0
11713
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

16.08.2023 18:25:00

Почему США могут потерять Колумбию

Сближение Пекина с Боготой способно лишить Вашингтон самого надежного союзника в Латинской Америке

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: китай, инвестиции, латинская америка, колумбия, сша


китай, инвестиции, латинская америка, колумбия, сша Графика freepik.com

На протяжении последнего десятилетия Китай инвестировал миллиарды долларов в различные инфраструктурные и технологические проекты по всему миру. Одним из регионов, на которые Пекин обратил особое внимание, является Латинская Америка. Китайцы решили потеснить США, ранее всегда рассматривавшие латиноамериканский регион в качестве своего «заднего двора».

В рамках соперничества с Вашингтоном за лидирующее присутствие в Латинской Америке Пекин сделал ставку на капиталовложения в экономическое развитие региона.

Колумбия, однако, долгое время оставалась в стороне от подобной активности. Теперь ситуация изменилась. И в эту страну хлынул поток китайских инвестиций. Такие китайские компании, как Sinochem, Sinopec и Zijin mining, приобрели немало колумбийских сырьевых активов, другие инициировали участие в развитии жизненно важной инфраструктуры, включая железнодорожный транспорт. Снова стал обсуждаться так называемый проект века – строительство при участии КНР железной дороги, которая соединила бы тихоокеанское и атлантическое побережья Колумбии и предложила бы альтернативу Панамскому каналу.

Ряд американских, европейских и колумбийских экспертов полагают, что это произошло благодаря приходу к власти в Боготе представителя левых сил Густаво Петро. После его вступления на пост президента желание инвестировать в колумбийскую экономику изъявили свыше 40 китайских государственных и частных компаний, что, по предварительным оценкам, обеспечит создание не менее 40 тыс. новых рабочих мест. Китайцы заявили о готовности оказать содействие развитию туриндустрии в Колумбии, а также увеличить импорт оттуда текстиля, кофе и другой сельхозпродукции. Уже начали активное проникновение в Колумбию такие китайские гиганты в сфере информационно-технологических решений, как Huawei, Oppo и Xiaomi.

В итоге Китай превратился во второго по величине делового партнера Колумбии после США. Согласно опросам, проведенным консалтинговым агентством Colombia Risk Analysis, в настоящее время 67% жителей считают, что их страна должна в первую очередь укреплять экономические связи с КНР, при этом 59% полагают, что необходимо развивать и политические отношения.

По мнению известного колумбийского эксперта Сары Торрес, специализирующейся на политико-экономической проблематике, для «завоевания» Колумбии Пекин не делает ничего удивительного. Просто китайцы прагматично проявляют готовность помочь колумбийцам удовлетворить их острую потребность в новых автомобильных и железных дорогах, в модернизации критической инфраструктуры и в строительстве новых, приносящих прибыль промышленных объектов. По словам Торрес, притягательность Китая для Колумбии объясняется в первую очередь тем, что он в отличие от США и стран Евросоюза не выдвигает Боготе взамен кабальных требований.

В Вашингтоне, напротив, считают, что китайские инвестиции не предоставляют возможности для развития и повышения конкурентоспособности различных отраслей промышленности как Колумбии, так и других стран Латинской Америки. Вместе с тем все более тесные связи между Колумбией и Китаем настолько сильно обеспокоили США, что Белый дом недавно направил в Боготу специальную дипломатическую миссию в попытке предотвратить ее дальнейшее сближение с Поднебесной. Насколько известно, миссия не увенчалась успехом. Действующий левый президент, похоже, обративший взоры на Пекин, явно не торопится тесно контактировать с Вашингтоном.

Подобные неудачи американской дипломатии уже привели к негативным для США последствиям. Так, недавно представитель администрации президента Колумбии недвусмысленно заявил о том, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая. Вслед за этим последовали шаги колумбийского руководства, нацеленные на развитие и военных связей с Пекином. Свидетельством этого, по мнению эксперта Национального военного колледжа при Министерстве обороны США Синтии Ватсон, является, например, череда недавних целенаправленных китайско-колумбийских контактов военно-дипломатического характера. В их ходе, по сведениям Ватсон, китайская сторона убедила колумбийских собеседников в выгоде и целесообразности подобного сотрудничества.

Китай уже поставил Колумбии военной техники и снаряжения на сумму около 35,5 млн долл. в рамках заключенного двустороннего соглашения о военном сотрудничестве. Колумбийская сторона, в свою очередь, предложила поделиться с коллегами из Народно-освободительной армии Китая опытом подготовки снайперов, а также подразделений специального назначения для борьбы с наркотрафиком и транснациональной преступностью.

И пока в Вашингтоне раздумывают над тем, как ослабить китайско-колумбийские связи и вернуть Боготу в фарватер своей политики, финансово-экономическое и военное сотрудничество между Китаем и Колумбией продолжает, к удовлетворению исполнительного директора Китайско-колумбийской торговой палаты Ингрид Чавес, весьма успешно развиваться. По ее словам, именно в данном контексте следует рассматривать назначение послом Колумбии в Пекине опытного дипломата Серхио Кабреры, хорошо разбирающегося в китайской проблематике и призванного содействовать дальнейшему укреплению отношений между двумя странами. Наблюдаемое сближение между КНР и Колумбией может означать дальнейшее ослабление позиций Вашингтона в Латинской Америке на фоне быстро меняющегося мирового порядка и утраты влияния США и их западных союзников. 


Читайте также


Инвестиции в оборудование запаздывают

Инвестиции в оборудование запаздывают

Ольга Соловьева

Технологическая модернизация производств в РФ отстает на 12 лет

0
1408
Россия и США занялись сигнальной дипломатией

Россия и США занялись сигнальной дипломатией

Геннадий Петров

Против РФ все-таки введены вторичные санкции, но не те, которые были обещаны

0
1934
Две страны Южной Америки не могут поделить остров на Амазонке

Две страны Южной Америки не могут поделить остров на Амазонке

Надежда Мельникова

Теряющий популярность колумбийский президент поднимает свой рейтинг противостоянием с Перу

0
1022
Вашингтон и Киев решили распространить ресурсную сделку на военную сферу

Вашингтон и Киев решили распространить ресурсную сделку на военную сферу

Наталья Приходко

Поставки вооружения США для Украины переводят под флаг частных компаний

0
2059

Другие новости