0
1577
Газета Проза, периодика Интернет-версия

08.08.2002 00:00:00

Призвание Юрия-заточника

Тэги: тольятти, некрасов, писатель


- Юрий, как вам удалось сменить профессию?

- Я считался фартовым вором. Есть такой фарт: когда многие трудяги по десяточке только вытаскивали, я очень большие кошельки утягивал - по 300, 500 рублей. За мной следили очень, и вот когда однажды взяли за карман, кармана не было (за предыдущие подвиги взяли - понятно), не было преступления. И на второй срок меня, как я понимаю, осудили неправильно, потому что в тот раз не было состава преступления. Я ехал на суд и был уверен, что суд будет правильный и меня освободят, а мне говорят: четыре года. Всякого от суда ожидал, но такого не ожидал. Приезжаю в тюрьму, пишу жалобу - жалуюсь, какой суд был несправедливый, и детство даже вспомнил. Пишу день, пишу два, пишу три. В общем, я увлекся и за неделю написал целую тетрадку. Перечитал и чувствую, что это уже не жалоба, а повесть получается. Взял небольшой фрагмент (две странички) и переделал в жалобу. Но после этого у меня какая-то тяга появилась - высказываться, даже так - решиться сказать. Именно в то время захотелось поведать о какой-то душе┘

Кстати, мать в Москву ездила с жалобами, и потом решение суда было отменено, но два года я все-таки отсидел. Это 1987 год был, и не было такой свободы. Но желание писать не пропало. Но когда в тот раз отпустили, я еще не понял, что должен принадлежать литературе, а не тюрьме, и через пять месяцев опять сел. Старое еще тянуло, но увлекся новым уже вполне серьезно. Ведь это долгая история - стать писателем. Сам стал читать книги, хотя раньше смеялся - чего люди читают книги, на фиг они нужны. А тут Достоевский, Чехов, Гоголь - собственно, в тюрьме других книг и нет, только классика и еще какие-то переводы. Я стал читать, чтобы понять, как правильно составить предложение, фразу, понимаешь. Ведь я раньше сочинял-излагал, как жалобы, как письма, но понимал, что это неправильно, и задумался, как правильно преподнести по-литературному. Читал, перечитывал, обдумывал, прикидывал. Сколько я пережег, перервал своих рукописей. Ой! Они никуда не годные были вообще-то. Смех - да и только.

И вот в 1990 году я освободился, и все - с тех пор на свободе. Впервые в 1992-м я пришел в литературный кружок, когда понял, что то, что сочинил, хоть на что-то похоже, понимаешь. Свой первый роман "Родимое пятно" я принес в кружок, а там одни поэты. У нас в Тольятти вообще одни поэты. Они предложили отправить текст в Самару. И на следующий год меня пригласили на областной семинар. Похвалили. И вообще я заметил, что меня почему-то больше хвалят, когда есть за что ругать. Даже подозрение возникло - может быть, потому, что я уголовник в прошлом.

- Боялись?

- Да нет. (Смеется.) Хотя внешность у меня, по-моему, уголовная осталась. Тюрьма ведь - как шрам на лице. Видно.

- Я не замечала.

- А я вот все время хожу и думаю, что люди замечают. Но разговор о том, что в 94-м из Самары направили меня в Москву. И там тоже похвалили. Посоветовали искать деньги и издавать. И в том же году я издал первую книгу "Записки арестанта". Мне помог завод "Тольяттиазот", где я тогда работал. Спасибо директору Владимиру Николаевичу Махлаю. Я к нему пришел и сказал, что пишу книги, работаю у него плотником, а в прошлом сидел. Он растерялся. (Смеется.) И писатель, и плотник, и сидел. Но сказал, чтобы я принес рукопись посмотреть. Я дал. И он подписал письмо в бухгалтерию. Пять тысяч тираж. И по правде я не знал, что с книгой делать. Писатель вообще не может (и не нужно) этим заниматься - продавать.

Вторая книга вышла через несколько лет - в 2000 году. Много всего приключилось за эти годы. Я и из тюрьмы вышел инвалидом - язва, туберкулез, гепатит. Потом еще попал в аварию, была серьезная травма, почти парализован. И даже не думал, что опять буду писать. Плохо было с головой. И поднялся опять благодаря литературе. (Смеется.) Когда начинаешь думать, что нужно писать, у меня ни голова не кружится и ничего меня не берет. И уж точно в тюрьму не пойду, потому что нужно это другое дело делать. Я от того отказываюсь. Утром встал - надо страничку написать. И все остальное отпадает - дела-проблемы. Я думаю только о литературе.

- Что такое для вас литература?

- Литература для меня - это святое. Что у меня есть в жизни, то я и пишу.

- А вы для кого пишете?

- Ну, не для себя. (Смеется.) Вот сейчас для себя напишу и поставлю в полочку. Для людей, конечно. И мне кажется, что это им надо знать. Я сейчас и ночью просыпаюсь, сажусь, пишу. И мне уже ничего не надо. Только попытаться донести. И надо знать, для кого пишешь. Я часто слышу, что для себя пишут. Да врут все. На самом деле хотят, чтобы прочли. Не для себя, а чтобы людям показать, чтобы люди это приняли. И здесь не надо лицемерить - чтобы опубликовалось, прочиталось и оценка была. Литература - это слово, согласна? И нужно говорить о хорошем. Мне часто говорят - напиши о тюрьме. А честно сказать, о тюрьме писать неинтересно. Мне охота писать о душе, о том, что человек переживает - пусть в тюрьме. Не о быте тюремном, понимаешь, об изменении души, как она это переживает - в холоде, в голоде, но душа и сердце. Я думаю о сердечности, и кажется в моих произведениях она есть, о нравственности. Да, уголовник в прошлом - хочу писать о нравственности. Не надо, чтоб кто-то попал, куда я попал. Хотя я уголовный мир люблю, между прочим, не такего понял.

- А что там хорошего?

- Больше мне нравилось в изоляторе. Сидишь 10 суток - день ешь, день не ешь. Хлеб, кипяток - и все. Конечно, в карцер всех сажать не нужно, ни в коем случае, но мне чем понравилось? (Смеется.) Я стал очищаться, мысли стали появляться, мысли чистые. Полуголодные мысли, кстати, всегда отличные. Я вот сейчас мало ем (не потому что нечего), и мне так лучше. Насиловать нельзя - кто не хочет, пусть не голодает. Но мне тогда в тюрьме было хорошо, так получилось. (Смеется.)

И еще я заметил. После 1985 года водки, кто помнит, не было. А я сидел второй срок в Сызрани, и тюрьма была полупустая. Не было водки - не было преступлений. Это по моему наблюдению, может, меня кто и поправит (смеется), но это абсолютный факт.

- А вы сами выпиваете?

- Такой грех случается. Но я тихий, никого не трогаю, начинаю копаться в своих рукописях. Но трезвый я больше делаю. Пьянство и курение - это не дело. Никаких дел в таких состояниях делать не надо, ничего не выходит хорошего - ни по литературе, ни по жизни. И для семейной жизни нужна трезвая жизнь.

Кстати, я очень любил коноплю покурить. Покуришь, и такие мысли - опа! И вот пишу, записываю - вознесся уже куда не знаю. Потом же прочитать невозможно, и не из-за плохого почерка, а понять нельзя, о чем это ты... Покурил, и дурак дураком делаешься - это вот точно. Это такое измерение ненормальное. И очень обманчивое. И решил, что литература важнее, и сжег все запасы. Тоже была история. Приехал друг и привез очень много конопли, и мы с ним курнули. И он говорит: я вот рубаху продал, купил, к тебе приехал. Я говорю: ну и хорошо, давай сожжем. Он подумал, что я шучу, как обычный обкуренный. А я действительно сжег, и он очень обиделся. Но с того раза я больше к этому не притрагивался. (Смеется.)

- Вы часто общаетесь со своими старыми друзьями?

- Встречаюсь. Здорово-здорово - и пошел. Знаешь, поговорить не о чем. Только мы вспоминаем прошлое: как мы сидели, как клопы жрали, чифирили, а нельзя было. Раньше ведь за чифирь - сразу в карцер. Говорят, что сейчас и магнитофоны в камерах, и телевизоры - пожалуйста. Я вообще диву даюсь, что в тюрьме делается. Что это за тюрьма?

И вот сейчас ищу деньги на книгу. Пришел к своим старым друзьям - как принято говорить, к бандитам. А мы лет 10 не виделись. Книжки им подарил. Потолковали. Говорю: ну что, братва, надо книгу. Они: запросто. И прямо дают деньги наличкой. Я говорю: мне так не надо, я не хочу так брать деньги. Я так рассуждаю - ведь они завтра могут воли лишиться за эти же самые деньги, которые мне на книгу отстегивают. Не надо, говорю, вы за эти деньги свою свободу подставляете. Я лучше приду к вам с письмом от Союза писателей с просьбой дать деньги на книгу, как положено. А так не хочу, потому что это их собственные деньги, а когда официально - это деньги другие.

- А в дело не зовут?

- Не-а. Они же знают, что я писатель. И потом я уже отстал от жизни. (Смеется.) И о бандитах - вот тоже интересно. Их предприятие в городе считается бандитским. Вот я к ним пришел, а они знаешь чем занимаются? Сидят и разбирают, чтобы их столовая, где обедают рабочие, была лучше, чем у соседей. Не идут туда, не поджигают, а думают, что нужно сменить повара и дать ему большую зарплату, чтобы соседи к ним ходили, потому что кормить должны лучше. И это бандиты нашего города. А может, они и не бандиты уже вовсе? И мне их жалко стало, потому что им бандитское клеймо поставили. И они меня не тянут никуда, а наоборот, говорят: пиши, хорошее дело делаешь, и чтобы был на воле. Но денег все-таки дали - на мелкие расходы. Я на такси тогда проехал первый раз за последние пять лет. Чипсов купил дочери. (Смеется.) "Оку" предложили. Зачем мне? Чтоб я разбился? И потом, ведь надо будет общаться. Постоянно же надоедим друг другу.

- Трудно живете?

- Живу в малосемейке с женой и дочерью - 13,6 квадратных метра. Подрабатываю сторожем. У меня инвалидность и пенсия - 702 рубля. Трудно. Но семья поддерживает.

Я как откинулся (освободился), решил, что буду только литературой заниматься. И понял, что один могу жить. Я в то время Евангелие читал, размышлял о Боге. Я даже было собрался в монахи. И вдруг такая появилась. Татьяна. Ей было 19 лет, а мне 31. Вот это, я считаю, - любовь! А вообще весь мир был против - и ее родители, и мои. Я же все о высоком думал. И ее вроде мягко отталкивал, вроде не надо мне этого было. А она мне сказала такие слова: а где же твоя любовь, о которой ты говоришь? И так сразу поставила меня на место, укорила. Эта девчонка призвала меня к истинной любви, пока я все как бы о главном размышлял. И задумался: сможем ли мы жить семьей? А тут она мне еще говорит, что у нас ребенок будет. И я совершенно опешил, потому что даже не мог такого предположить. Ведь во мне столько плохого, и ничего хорошего, светлого я в мир принести не могу - так думал. И начал говорить про дочку, дочка и родилась - такая замечательная красавица. Я вообще от себя ничего не ожидал, что от меня польза какая-то будет. А тут и любовь, и дочка. Это счастье. Вот она истина - в любви.

И свою мать, пока сидел, сколько я втягивал. Она все лагеря объездила - Сызрань, Самару, Челябинск. И не только передачи возила, а записки (это же преступление) от воров в законе с указаниями. Я был с крутыми ворами близок. Святая женщина, и нельзя этого с любимыми людьми делать, и пусть она поживет спокойно. Я сказал, что в тюрьму больше не пойду и воровать не буду. Сколько же можно издеваться над своими ближними? Возлюбить ближнего надо. Настало время осознания. Нечего там делать, в этой тюрьме. Есть свобода, которой надо дорожить. И она прекрасна. Как красивая женщина, которую надо любить. Покаянием заканчивается и мой последний роман "Побег".

Тольятти-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1122
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
967
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1236
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1624

Другие новости