0
730

11.05.2000 00:00:00

Все книжные пути ведут в Москву


Когда мы готовим выставку, мы не только рассылаем приглашения, но и созваниваемся со всеми потенциальными экспонентами. Каждый третий отвечает, что интересы их издательства в Западной Сибири представляет фирма "Топ-книга" (крупная новосибирская книготорговая компания. - Ю.Т.). В этом случае ясно, что издательство предпочтет не тратить средства на поездку и размещение экспозиции. Вообще книжную выставку собирать тяжело. Например, в Новосибирске издательств мало.

Как правило, их мало интересуют такого рода ярмарки, хотя я им благодарна за участие. Дело в том, что продукция маленьких издательств уходит в продажу по уже отработанным технологиям - крупным оптовикам. Издательства не занимаются поиском незаполненных ниш рынка, производят уже заведомо продаваемую литературу. Поэтому неудивительно, что 99 процентов участников нынешней выставки - это столичные издательства. Кроме этого, многие торговцы предпочитают книжную ярмарку в Доме культуры имени Чкалова, которая работает по субботам. Она, как лампа Аладдина, потри - и купишь все что угодно. Туда приезжают оптовики из Красноярска, Омска, Казахстана.

- Они вам составляют конкуренцию, несмотря на то что вы проводите ярмарку раз в год?

- "Чкаловская ярмарка" - это очень серьезный конкурент. У нас ведь вход платный. Поэтому, сколь бы ни была низкой цена, покупатель предпочтет чкаловскую. Тем более что выбор там куда больше.

"Сибирская ярмарка" может привлечь своей цивилизованностью и сервисом. Мы пытались привлечь "чкаловскую ярмарку" на свою сторону, но не удалось. В основном из-за того, что деловые связи там слишком давно устоялись.

- Любовь Федоровна, тем не менее Западно-Сибирский регион на ярмарке представлен был?

- Не так, как хотелось бы. Была интересная экспозиция у объединения "Томская книга". На одном стенде они представили шесть местных издательских фирм. Томичи представили большой спектр литературы от учебной до краеведческой с высоким уровнем полиграфии.

Кстати, им была вручена малая золотая медаль "Сибирской ярмарки" за консолидацию усилий издателей и книготорговцев, способствующую развитию книжного рынка Сибири. Неплохо представила себя издательская компания "Дальпресс" из Владивостока. Ее наградили большой золотой медалью за лучшее полиграфическое исполнение книг. Но их тоже, между прочим, интересовала "Топ-книга". Кроме этого интересную книгу представил научно-издательский центр Сибирского отделения Российской академии наук - "Словарь говоров старообрядцев (ичейских) Забайкалья". Вот, пожалуй, и все. Еще раз повторю, что основными экспонентами стали москвичи. Хотя становится обидно, что местные издательства "потерялись" на их фоне, ведь Новосибирск претендует на звание культурной столицы Западной Сибири.

- Вам удалось избежать издержек прошлых лет, связанных с участием издателей в образовательных выставках?

- Увы. Было заметно, что и на этот раз издатели представили слишком большой круг учебной и методической литературы.

Художественную литературу выставили "Новосибирское книжное издательство", новосибирская фирма "Мангазея". В основном эту сферу книгоиздания представляла "Топ-книга". Они установили компьютер, в котором имеется база в несколько десятков тысяч наименований книг.

- В чем, на ваш взгляд, причины такого "неравноправия"?

- Мне кажется, издатели считают, что рынки сбыта литературы устоялись. Они движутся по накатанной колее. Сегодня издатель не пытается посмотреть на себя со стороны, не стремится оценить, что и как он производит. Не осваивает новые ниши.

- Как оценили сами участники выставку?

- Они остались довольны. Во всяком случае, никто из них не высказал недовольства тем, что приехал в Новосибирск. Тем более что "Сибирская ярмарка" всегда открыта к диалогу, готова к компромиссам с экспонентами. Поверьте, мы предлагаем суперльготные цены в отличие от столичных ярмарок. Кроме того, ведь мы уже традиционно не ограничиваемся исключительно выставочной деятельностью. В рамках выставки "Книга Сибири-2000" прошел семинар, который провели специалисты "Топ-книги". Слушателей было много, поскольку темы докладов вызвали живой интерес. Например, "Путь книги: издатель-оптовик. Кто стоит на пути?"

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1094
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1313
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1032
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1230

Другие новости