозы относительно его скорого раскола как единой структуры, участники прошедшего в Минске саммита остались вполне довольны его результатами. Политическую пользу существования СНГ президенты объясняют по-своему, но в отличие от предыдущих форумов все они предпочитают говорить о конкретных результатах.

Центральным событием минувшего саммита стало окончательное оформление в рамках Содружества Евразийского экономического сообщества, которое стало своеобразным правопреемником Таможенного союза. Это событие можно считать безусловной победой и Москвы (как организационного центра), и Астаны (как центра кадрового). Именно казахская сторона получила в новой структуре абсолютное большинство на руководящих должностях. Лидеры стран, не вошедших в обновленную "таможенную пятерку", предпочитали говорить об СНГ как удобной площадке для диалога. Так, по словам украинского президента Леонида Кучмы, за два дня саммита ему удалось провести "шесть или семь рабочих встреч", что в любом другом формате было бы практически невозможно. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе возлагает большие надежды на готовящийся к подписанию двусторонний договор с Москвой, который, по его мнению, будет содействовать решению вопроса о смягчении визового режима на границе с Россией. Обсуждались в рамках саммита и планы по карабахскому урегулированию - по итогам переговоров лидеры Армении и Азербайджана фактически дали понять, что готовы признать за Москвой "миротворческое лидерство" в рамках Минской группы.

Интересно, что все президенты без исключения вели себя в Минске немного иначе, чем прежде, на аналогичных встречах с участием (и под председательством) Бориса Ельцина. Как это увидели корреспондент и фотокорреспондент "НГ", президенты были более обычного раскованны, меньше обычного следили за мизансценами со своим участием, одновременно пытаясь подчеркнуть свою близость к главе российского государства. Это было заметно даже в их общении в режиме "без Путина". Впрочем, сие заключение целиком остается на совести нашей фотокамеры и нашего пера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
405
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1273
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1231
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
987

Другие новости