0
1480
Газета Идеи и люди Интернет-версия

23.03.2002 00:00:00

Несложный одинокий человек

Тэги: лунгин, кино, олигарх


лунгин, кино, олигарх

- Павел Семенович, раньше ваши фильмы рассказывали нам о простых людях. Что вас вдруг потянуло на олигархов?

- А олигархи разве сложные люди? В картине "Свадьба" видишь микромир, а тут мир укрупненный - развился от клетки до слона. "Олигарх" - это попытка увидеть (и показать) 15 лет жизни нашего государства. Интересно, время с такой скоростью меняется, и люди сами уже забывают все, что с ними происходило. Вот как сейчас объяснить (и особенно иностранцам), что такое возникновение первых кооперативов? А это было всего-то лет 12 назад. Что такое первые совместные предприятия? Что такое разрешение продавать и покупать на доллары? В сценарии мы выстраивали цепочку этих экономических превращений и замечали сами: то, что тогда казалось совершенно невероятным, сейчас уже так устарело, что даже и у нас объяснить никому невозможно.

Хотелось еще показать формацию: общество, ценности, отношения между людьми - история-то все-таки не о бандитах. Это история о группе образованных, интеллигентных, в общем-то, людей - университетских ребятах, которые вошли в бизнес. И что с ними происходит.

- Так они становятся бандитами?

- Конечно, нет. Потому что бандитами нельзя стать. Бандиты не люди, по-моему, это метафизическое состояние. Но то, что они с ними имеют дело, бесспорно.

- Этот фильм о развитии государства за 15 лет или об изменении личности?

- Скорее об изменении личности, изменении ценностей и о том, какими мы были веселыми и наивными, когда весело и бодро входили в эту жизнь и в это время, и как это время с нами потом пытается разобраться. Но это еще и повествование о вечном российском противостоянии свободной личности и государственной системы. И мы это видим сейчас, как снова категория свободы вышла на передние рубежи в результате, может быть, не очевидной политической борьбы, но каких-то противостояний государственных.

- Кто-то из ваших героев, может быть, разочаровывается, а кто-то, вероятно, впадает в полную эйфорию от того, что с ним произошло за 15 лет?

- Конечно. В фильме есть человек, который покончил жизнь самоубийством. Другой стал отступником и предал. И картина эта, кстати, скорее не "Олигарх", а "Как стать олигархом". И главный герой - в конце концов и несмотря ни на что - все-таки превращается в олигарха.

- А кто такой русский олигарх?

- Вы знаете, олигархи остались только в России. Никто в мире не понимает больше значения этого слова. Во Франции, Англии, когда говоришь "олигарх", они понимают, что это что-то из древнегреческого. Но что именно, им неведомо.

- Но вы-то, Павел Семенович, продумали концептуальное значение этого слова?

- Ну, что это такое? Это люди, накопившие такое богатство и влияние на общество, что могут менять жизнь этого общества, не будучи как бы официально избранными, не являясь ни членами правительства, ни представителями каких-то официальных людей. Но тем не менее именно они влияют на жизнь всех живущих здесь людей, хорошо ли одетых, плохо ли, - об этом тоже можно рассуждать. Но, видимо есть такие моменты в жизни, когда именно вот это олигархическое влияние определяет этапы развития. Понятно же, что соединение Форда, Моргана и Рокфеллера в 30-е годы в Америке определило неким образом развитие того общества.

Олигархи вдруг возникают, а потом куда-то исчезают, и это очень странно. И не совсем они так растут, как грибы под дождем. Но есть, наверное, какая-то внутренняя необходимость для их рождения, и они заполняют какую-то нишу, когда подсознательно общество само не совсем понимает, куда ему идти, и подсознательно начинает требовать их. А потом то же общество начинает возмущаться и их чудовищно выкорчевывать, когда они больше уже не нужны. Но именно, когда хаос и неясность и кажется, что все разрушается, возникают люди, которые владеют-таки даром объединять и организовывать все вокруг себя.

- Ваш фильм жесткий?

- Достаточно жесткий, но с мягкой юностью. Может быть, это моя ошибка восприятия, но когда я был еще молодой, для меня та жизнь была абсолютно безответственной и невинной. И у меня остатки брежневского времени связаны с какими-то комическими воспоминаниями. И, вероятно, так большинство из нас жило - вне проблемы денег, большой карьеры. Это была еще очень веселая жизнь. И чувство постоянного дуракаваляния и веселья, потому что жизнь вроде не всерьез. И жизнь эта вдруг переходит в жесткую, когда появляются деньги, которые приносит власть, а с властью приходят еще большие деньги. И оказывается, что это все уже не шуточки.

- Павел Семенович, вы в ваших картинах пытались представить некий образ русской души. Нашлось ли место для души и душевности в вашей новой ленте?

- Последняя история скорее об исчезновении души, об умирании души. Но, наверное, олигарху очень сложно иметь душу, она мешает ему в работе. Не я первый этот факт открываю. Но я пытаюсь показать специфику исчезновения этого именно в нашей системе. И конечно, душа, дружба, все бескорыстное, все бессмысленное и нефункциональное, все, что не в дело, только отвлекают. Это реальность, которую мы видим вокруг.

- Насколько сильно переработан роман Юлия Дубова "Большая пайка", который лег в основу сценария?

- Очень сильно. История Дубова останавливается на торговле автомобилями, но все, что было интересного, только тогда и начинается. Фильм идет намного дальше - там и телевидение появляется, и вход в большую политику, и попытка создать своего президента, и все другое. Всего этого в романе нет. Но компания людей-героев вышла из него. Мы работали с Дубовым вместе, и у нас очень хорошие отношения.

- И именно он подсказывал, что было с героями дальше?

- Подсказывать, что было дальше, не было необходимости - все это читали в газетах. (Смеется.) Люди, наверное, хуже знали, что было вначале. Очень интересно еще и то, как жизнь догнала сценарий. Писался он где-то два с половиной года назад, и были прописаны вещи, которые потом реализовались, - например, "отнимание" телевидения.

- Павел Семенович, вы забыли, что сказанное сбудется, и нарушили правило?

- Это, наверное, было просто правильно угадано, увидено, замечено и рассчитано. Знаете, когда на уток охотишься, надо выстрелить в то место, где утка будет через долю секунды. И пуля с уткой как бы в пустоте пересекаются.

Скажу, что для меня это, конечно, все новое - ведь я не делал никогда ничего серьезного (в смысле фильма) с элементами политического взгляда. Но и этого, боюсь, не выдержал: все у меня, вероятно, не совсем серьезно, потому что все равно тянет в какую-то эксцентрику и через воспоминания идет много смешного. Но тем не менее я попытался коснуться здесь и еще одного восприятия - вечного по всей истории нашей жизни: всегда есть противопоставление себя-одиночек власти и государству.

- Олигархи одинокие люди?

- Наверное, все богатые люди одинокие. И это может свести с ума, когда все как бы тебя хотят и любят не за то, что ты есть. А может быть, и за то. (Смеется.) И это колебание и есть то, что доводит до умопомрачения.

И еще. Ведь совсем необязательно отождествлять себя с системой: живешь сам по себе - разве этого недостаточно? И что кто должен кому еще доказывать? Но существует и живет это дикое устремление прильнуть к власти, совпасть с ней, понимаете. Это тоже исторически российское.

- Может, это склад психики такой своеобразный?

- Я не знаю почему, может быть, для безопасности собственной они это делают. Но всегда есть такие люди (я не говорю - плохие они или хорошие), которые мгновенно ставят себя в позицию реализации своей свободы. И все остальные уже чужие, практически враги и диссиденты. И сейчас поиск свободы, чувство свободы, по моим наблюдениям, снова сталкиваются с движением на отказ от свободы. Мне представляется это очень важным, существенным и принципиальным.

- Итак, ваша следующая картина о свободе?

- Вероятно, все, что я делал, так или иначе связано с темой свободы, начиная с "Такси-блюза". Так же и здесь, кроме быстрого ума и всего другого, я думаю, за каждым олигархом стоит желание свободы и желание создать свой мир, отгородившись от всего, и в нем быть абсолютно свободным.

- А может ли личность получить свободу каким-нибудь другим способом?

- Каждый решает это сам. Я, уже как убеленный седой бородой человек, вероятно, здесь должен сказать что-нибудь о монастырях и об отшельничестве, но мне почему-то не хочется про это говорить. Я считаю, что движения к свободе - это главные исконные пульсации человека творческого. Если их нет, то люди обречены. И если ты не бьешься, а начинаешь сдаваться и объяснять самому себе, что свободы нет, мол, и рыпаться здесь нечего, то ты вообще ничего не стоишь.

- Все считают, что это ваше кино про Бориса Березовского?

- Наверное, так все и будут говорить. Про Бориса Березовского вообще не надо делать художественное кино, про него надо делать кино документальное. Вот он есть живой и, может быть, даже и не возражал бы. Я не понимаю, почему, кстати, этого не делают. Березовский своей необычностью и яркостью был одним из прототипов, но есть и другие. Он один из многих, но, конечно, интереснейший. Наверное, и Дубов написал эту книгу, потому что работал с Березовским. Но наш герой - собирательный образ. Наш рассказ - не биография Березовского, и нет большого портретного сходства.

- Кто-то из состоятельных людей поучаствовал деньгами в этом проекте?

- Честно говоря, нет, и я даже был удивлен. Наверное, потому что эти люди всегда ищут политических эффектов. Никого не интересует реальная попытка разобраться, где добро и где зло. Никто не хочет, чтобы показывали его в его же зеркале.

У нас в пополаме выступили французские и русские деньги, но никакого золотого дождя не было. Скажу, что даже делали этот фильм в некоторых стесненных материальных обстоятельствах, хотя потом все равно все станут считать и пересчитывать. Вообще с деньгами меня как-то обносит. Я слышал, что здесь какие-то малоизвестные люди работают с какими-то бешеными деньгами. Но это другая специальность - находить их. Меня деньги, как пуля, облетали всегда вокруг.

- А французам какой смысл вкладывать деньги в русское кино про русского олигарха?

- Любопытство, думаю. Они на каждый фильм дают мне деньги, я понимаю: то, что я снимаю, им просто почему-то интересно. И потом фильмы, которые я делаю, не могу сказать, что они очень коммерчески успешные, но они и не провальные.

- Когда вы вернетесь в Москву?

- Через месяц, когда закончу этот проект.

- Есть следующие?

- Конкретных нет, но есть задумки. Не уверен, что получится, но мне бы очень хотелось снять такую европейскую историю об американце, потерявшемся на Кубе. Она должна быть смешная и печальная. Мне близки истории про неудачников в распадающемся социализме, который везде одинаков, но со своей спецификой.

Из русских проектов я очень сильно думаю о "Хаджи-Мурате". Там все та же проблема свободы. И потом в этой вещи, как в капле воды, все проблемы будущего века - может ли совместно жить Европа и Азия, хотя бы рядом, не убивая друг друга, и какой это будет уклад. И вообще, сколько в нас самих Европы и сколько Азии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1122
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
967
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1236
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1624

Другие новости