0
4297
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

20.05.2021 20:11:00

Лавров и Блинкен договорились договариваться

Встреча в Рейкьявике ничего не решила, но показала, что Россия и США все еще не в состоянии войны

Дмитрий Родионов

Об авторе: Дмитрий Николаевич Родионов – директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития.

Тэги: мид, лавров, госдеп, блинкен, рейкьявик, итоги


мид, лавров, госдеп, блинкен, рейкьявик, итоги Фото Reuters

В Рейкьявике состоялись переговоры глав российского МИДа и американского Госдепартамента Сергея Лаврова и Энтони Блинкена. Это была первая встреча на высоком уровне с представителем новой администрации США, и она должна была предопределить саммит Владимира Путина и Джозефа Байдена, так что внимание к ней было повышенным.

Накануне встречи ее сравнивали с судьбоносным саммитом Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в том же Рейкьявике 35 лет назад. Много было домыслов по поводу предстоящих переговоров президентов, которые должны состояться вот-вот. Стоит напомнить, что первая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом состоялась также примерно через полгода после вступления последнего в должность. При этом с новым трамповским госсекретарем Рексом Тиллерсоном Сергей Лавров встретился уже в середине февраля 2017-го – на подготовку первой встречи президентов на полях саммита G20 ушло еще пять месяцев.

Стоит подчеркнуть, что ожидания от встреч Путина с Трампом и с Байденом были диаметрально противоположными. Трамп еще до выборов говорил о намерении поладить с Россией. Во что это в итоге вылилось – мы помним: уже скоро санкционная спираль закрутилась намного круче, чем при Бараке Обаме.

От Байдена никто не ждал ничего хорошего, о его отношении к России было известно давно. После победы он ожидаемо обещал призвать Россию к ответу за «вмешательство» в выборы, о подготовке новых ограничительных мер стало известно еще в начале февраля.

15 апреля Вашингтон ввел новые санкции против российских граждан и предприятий. Коснулись они и российского госдолга (что было анонсировано еще при Трампе, но так и не было сделано). Кроме того, США выслали 10 сотрудников дипмиссии, начав новый виток дипломатической войны.

Все это было предсказуемым. Неожиданно резким, но тоже предсказуемым оказалось и личное отношение Байдена к Путину – он назвал российского коллегу «убийцей», что, впрочем, президенту США можно списать на некоторые возрастные особенности.

Между тем после отзыва послов для консультаций наши страны реально оказались на грани разрыва дипотношений, чего не было никогда в истории. На этом фоне сам Байден предложил Путину встречу. Складывается впечатление, что администрация США задумалась о последствиях своего поведения и решила, что какие-никакие отношения с Россией лучше, чем их отсутствие.

С саммитом Путина и Байдена долгое время не было никакого понимания, кроме того, что он должен состояться. И в этом смысле встреча Лаврова и Блинкена должна была пролить хотя бы немного света как на дату его проведения, так и на то, о чем президенты будут говорить.

Никакого прорыва, конечно, не состоялось. Обе стороны назвали встречу конструктивной, как обычно говорят в таких случаях – договорились договариваться. И если у кого-то была надежда, что Вашингтон осознал пагубность дальнейшей конфронтации и готов к компромиссу, то она была разбита одной фразой Блинкена: «Встретился сегодня с министром иностранных дел Лавровым с целью проверить предложение о более стабильных и предсказуемых отношениях с Москвой».

Обратите внимание: проверить не идею, а предложение! Глава Госдепа дает понять, что они тут в предлагающей, то есть доминирующей роли, а наше дело слушать и соглашаться. Разумеется, на их условиях, которые были озвучены давно. Блинкен их повторил: отвести войска подальше от границ Украины (заодно «отдать» Крым), пустить врачей к арестованному Алексею Навальному, освободить сидящих в РФ граждан США (про Бута и Ярошенко ни слова – это, очевидно, другое).

«Мы стремимся к предсказуемым и стабильным отношениям с Россией», – заявил Блинкен. Очевидно, это заключается в стабильности и предсказуемости давления и разговора на языке силы, замаскированного под «предложения», которые Россия стабильно и предсказуемо принимать не собирается.

Можно констатировать, что ничего в диалоге Москвы и Вашингтона не изменится, а встречи на различных уровнях будут необходимы разве что для демонстрации того, что отношения между нашими странами все еще существуют.

По словам Лаврова, Россия готова «разгребать завалы», оставшиеся в отношениях с США от предыдущих администраций. Проблема в том, что мы готовы, а вот наши «партнеры» демонстрируют намерения завалы множить. К сожалению, от России тут не зависит ничего. Как, впрочем, и от того, кто сидит в Белом доме, – тренд на конфронтацию с Россией взят окончательно и бесповоротно, и, как мы видим на примере Трампа, даже адекватно настроенный президент не способен его сломать. Вопрос лишь в том, чтобы Вашингтон не перегибал палку, что чревато и для нас, и для них.

Попытки соблюсти баланс (чем, собственно, являются переговоры после самого резкого в новейшей истории кризиса в отношениях) где-то напоминают политическую шизофрению. Из той же серии метания по поводу «Северного потока – 2», когда Госдеп заявляет о том, что они выступают против проекта, готовят новые санкции, от которых тут же отказываются из соображений национальной безопасности. Ну, понятно, что Байден не готов рвать с Германией, но и лицо хочется сохранить. Игра очень плохая, и хорошей мины не выходит никак.

В ближайшие недели запланирована встреча секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева с американским коллегой Джейком Салливаном. Это будет еще один шаг к встрече президентов, которая должна состояться, даже если никто от нее ничего не ждет.

И все же контакты необходимы не только для демонстрации того, что мы способны контактировать, но и для сверки часов по целому ряду глобальных вопросов, которые могут быть решены только при взаимодействии двух стран. Это проблемы, которые надо решать сейчас: «ядерная сделка» с Ираном, последствия вывода войск США из Афганистана. И традиционные для нас проблемы: Сирия, денуклеаризация Корейского полуострова, глобальное разоружение. По последнему мы все же показали, что готовы договориться без предварительных консультаций, – судьба СНВ-3 была решена в последний момент.

Так, видимо, все практические вопросы и будут решаться – в последний момент. Но это лучше, чем если они вообще не решаются. Заморозка отношений – лучше, чем их отсутствие. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков.  Китай обещает Африке 51 миллиард долларов и повысить статус связей до «всепогодного сообщества единой судьбы»

Константин Ремчуков. Китай обещает Африке 51 миллиард долларов и повысить статус связей до «всепогодного сообщества единой судьбы»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 09.09.24

0
3113
Константин Ремчуков. В Китае рост ожирения и онкозаболеваний среди молодежи связывают в том числе с переходом на западный образ жизни

Константин Ремчуков. В Китае рост ожирения и онкозаболеваний среди молодежи связывают в том числе с переходом на западный образ жизни

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 02.09.24

0
6814
На встрече министров ЕС обидели Венгрию и Израиль

На встрече министров ЕС обидели Венгрию и Израиль

Геннадий Петров

Глава европейской дипломатии решил перед уходом с поста демонстративно наказать Орбана и Нетаньяху

0
3894
США уговаривают Си Цзиньпина встретиться с Байденом

США уговаривают Си Цзиньпина встретиться с Байденом

Владимир Скосырев

Белый дом хочет улучшить имидж уходящего президента в глазах американцев

0
2788

Другие новости